Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Зямиль НИГМАТОВ: «Наш университет и до приобретения нового статуса был в числе лучших вузов страны»
Казань, как известно, входит в число лидеров среди городов России по количеству высших учебных заведений и по качеству образования. Многие вузы республики имеют уже вековую историю. Среди них можно выделить Казанский государственный педагогический институт (позднее приобретший статус университета), а с прошлого года – Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. На протяжении 130 лет здесь готовят специалистов вечной профессии – учителей.
Напомним, в июне 2005 года приказом Федерального агентства по просвещению КГПУ был преобразован в ТГГПУ, что произошло путем присоединения к нему двух вузов Казани – Татарского государственного гуманитарного института и Татаро-Американского регионального института.
И вот уже вуз завершает первый после получения нового статуса учебный год. Каковы итоги года? Какими планами живет сегодня крупнейший вуз Казани? Оправдывает ли вуз возложенные на него республикой и федеральным центром ожидания? Эти вопросы прозвучали за «круглым столом» в агентстве «Татар-информ», в беседе приняли участие ректор ТГГПУ, доктор педагогических наук, профессор Зямиль Нигматов, проректоры - Фарид Ситдиков, Радиф Замалетдинов, Разия Сахипова, Людмила Мирошниченко, Ильгиз Абдуллин, директор института социально-экономических и правовых исследований Вадим Хоменко, деканы Аида Садыкова, Венера Хисамова, начальник отдела планирования и экономики Марина Емельянова и ответственный секретарь приемной комиссии Рустем Минахметов.
Итак, как удалось вам преодолеть различные трения, неизбежные при слиянии трех вузовских коллективов? На какой стадии разработка новой концепции укрупненного вуза, который приобрел официальный статус национального вуза?
З.Н.: С приобретением нового статуса для нашего вуза началась совершенная новая эпоха развития, но у него есть и славное прошлое, о котором мы сегодня должны помнить. Наш университет – один из самых старейших и авторитетных вузов России. Его история насчитывает 130 лет. Все эти годы он являлся крупным научно-образовательным центром, который готовил педагогические кадры для Поволжья, Урала, Сибири, и в этом качестве сыграл огромную роль в деле приобщения народов России к культуре и просвещению.
В 1978 году наше учебное заведение было признано лучшим среди педагогических вузов СССР. Педуниверситет является научной колыбелью для многих выдающихся людей своего времени. В разные годы здесь работали и получили настоящую трудовую и гражданскую закалку известные ученые - историк Владимир Адоратский, химики Арбузовы, физик Камиль Валиев, математик Николай Чеботарев и многие другие. А еще сколько видных деятелей литературы и искусства, признанных в стране мастеров педагогического труда, военных вышло из стен педвуза! Поэт-патриот, Герой Советского Союза Муса Джалиль, народный поэт Чувашии Петр Хузангай, первый президент Академии педагогических наук СССР, академик В. М. Хвостов, выдающиеся спортсмены – олимпийские призеры, чемпионы мира, Европы, России Валентина Никонова, Наиля Гилязева, Эльбрус Баянов и другие - все они получили высшее образование в стенах нашего вуза и являются законной гордостью своей «альма матер».
Из достижений последних лет - весной 2005 года ТГГПУ завоевал диплом лауреата Всероссийского конкурса среди высших учебных заведений в номинации «Проект года», а в номинации «100 вузов России» удостоен золотой медали «Европейское качество». Университет, помимо сказанного, имеет очень много почетных регалий.
С преобразованием КГПУ в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет изменилось не только название учебного заведения, но и суть выполняемых задач, заметно укрепилась материально-техническая база вуза: мы получили прекрасное новое современное учебное здание.
Задачи перед нами стоят большие. И это понятно, ведь руководство Татарстана, общество вправе ожидать от вуза еще более масштабной работы, и мы должны эти надежды оправдать. Наша главная цель – подготовка высококвалифицированных, отвечающих современным требованиям инновационной технологии, конкурентоспособных кадров. Исходя из этого, мы пересмотрели все наши учебные планы и программы, что нашло отражение в новой образовательно-воспитательной концепции вуза, на основе которой была создана «Программа развития Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета до 2010 года». Она включает в себя все направления нашей работы – научную, учебно-воспитательную, финансово-хозяйственную, социальную.
Говоря о национальном статусе ТГГПУ, насколько он соответствует своему теперешнему названию? Другими словами: выполняет ли вуз в действительности свое предназначение по подготовке национальных кадров? Какая роль отводится родному языку в образовательном процессе?
З.Н.: Безусловно, университет, наряду с другими предметами, всегда самое пристальное внимание уделял обучению на татарском языке как государственному языку Республики Татарстан. Наряду с этим, высоко поставлена и научная деятельность, сопряженная с национальным направлением. Авторами многих учебников, учебно-методических пособий являются ведущие преподаватели ТГГПУ – профессоры, доктора наук. По таким предметам, как география, математика, история, биология, химия, музыка прием ведется в две группы - для татарских и русских школ. На факультете иностранных языков подготовка учителей английского, французского, немецкого языков для татарских школ ведется на татарском языке.
При приеме в университет с каждым абитуриентом, независимо от его национальности, будет проводиться собеседование на знание татарского языка. Это не экзамен, а просто выявление уровня подготовленности в знании государственного языка. Исходя из полученных результатов, мы сможем дифференцированно подойти и к процессу обучения в разных группах студентов. Ведь мы, пересмотрев учебные программы, ввели обучение татарскому языку в объеме 300 часов в год для всех студентов. Отсюда следует, что закончивший наш вуз специалист овладевает, конечно, в разной степени совершенства тремя языками.
А как решилась проблема с трудоустройством преподавателей присоединенных к КГПУ вузов? Не остались ли они в роли пасынков?
З.Н.: С преподавательским составом Татарского государственного гуманитарного института у нас не возникло особо больших проблем. Поскольку в обоих учебных заведениях профильные факультеты одинаковые, то их преподаватели органично вписались в учебный процесс. Мы приняли всех, кто изъявил желание перейти к нам, в том числе, и студентов. И сейчас они занимаются в современном, удобном, светлом здании. Кстати, оно досталось нам от «Татэнерго», который на свои средства провел в бывшем своем административном здании евроремонт и передал его нам в подарок. За это мы благодарны генеральному директору этого предприятия Ильшату Шаеховичу Фардиеву. И сюда переедет Татаро-Американский региональный институт, который начнет вливаться в состав ТГГПУ с 1 июля текущего года.
Какие направления в воспитательной работе в студенческой среде вы считаете наиболее успешными? Сохраняются ли добрые традиции прежних лет, когда студенческие общежития педуниверситета признавались лучшими в Казани?
Л.М.: Эти традиции не только сохраняются, но и приумножаются, развиваются, совершенствуются в соответствии со временем. Так было всегда, что ни одно культурно-спортивное мероприятие в Казани или в республике не проходит без участия ТГГПУ. И, как правило, наши студенты и преподаватели – в числе призеров. Последовательность, система в воспитательной работе дают свои плоды. Так, во всероссийском конкурсе «Модель организации студенческого самоуправления», который прошел в 2005 году в Екатеринбурге, ТГГПУ был отмечен дипломом I степени. В традиционном фестивале среди вузов республики «Студенческая весна» наш педуниверситет вот уже 6 лет подряд не уступает никому Гран-при. Направления воспитательной работы самые разнообразные – это развитие самоуправления, патриотическое воспитание, развитие творческих возможностей студентов. В нашем вузе созданыо две специальные кафедры – основы музыкального образования и сценического искусства. Студенты первых, вторых курсов, посещая занятия на этих кафедрах, учатся петь, танцевать, рисовать, пробуют свои силы на сцене. А созданная при факультете татарского языка театральная студия выступает уже и на большой сцене республиканских театров. Руководит этим коллективом вот уже на протяжении 10 лет заслуженный артист России и народный артист Татарстана Марсель Зяббаров.
Ежегодно, можно сказать, именно на базе нашего вуза проводятся всероссийские научно-практические конференции по воспитательной работе среди студенческой молодежи. На одной из последних музей ТГГПУ был признан лучшим среди вузовских музеев России.
Известно, что в университете организован институт социально-экономических и правовых исследований. Какие задачи на него возложены?
В.Х.: В основе деятельности нашего института лежит анализ социально-экономического развития Республики Татарстан, определение некоторых прогнозов по отраслям производства, изучение методов хозяйствования в других регионах. В целом, мы проводим фундаментальные и научные исследования во всех областях народного хозяйства. Результаты некоторых наших изысканий уже нашли отражение в серьезных издательских проектах, таких, как «Великий Волжский путь» и «Атлас Татарстана», которые вышли в свет накануне 1000-летия Казани.
Невозможно представить процесс подготовки современных специалистов и ведения глубоких научных изысканий без соответствующей информационной базы. Поэтому закономерно появление в институте масштабного направления информатики. Специальный отдел занимается формированием базы данных для электронной библиотеки, материалов для дистанционного обучения и сбором всей системы необходимых сведений.
Еженедельно на базе института работает научно-практический семинар, в котором может принять участие каждый, кто интересуется этой проблематикой.
Какие бы перестроечные процессы в учебном заведении ни происходили, это не должно отражаться на качестве учебной и воспитательной работы. Как вы решали эти проблемы в период слияния с двумя другими вузами? И как удалось сохранить при этом статус национального учебного заведения?
Р.З.: И в период проведенных масштабных преобразований нам удалось сохранить традиции бывшего педуниверситета в области учебной и учебно-воспитательной работы. Хочу подкрепить сказанное примерами. Прошло вот уже 80 лет, как в нашем вузе начали готовить специалистов-филологов татарского языка. Отделение татарского языка первым в России было открыто именно в Казани, и оно за эти годы выросло до целого факультета. Сегодня здесь мы готовим учителей татарского языка и литературы, учителей татарского языка, литературы и английского языка, в порядке дополнительного образования ввели такие специальности, как журналистика, издательское дело и редактирование, русский язык и литература для национальных школ. В рейтинге Министерства образования и науки РФ по итогам 2005 года, составленного на основе учета всех количественных и качественных показателей, на первое место вышел факультет татарского языка и литературы.
В 2004 году по решению совета ректоров Республики Татарстан на базе нашего вуза был создан межвузовский методический совет по вопросам обучения студентов вузов республики татарскому языку и подготовки в вузах национальных кадров. Руководит советом ректор КГГПУ Зямиль Нигматов.
На сегодняшний день в ТГГПУ получают образование более 14 тысяч студентов. Нынче вуз заканчивают 1200 студентов, 940 из них – на бюджетной основе, остальные – договорной. Сейчас совместно с Министерством образования и науки занимаемся вопросами трудоустройства выпускников. И, надо сказать, система распределения молодых специалистов в нашем вузе существовала всегда.
Если до этого времени мы готовили кадры по 20 специальностям, то за 2005-2006 и 2006-2007 годы количество специальностей возрастет вдвое. И если до этого подготовка кадров была только педагогической направленности, то нынче получена лицензия на подготовку классических специалистов по химии, по национальной экономике, мировой экономике, менеджменту, маркетингу, по управлению качеством, персоналом. Есть новшества в лингвистическом направлении. Организуем прием на специализации теория, методика обучения иностранным языкам и литературе, основам перевода с иностранных языков.
Существуют ли в вашем вузе квоты для абитуриентов из других регионов страны? На каких условиях вы их принимаете?
З.Н.: Желающих поступить в наше высшее учебное заведение немало. Наш вуз участвует в подготовке учителей татарского языка и литературы для регионов России. И если в других вузах эта квота составляет 5 процентов от общего числа поступающих, то у нас – 10 процентов.
Р.С.: Внимание работе с регионами, подготовке для них специалистов усиливается с каждым годом. В этом направлении мы работаем рука об руку с Исполкомом Всемирного конгресса татар. О многом говорит и факт создания на базе ТГГПУ российской Учебно-методической комиссии по национальному образованию (татарскому языку и литературе). Это исторического значения нововведение. Это означает, что федеральное министерство избрало наш вуз главным экспертом в деле подготовки национальных кадров. Без разрешения этой комиссии не может быть выдана лицензия на обучение специалистов татарского языка и литературы.
З.Н.: Продолжая эту тему, хочу добавить, что 23 июня в ТГГПУ пройдет международная конференция по теме «Состояние и перспективы родного языка», на которую съедутся специалисты из США, Турции, Китая, Германии, Франции. Активное участие в этом солидном форуме примут и ученые нашего вуза.
Материал подготовил журналист Сулейман Назмиев
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»