16+

Зураб Церетели отмечает 75-летний юбилей

Президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели отмечает юбилей. 4 января ему исполняется 75 лет.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели отмечает юбилей. 4 января ему исполняется 75 лет. Масштабы его деятельности поистине огромны в прямом и переносном смысле. Монументальные произведения Церетели можно встретить практически на всех континентах мира. Его работы, хотя и вызывают весьма неоднозначные оценки у современников, давно стали частью архитектурного облика Москвы.

«Я постоянно за работой, - говорит Зураб Церетели. - Каждый день, с утра до вечера, не могу остановиться: на холсте, керамике, в бронзе». 5 тысяч одних только полотен, а еще – мозаичные, эмалевые работы, монументальные памятники, общий вес которых исчисляется десятками тысяч тонн.

«Потребность – ведь когда тебе хочется петь, надо же петь. Так же я. Хочется! Вот сейчас у меня психоз – создать образ Александра I», - рассказывает Зураб Константинович.

Свою живопись он принципиально не продает, только дарит, говорит, что большая часть работ – в музеях. За 50 лет он прошел путь от малоизвестного живописца, занимавшегося оформлением советских посольств, до президента Российской академии. Приобрел связи и статус придворного столичного художника.

Он живо откликается на проблемы – антитеррористическая "Слеза скорби", памятник по борьбе со СПИДом. Но больше – признается – вдохновляет не актуальность, а сюжеты, давно ставшие историей: одних только статуй российских царей и князей Церетели изваял десятков 7, сообщают «Вести».

Зураб Константинович Церетели (настоящая фамилия - Цулукидзе) родился 4 января 1934 года в Тбилиси в семье инженера. В 1958 году окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. 7 лет работал художником архитектором в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

С конца 1960 х годов Зураб Церетели начал активно работать в области монументального искусства. В 1970 1980 годах он работал главным художником МИД СССР. В 1980 году был главным художником московской Олимпиады.

В 1995 году был назначен главным художником мемориального комплекса на Поклонной горе.

Президент Московского международного Фонда содействия ЮНЕСКО, Чрезвычайный и Полномочный посол Посол Доброй Воли ЮНЕСКО (1996).

С 1989 года Зураб Церетели действительный член академик, вице президент Академии творчества. С ноября 1997 года Президент Российской Академии художеств. С августа 1998 года сопредседатель Экспертно консультативного совета по монументально декоративному искусству. В 1998 году он был назначен главным художником храма Христа Спасителя, и во главе артели расписывал купол собора.

В 1999 году Церетели создал Музей современного искусства на Петровке.

Зураб Церетели автор более двух тысяч живописных полотен различных жанров: скульптурной композиции "Дружба навеки" на Тишинской площади в Москве (1983); монументальной скульптурной группы "Трагедия народов" и храма Георгия Победоносца на Поклонной горе (1996); скульптурного панно Московского зоопарка (1996). В 1997 году он выполнил скульптуры для торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади Москвы, встретившие разноречивые оценки критиков, многие из которых обвиняли Церетели в дурновкусии. В 1997 году был открыт памятник "В ознаменование 300 летия российского флота" ("Петр I") в Москве.

География его монументальных работ охватывает территорию 11 стран мира США, Великобритания, Испания, Япония, Бразилия, Франция и т.д.

Зураб Церетели академик Международной академии творчества; профессор Брокпортского университета изящных искусств (штат Нью Йорк, США, 1979); член корреспондент Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо в Мадриде (1998); действительный член Грузинской академии наук. Член корреспондент Академии изящных искусств (Академия Бессмертных) Франции (2002).

Зураб Церетели Герой Социалистического труда (1991); Народный художник Российской Федерации (1994); Народный художник Грузии (1978); Народный художник СССР (1979); лауреат Ленинской премии (1976); дважды лауреат Государственной премии СССР (1970,1982); лауреат Государственной премии России (1996); лауреат Премии Пикассо (1994); лауреат всероссийской премии "Российский Национальный Олимп" (2003). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II степени (2006); кавалер ордена Дружбы Народов (1994). Русской православной церковью награжден орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Русской православной церкви за вклад в воссоздание триумфальной колонны "Воинская Слава" (2006). Награжден высшей наградой города Парижа медалью города степени Vermeil (июль 1998).

6 июня 2003 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Зурабу Церетели гражданства РФ.

15 июля 2003 года президент Российской академии наук Юрий Осипов вручил Зурабу Церетели свидетельство о присвоении планете 18284 имени Tsereteli.

У Церетели есть родная дочь Елена (Лика) и двое приемных детей, а также внук Василий и внучка Викторию. В 2003 году у Церетели родился правнук Александр.
***Ч