news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Зульфия САФИНА:

«Защищать культурное наследие – одна из приоритетных задач общества»

«Защищать культурное наследие – одна из приоритетных задач общества»

В Татарстане стартует новый проект, направленный на воспитание бережного отношения к культурному, историческому и природному наследию. Об этом шла речь на видеоконференции в ИА «Татар-информ». Гостями студии стали директор Института непрерывного образования Академии управления «ТИСБИ», исполнительный директор международной кафедры ЮНЕСКО Зульфия Сафина и заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма, директор Института сервиса Академии управления «ТИСБИ» Эльвира Садыкова. По их мнению, научить людей защищать культурное и историческое наследие – это одна из приоритетных задач общества. Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.

Какой новый проект был разработан при Академии управления «ТИСБИ»?
З.С.: Тема этого глобального проекта очень значима. В общем и целом, это управление наследием. Если сказать подробнее, проект включает в себя воспитание бережного отношения к наследию, чтобы сохранить его. Вот уже 2 года Академия управления «ТИСБИ» вместе университетом Вагенингена работали над этой темой. В Казани у нас есть замечательные партнеры в лице Министерства культуры РТ, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму и администрации Казани.

Проект стартовал в декабре прошлого года. Он начался с формирования группы преподавателей, состоящей из 13 человек. Начали мы с того, что поехали учиться в Голландию.

Почему именно Голландия и университет Вагенингена? У них уже есть подобный опыт работы?
Э.С.:
Дело в том, что над этой темой мы работаем уже много лет, и на базе Института непрерывного образования в течение долгого времени ведется обучение специалистов, которые работают в сфере управления наследием. В основном это экскурсоводы и волонтеры. С 16 мая по 7 июня мы были в Вагенингене. Нашими партнерами за рубежом также являются ведущие организации, которые работают в этой сфере и Фонд Международного центра повышения квалификации в сфере досуга. У них накопился огромный опыт, и сейчас они готовы поделиться им с нами. Мы рады, что это произошло в преддверии Универсиады-2013.

З.С.: Хотелось бы также напомнить, что в Академии управления «ТИСБИ» в течение 10 лет работает международная кафедра ЮНЕСКО, и тема сохранения исторического, культурного и природного наследия является для нее приоритетной. Это сподвигло наших коллег в Голландии повернуться в сторону Татарстана. А партнер нашелся. Это мы – Академия управления «ТИСБИ», вуз, ориентированный на социальные и гуманитарные программы.

В какой форме проходили занятия в Голландии? Что вам больше всего запомнилось?
З.С.:
Программа была очень насыщенной, но прежде чем рассказать о ней, нужно отметить: нас просто поразила эта страна. Она отвоевывает у моря землю, чтобы жить. По территории Нидерланды чуть меньше нашей республики, а население составляет 16 миллионов человек. Эти люди очень трепетно и бережно относятся к своему наследию, и это их жизненная позиция.

Что же касается программы обучения, она включала в себя не только лекции в аудиториях, но и встречи с авторитетными специалистами, которые обладают колоссальным опытом. Были и выезды в разные города, на объекты ЮНЕСКО.

Э.С.: У нас были и тренинги: на них мы пытались продемонстрировать свои знания. Это тоже оказалось для нас полезным.

З.С.: Очень приятно нам было и то, что на нас, представителях Татарстана, лежала важная миссия: рассказать о традициях нашего народа. В каких-то городах люди впервые слышали о Казани, нашей истории, наших праздниках. Поэтому там мы устроили Сабантуй. Мы выступали в национальных костюмах: русских, татарских, башкирских, удмуртских, танцевали и играли: разбивали горшки, прыгали в мешках. Это было очень здорово. За три недели о нас узнали много нового. А мы еще раз поняли, как важна толерантность, которая уже стала брендом Татарстана. У них есть свои проблемы в этой сфере, и наши коллеги сказали нам, что приедут перенимать наш опыт в области мирного сосуществования людей друг с другом.

Это значит, что в ближайшее время к вам тоже приедут гости?
Э.С.:
Да. Начиная с 22 июня, в течение трех недель здесь будут проходить лекции и тренинговые программы.

З.С.: А начнется этот визит с Сабантуя. Коллеги из Голландии специально прибудут раньше: так велик их интерес к нашему празднику.

А на кого будут рассчитаны эти тренинги?
Э.С.:
Они рассчитаны на целевую группу. У нас есть программа «Обучи учителя». Мы должны получить опыт, которым будем делиться уже с нашими коллегами.

З.С.: Эта программа носит устойчивый характер. Мы будем работать со школьной аудиторией, педагогами школ, студентами, взрослыми, пенсионерами, волонтерами. Проект стартует в сентябре. При нашем вузе откроется экспертный центр, где будут работать специалисты. У нас будет собственный сайт в Интернете, на нем будет размещаться информация об объектах культурного, исторического и природного наследия.

Мы также собираемся создать две волонтерские организации. Кстати, волонтерское движение в Нидерландах отличается тем, что в нем участвуют, в основном, люди старшего поколения. У нас же это – студенты. И мы подумали, почему бы нам не привлечь к этой работе и пенсионеров? Многие из этих людей хорошо знают нашу тему, они не безразличны к ней.

Кроме того, примерно через 10 месяцев мы хотим открыть программу «MBA» (Мастер делового администрирования») со специализацией по данной теме. Она будет называться «Управление наследием» и даст возможность передать этим людям колоссальный международный опыт.

Передача опыта – это хорошо. Но где можно будет применить эти знания?
З.С.:
Это будут люди, которые станут ближе к вопросу сохранения наследия, будут знать о нем больше. Это будут волонтеры и экскурсоводы – и совсем скоро они смогут многое рассказать гостям Универсиады.

Проект рассчитан на 36 месяцев. Он охватит и небольшие города Татарстана и сельские поселения республики. Например, скоро мы отправимся в Балтасинский район, в деревню Карадуван. Дети из карадуванской школы уже выступали перед голландцами. Они привезли с собой предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные своими руками. Наши коллеги были очень удивлены! Кстати, в этой деревне погибал родник, а жители общими силами его восстановили. Вот он – пример бережного отношения к своему наследию.

Материал подготовила Нина НАРЫКОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100