Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Зуфар Абдулгалеев: «Чехия интересна для нас как страна, в которой эффективно была осуществлена полная трансформация экономики»
Сегодня Президент Чехии Вацлав Клаус прибывает в Москву с официальным визитом в сопровождении группы бизнесменов. Помимо встреч с руководством Российской Федерации глава Чешской Республики планирует принять участие в бизнес-форуме, организованном Торгово-промышленной палатой РФ. Необходимо отметить, что Чехия в ряду внешнеторговых партнеров Татарстана занимает особое место. Это определяется не только значительно возросшим за последние годы взаимным торговым оборотом (по итогам 2006 года он составил почти 400 млн. долларов США), но и серьезными историческими предпосылками.
Известно, что древняя чешская монета, найденная на раскопках Казанского Кремля, стала неопровержимым свидетельством тысячелетней истории Казани. Кроме того, она явилась и косвенным доказательством наличия торговых связей между государствами, существовавшими на этих территориях уже в IX веке. Какие-то формы товарного обмена, финансовых операций могли быть уже тогда. Следовательно, нам просто необходимо развивать и расширять сотрудничество, основы которого заложили негоцианты древней Богемии и Булгарии. О сегодняшних связях между Чехией и Татарстаном в интервью агентству «Татар-информ» рассказал постоянный представитель РТ в Чешской и Словацкой республиках Зуфар Абдулгалеев.
Зуфар Талгатович, в 1998 году правительства Татарстана и Чехии подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, прошло немало времени. Какие итоги можно подвести сегодня? Что нас связывает, в каких отраслях складывается взаимодействие?
З.Т.: Действительно, за последние годы контакты татарстанских фирм с предпринимателями Чехии значительно активизировались. За десять лет – с 1997 по 2007 год – мы добились почти 15-кратного увеличения объемов взаимных поставок. И немаловажную роль в развитии этих связей сыграло Соглашение между правительствами Республики Татарстан и Чешской Республики о торгово-экономическим сотрудничестве, подписанное в 1998 году. Следует отметить, что в период, когда это соглашение разрабатывалось, наша республика была практически единственным регионом России, активно работающим на рынке Чехии. И это нашло отражение в уровне наших договорных отношений. В истории российско-чешских связей данное соглашение осталось единственным, где Правительство ЧР имело договорные обязательства с правительством субъекта Российской Федерации. Приходится говорить об этом в прошедшем времени. В связи с вступлением Чехии в Европейское Сообщество вся договорно-правовая база была ревизована, в соответствии с нормами ЕС, и с 1 мая 2004 года данное соглашение было денонсировано. Тем не менее, этот документ сыграл важное как экономическое, так и политическое значение. Он был основой при проработке совместных межгосударственных проектов. Были определены наиболее приоритетные отрасли сотрудничества. С учетом специфического менталитета чешского бизнеса, соглашение стало гарантом доверия и надежности для многих партнерских контактов.
За эти годы было реализовано значительное число внешнеторговых проектов с Чехией. Назову наиболее известные из них - реконструкция городского освещения Казани чешской фирмой «Електро Люмен», где было поставлено и заменено около 40 тыс. светильников наружного освещения, совместное производство автобусов «Кароса» в Зеленодольске и Елабуге, строительство кирпичного завода в Арске, поставка и оснащение чешской фирмой «Прома» 30 классов трудового обучения для школ и училищ Татарстана, поставка осветительного оборудования для Казанского Кремля, Ратуши, мечети Кул Шариф, Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля и др. Сделан значительный задел и на перспективу – реализуется контракт с чешской фирмой «Фавеа» по полной реконструкции двух цехов на ОАО «Татхимфармпрепараты», подготовлен контракт на строительство чешской фирмой «ЧКД Новее Энерго» электростанции на Миннибаевском ГПЗ, ведутся активные работы по разработке проекта строительства в Казани больницы скорой медицинской помощи на 500 коек консорциумом чешских фирм. По большинству из этих проектов подготовлены и специальные программы финансирования с использования льготных кредитных ресурсов чешских банков.
Развивается и кооперационное сотрудничество. С 1998 года в Елабуге успешно работает совместное татарстано-чешское предприятие «Д Пласт Ефтек» по выпуску пластизолей. Чешская Республика интересна для нас и как страна, в которой достаточно эффективно и безболезненно была осуществлена полная трансформация экономики. Анализ и изучение такого опыта имеет большое значение. По поручению руководства Республики Татарстан мы внимательно изучаем положительный опыт ЧР по привлечению инвестиций. По итогам 2005 года общий объем накопленных инвестиций в ЧР составил 50 млрд. долларов США или 4,5 тыс. долларов США на душу населения, по продвижению продукции и поддержке экспорта.
Как воспринимают чешские деловые круги возможности инвестирования в особую экономическую зону «Алабуга»?
З.Т.: Буквально вскоре после принятия решения об образовании ОЭЗ в Елабуге в январе 2006 года в Праге был организован «круглый стол» по проблемам создания и деятельности особых зон на который были приглашены крупные чешские фирмы, банки инвестиционные компании. Информация по ОЭЗ в Татарстане вызвала живой интерес у чешских бизнесменов. Однако на сегодняшний день большинство потенциальных резидентов зоны не решаются на конкретные шаги из-за высокого порога требуемых инвестиций. Выход из данной ситуации возможен в форме создания чешских альянсов. К примеру, таким альянсом могло бы быть объединение чешских производителей автокомпонентов.
Хотелось бы узнать и о татарской диаспоре, многочисленна ли она в Чехии, когда впервые наши соотечественники появились в этих местах?
З.Т.: В сравнении с некоторыми другими странами татарская диаспора здесь не столь многочисленна. Она объединяет только около трехсот человек. Однако радует то, что они, находясь далеко от родины, хотят общаться, развивать национальную культуру, говорить на родном языке. Судьба по-разному привела татар в Чехию. Основной костяк диаспоры – это так называемая «экономическая эмиграция», которая сформировалась в середине девяностых. Это бизнесмены, предприниматели, которых принято оценивать категорией «средний класс». Есть в среде диаспоры и люди, живущие в Чехии уже очень давно. Они уже практически не говорят на родном языке. Есть представители татарской творческой интеллигенции. Но всех объединяет одно желание – не потерять связь со своей исторической родиной, поддерживать и развивать национальные культурные традиции и устои. Полагаю, что, живя вдалеке от Родины, в такой, практически мононациональной, стране как Чехия, национальное самосознание становится более обостренным.
Общеизвестный факт – Сабантуй празднуется там, где проживают татары. Расскажите, пожалуйста, как готовятся в Праге нынче к празднику плуга.
З.Т.: В Чехии Сабантуй празднуется уже с 2002 года. Я могу сказать, что татарская диаспора Чехии и сформировалась при подготовке и проведении этого праздника в первый раз. Он помог нам узнать друг о друге, объединил нас. Именно тогда, когда со всех концов Чехии в пригород Праги приехало около 80 татар, мы поняли, что необходимо встречаться и дальше. Хочу отметить, что особую роль в жизнедеятельности татарской диаспоры Чехии играет инициативная группа из татарской редакции радио «Азатлык». Ни первый Сабантуй в Праге, ни последующие праздники не смогли бы состояться без их активных усилий. Полагаю, что как всегда, мы сможем и в этом году пригласить всех в Прагу на наш традиционный праздник.
Материал подготовила Галия Батыршина
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»