news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Знай… не наших. Татарские сувениры - родом из Китая

Всё, что ни делается, делается в Китае, - справедливо охарактеризовал какой-то остряк состояние нынешней мировой экономики. Сувениры с символикой Казани и Татарстана не стали исключением из этого правила. Пока местные народные умельцы жалуются на отсутствие поддержки со стороны государства, китайские мастера на все руки заполняют наши прилавки тарелочками с надписями «Казань - третья столица».

«Made in Sistopol»

Достаточно пройтись по казанской улице Баумана, чтобы убедиться в том, что большую часть продукции в сувенирных лотках занимают изделия из Китая. Увидев на одном из прилавков часы «Командирские», ваш корреспондент взял их в руки и почувствовал, что они в несколько раз легче тех, что выпускают в Чистополе. Заподозрив неладное, начал рассматривать и… обнаружил на крышке фальшивки надпись «Made in Sistopol»! Кстати, на многих китайских сувенирах написано, что они сделаны в Татарстане.

Местные производители сетуют, что Китай начал осваивать наш сувенирный рынок после того, как Казань стала приобретать популярность в стране и в мире - тут тебе и тысячелетие, и Универсиада, и статус третьей столицы… Пока татарстанские умельцы раздумывали, как бы из этой популярности извлечь прибыль, китайцы уже тут как тут.

- Объемы сувенирной продукции из Китая несоизмеримо больше тех, что производятся в Татарстане, - констатирует директор фирмы «Фрегат» (она занимается изготовлением сувениров из фарфора и стекла) Евгений Русских. - Многие оптовики, которые работали с нами, теперь переключились на китайские сувениры.
По словам местных производителей сувениров, в Казани есть несколько оптовых баз, которые снабжают столицу республики китайским сувенирным ширпотребом. Предприниматели, которые возят сувениры из Поднебесной, буквально за два года стали капиталистами. Ведь себестоимость продукции в Китае минимальна, так что наценка может составлять от 100 до 300 процентов.

За державу обидно
- Когда я увидела в руках нашего министра культуры Зили Валеевой китайские тарелочки с татарским орнаментом, которые она вручала коллеге из дружественной страны, стало очень обидно, - сетует директор компании «Казанский сувенир» Наталия Харченко. - Также больно и дико смотреть, как в Казанском кремле вместо изделий татарстанских мастеров продаются сирийские платки, восточные танцевальные костюмы, привезенные из Турции. Считаю, что у нас в республике достаточно своих умельцев, которые способны заполнить рынок по-настоящему самобытными и качественными изделиями. Однако государство должно их поддержать.

Наталия приводит в пример Арскую фабрику национальной обуви, которая несколько лет назад закрылась. Если бы не усилия технолога предприятия, который перерегистрировал ее на свое имя, татарские кожаные сапожки с национальным орнаментом и уникальным швом остались бы только на картинках. Ну а Казанская фабрика музыкальных инструментов, на которой производили татарские гармошки и тальянки, так и канула в Лету. Хотя какой же татарин без гармони или курая?
- Сувенирка - уникальная отрасль, - считает Харченко. - Она в основном находится в частных руках, но при этом выполняет важную задачу - представлять гостям город, республику, страну. Сувенир дает туристам послевкусие от поездки. Мы ведь всегда увозим что-то на память из новых мест. И очень многое зависит от того, насколько точно сувенир отразит впечатление от поездки. А что взять с китайского ширпотреба? Он везде одинаковый. Поэтому наша компания предпочитает работать только с местными мастерами.

Поставили на проценты…
Всемогущие и вездесущие китайцы - не единственная проблема местных сувенирных производителей. Другая беда пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали - от стен Казанского кремля.
Зимой музей-заповедник зарегистрировал в Роспатенте право на использование 18 товарных знаков с изображением памятников кремлевского ансамбля, а также их названиями. Теперь для того, чтобы выпустить тот же магнитик для холодильника, желающим необходимо обратиться в фирму «Арт-патент» (именно ей руководство музея доверило следить за соблюдением авторских прав) и получить разрешение на использование изображения. Нарушителей ждут крупные штрафы.

Как выяснилось, пока обладатели товарных знаков с символикой Кремля еще не «поставили на счетчик» продавцов и производителей сувениров, но собираются это сделать в ближайшем будущем.
- От нас требуют, чтобы мы представили всю информацию: кто поставщик, производитель товара, какова закупочная цена, наценка, - рассказывает Наталия Харченко. - И обещают приехать с милицией, если утаим название хоть одного товара с изображением Кремля. Штраф за блокнотик может составить до 100 тысяч рублей.
- Фотографий с изображением той же Кул Шариф может быть десяток, с разных ракурсов. По закону я должен каждую фотографию регистрировать отдельно. Так и разориться недолго, - жалуется Евгений Русских. - Правда, «Арт-патент» обещает, что чем больше будет объем продукции - тем меньше процент за использование изображений. Но это опять же сыграет на руку тем, кто привозит сувениры из Китая.
- Ни о каком выкручивании рук бедным предпринимателям и обогащении музея речи не идет, - заверил директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов. - Просто ко всему должен быть цивилизованный подход. Весь мир работает на соглашениях с правообладателями, и никто не жалуется. Нам местные производители говорят, что если они уберут со своей продукции изображение исторических памятников, пострадает имидж республики. Но за этими красивыми словами о патриотизме кроются корыстные интересы. Уйдет с рынка мелкая фирма - ее место займет более серьезный конкурент. Вот и всё.

По словам Хайрутдинова, единой процентной ставки за использование «кремлевских» изображений не существует. Сумма зависит от многих обстоятельств, но в среднем составляет 2 - 7% от себестоимости продукции.
Наталия Харченко мечтает о том, чтобы местным производителям сделали скидку. Или выдавали разрешение на бесплатное использование изображения тем, кто занимает призовые места в конкурсах. В тех же «Лучших товарах Татарстана».
Ну а Евгений Русских шутит, что в случае, если не удастся договориться с музеем о взаимном сотрудничестве, начнет выпускать сувениры с надписями вместо картинок - «Здесь могло бы быть изображение Кремля».

Олег ПЛАТОНОВ
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100