news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Знай наших! «Бибинур» признали шедевром


 

Лучшим полнометражным игровым фильмом на VI Казанском международном фестивале мусульманского кино признана картина из Татарстана «Бибинур». Стоит отметить, что татарстанцы взяли главный приз впервые за историю фестиваля. И по случайному (или не случайному?) совпадению это произошло после того, как казанские организаторы «Золотого Минбара» разругались с московскими.

 

«Маргоша» была вне себя

Напомним, конфликт произошел этим летом, когда московские организаторы стали настаивать на расширении географии фестиваля, а татарстанцы не захотели расставаться с «Минбаром». Не сумев прийти к компромиссу, стороны разошлись и решили проводить кинофорумы без поддержки друг друга. Правда, Казань при этом потеряла фирменное название фестиваля «Золотой Минбар» (оно отошло москвичам). Но горевать по этому поводу наши организаторы долго не стали и утвердили в качестве главного приза «башню Сююмбике».

В качестве зарубежной звезды по красной дорожке Казанского фестиваля прошелся голливудский «оскароносец» Эдриан Броуди. А вот набор отечественных знаменитостей оказался несколько скромнее, чем раньше.

На церемонию открытия на час в Казань из Иркутска с 39-градусной температурой прилетела героиня сериала «Маргоша» Мария Берсенева. Выходя на сцену, девушка чуть не снесла плечом декорации. Однако у нее хватило сил произнести приветственную речь. Жена Антона Макарского Виктория на открытии спела на уйгурском языке песню, сочиненную Муратом Насыровым. А на закрытии участник сериалов «Бригада» и «Солдаты» Павел Майков признался в любви всему человечеству и бросил в зрительный зал букет.

За время работы фестиваля на нем также отметились Вениамин Смехов, Сергей Селин, Антон Макарский, Александр Филиппенко, режиссер Сергей Соловьев… А вот казанский писатель Денис Осокин почему-то остался в тени праздника, несмотря на то, что фильм «Овсянки», снятый по его сценарию, получил сразу три награды на прошедшем Венецианском фестивале. Об этом успехе в татарстанской культурной жизни организаторы мусульманского кинофорума почему-то решили умолчать.

 

Атос девушек не боится

Прибывшие в Казань именитые деятели российской киноиндустрии дали мастер-классы для студентов. Признаться, старые скрипящие кресла в актовом зале КГУКИ и хрипы в динамиках не очень-то располагали к доверительной беседе. Тем не менее задушевный разговор все-таки получился.

К примеру, знаменитый Атос - Вениамин Смехов рассказал, как он стал актером:

- Вообще-то я родился со склонностью к литературе. В детстве мечтал стать писателем. Когда написал свое первое произведение, мне было лет девять от роду. Оно было посвящено модной тогда теме - линчеванию негров в Америке. Мне, девятилетнему мальчику, почему-то до слез было необходимо описать жизнь в тюрьме сразу целой негритянской семьи, которую должны были потом линчевать. Что такое линчевать, я не понимал, но знал, что это очень плохо… Кончилось все правильно - я выкинул все эти бумажки и занялся тем, что мне диктовала судьба. Мальчишеский бес в душе потащил меня на сцену. Я поступил в театральное и стал учиться. Сначала меня выгнали за излишнюю стеснительность. Когда я видел перед собой людей, особенно симпатичных девушек, я почему-то стеснялся. Но профессия меня «обнаглила», и теперь я спокойно смотрю на прекрасные лица.

Мусульманин? Почему бы и нет?

Американец Эдриан Броуди стал первым обладателем «Оскара», который посетил Казанский кинофестиваль. Главный приз американской киноакадемии он получил за главную роль в фильме «Пианист» в 2002 году. Речь в картине идет о тяжелой судьбе польского еврея во времена Второй мировой войны.

- После этого фильма я стал совершенно по-иному относиться к еде, теплу, семейному уюту и вообще к человеческой жизни, - признался актер на пресс-конференции в Казани.

Кто-то из журналистов спросил Броуди, мог бы он сыграть мусульманина.

- Я всегда открыт для любой роли, которая показывает глубину человеческой души, - заверил голливудский актер. - Именно через кинематограф нужно воспитывать уважение друг к другу. «Пианист» как раз показал, как может нетерпимость испортить жизнь всего народа и конкретного человека в частности.

Американцу удалось погулять по Казанскому кремлю, что привело его в полный восторг.

- Благодаря своей профессии я могу путешествовать по миру и знакомиться с разными культурами. Когда бы я еще попал в Казань и увидел такой прекрасный город?.. Но это не так просто - быть успешным актером. Я очень сконцентрирован на своих ролях и отдаю профессии большую часть своей жизни.

Бибинур победила Кхана

Если раньше на церемонии награждения озвучивались три претендента в каждой номинации и демонстрировались фрагменты из фильмов, на этот раз организаторы почему-то решили отойти от этой фестивальной традиции. Сразу называли победителей, не вдаваясь в подробности, о чем картина и кто был ее конкурентом…

В номинации «Приз зрительских симпатий» победила индийская картина режиссера Корана Джохара «Меня зовут Кхан». Это история о мальчике-мусульманине, который перебрался жить из Индии в американский Сан-Франциско. Фильм идет в большом прокате по всему миру и при бюджете в 12 миллионов долларов уже собрал около 40 миллионов.

Лучшим полнометражным документальным фильмом был признан «Американский джихадист» (США). Представитель телекомпании «Евроньюс», выйдя на сцену получать награду, был немного обескуражен, заявив, что перед началом фестиваля организаторы сомневались, ставить ли вообще картину в программу из-за ее неоднозначного содержания.

Ну а безоговорочным победителем фестиваля стал художественный фильм татарстанского режиссера Юрия Фетинга «Бибинур». Эту лирическую картину о том, как пожилая жительница татарской деревни мешает неким бизнесменам продать землю под сельским кладбищем, уже показывали на прошлогоднем «Минбаре», правда, во внеконкурсной программе. Теперь пришла пора оценить ее по достоинству.

Олег ПЛАТОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100