news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Зиля ВАЛЕЕВА: «В Татарстане начнется эра кино»

В студии агентства «Татар-информ» состоялась пресс-конференция в режиме online с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры Зили Валеевой.

В ходе встречи с журналистами обсуждались итоги III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар», состоявшемся в Казани. На участие в фестивале претендовало более 200 картин из 46 стран мира. В конкурсную программу было отобрано 49 работ, внеконкурсную - 26. Лучшим игровым фильмом была признана лента «Баба Азиз» режиссера Насера Хемира, в создании которой принимали участие кинематографисты семи стран мира. Вел беседу генеральный директор агентства «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Первый фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» состоялся в 2005 году – в год празднования 1000-летия Казани. Напомните, кто был два года назад главным инициатором его создания, и насколько сложно было организовать самый первый фестиваль, который уже тогда многие кинематографисты нарекли, как «Восточные Канны»?
З.В.:
Честно говоря, нам было дано мало времени для организации кинофорума, но мы решили рискнуть, так как нам показалась интересной сама идея. Любой фестиваль – это большой экзамен для тех, кто его организует, а также возможность привлечения внимания к татарстанскому кино в его сегодняшнем состоянии. После проведения первого «Золотого Минбара» именитые кинематографисты России отметили, что идея фестиваля очень хорошая, но самая трудная задача – это провести второй фестиваль, что было с успехом сделано. II фестиваль прошел в Дворце культуры химиков, где была и красная ковровая дорожка и именитые гости, хотя о «Золотом Минбаре» тогда мало кто знал. На III международный фестиваль уже было подано 200 фильмов из более 40 стран мира. Я считаю, что это уже результат и серьезный показатель проделанной работы. Безусловно, большую роль здесь сыграла поддержка Президента республики, Правительства, мэрии Казани.

Прошло два года, «Золотой Минбар» приобрел международный масштаб. Как вы оцениваете уровень прошедшего фестиваля в Казани? Как удалось пригласить на фестиваль всемирно известную звезду кино Катрин Денев, почему пригласили в Казань именно ее?
З.В.:
Я возглавляю оргкомитет фестиваля, и говорить о его уровне, наверно, больше должны ведущие режиссеры, приглашенные гости, критики. Для меня сейчас важно выстроить работу по подготовке к следующему фестивалю, и я интересовалась тем, какие есть недостатки в организации фестиваля, замечания. Приятно удивило, что, действительно, очень многие профессионалы организацию фестиваля и работу отборочной комиссии оценили очень высоко. В Казани проходит много мероприятий международного уровня и определенный опыт организации у нас есть. Но надо учитывать, что кинофестиваль – это особая акция и в этом плане нам есть, куда расти и как совершенствоваться. Важно, что интерес к фестивалю проявляют профессионалы. На последнем «Золотом Минбаре» были фильмы, которые получили признание и на других фестивалях. Что касается актрисы Катрин Денев, вы знаете, мы стараемся и в подборе жюри и гостей, чтобы это были не случайные люди. Авторитет фестивалю придают профессионалы в своей области, и мы старались, чтобы среди приглашенных были люди, которые интересны зрителю и в этом смысле Катрин Денев – гость вне сомнений. Весь вопрос был в том, чтобы Катрин Денев смогла приехать в Казань, и она смогла, несмотря на то, что ее ждали в этом время на другом кинофестивале в Торонто. Мы ей за это очень благодарны. Как выяснилось, Катрин Денев заинтересовал наш город, а также сама тематика фестиваля. Были переговоры и с другими артистами. Я лично очень хотела, чтобы в Казань приехал исполнитель главной роли в фильме «Мусульманин» Евгений Миронов. Эта картина актуальна и сегодня, а Евгений Миронов сыграл роль, которая еще долго будет в памяти зрителей.

Во время пресс-конференции известный народный артист России Евгений Миронов пообещал привезти в Казань несколько своих спектаклей. Состоялись ли предварительные переговоры по данному вопросу и можно ли надеяться, что спектакли с участием именитого «мусульманина» увидит и казанская публика?
З.В.:
Кинофестиваль интересен тем, что дает дополнительные возможности для расширения контактов. Не сомневайтесь, мы воспользовались этим для того, чтобы продлить творческие контакты и поговорить о возможности совместной работы. Что касается Евгения Миронова, то он встречался с Премьер-министром РТ, и мы договорились, что он обязательно привезет в Казань спектакли. Помимо того, что Миронов прекрасный актер он еще и художественный руководитель Театра наций. Евгений Миронов привезет в Казань спектакли, в которых он играет главные роли, в том числе «Вишневый сад» Эймунтаса Някрошюса. Кроме того, планируется, что жители столицы Татарстана увидят с его участием такие спектакли, как «Женитьба Фигаро» и «Господа Головлевы» в постановке Кирилла Серебренникова и другие работы. У Евгения Миронова очень загруженный график работы, весь вопрос в том, чтобы вписаться в него, чтобы жители и гости столицы Татарстана смогли увидеть эти уникальные работы.

Как, на ваш взгляд, можно средствами киноискусства добиться большей интеграции молодежи в решение общих проблем?
З.В.:
В целом кино – это больше молодежный формат, поэтому фестиваль – это больше обращение именно к молодежной аудитории. «Золотой Минбар» прошел под девизом «Через диалог культур к культуре диалога». Это диалог традиционных культур, который обращен к юному поколению. Если говорить о фильмах, то во многих из них рассказывается о молодых людях, которые решают проблемы, существующие в современном мире. Кроме того, все встречи с мастерами кино проходили в молодежных аудиториях – вузах республики. Московские кинематографисты обратили внимание, что даже на документальных фильмах очень много зрителей и в основном это молодежь. Фестиваль – это, прежде всего, разговор с молодыми, так как большей частью у них сегодня чаще всего возникают проблемы с взаимопониманием со сверстниками, с людьми разных культур. Если есть предложения как еще больше можно расположить кинофестиваль к молодежи, я бы с удовольствием их выслушала для дальнейшей, эффективной работы.

На встрече с членами клуба «Валдай» Президент Татарстана с горечью отметил, что о Венецианском фестивале все федеральные СМИ говорят постоянно, а вот о «Золотом Минбаре» меньше. Как, по-вашему, почему происходит так, что о фестивале, на который приезжают представители более 40 стран, так мало говорится в центральной прессе России?
З.В.:
Есть некие стереотипы восприятия – если Венецианский фестиваль, то это значит серьезно и здорово, а если мусульманский фестиваль, то это неизвестно что. К тому же надо учитывать, что Венецианский фестиваль – это раскрученный бренд, где работает само имя, а «Золотой Минбар» проводится в третий раз и я считаю, что о нем говорили достаточно. Я благодарна СМИ, в том числе и центральной прессе, журналисты специально приезжали для освещения фестиваля. Просто нужно дальше работать, так как необходимо занять свое место в этом информационном поле. 237 журналистов не только из России, но и других стран мира, которые освещали наш фестиваль, – это не так уж и мало.

Во время фестиваля было показано очень много интересных, как документальных, так и игровых фильмов. Наши читатели интересуются, что будет делаться для того, чтобы и жители районов Татарстана смогли увидеть представленные на фестивале картины?
З.В.:
Сейчас дирекцией кинофестиваля прорабатывается вопрос о проведении «Эха кинофестиваля», так как не только в районах Татарстана, но и Карачаево-Черкесии, Кабардино-Болгарии, Чечне, Башкортостане к фестивалю проявляется большой интерес и поэтому есть идея провести акцию «Эхо фестиваля».

Какие крупные культурные мероприятия пройдут в Казани в новом сезоне?
З.В.:
Нас ждет совершенно уникальное событие - 21 и 22 сентября на сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.Качалова пройдут спектакли Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе. На суд казанской публике будет представлено два спектакля - «Сталинградская битва» и «Локомотив». Кукольный театр для взрослых - это новое явление в искусстве. Резо Габриадзе, как правило, выступает в странах дальнего зарубежья, просто мы воспользовались тем, что он приезжает на фестиваль в Нижний Новгород, и пригласили его в Казань. Также в столице Татарстана пройдут гастроли Московского художественного театра. Немало знаменитых артистов приедет на традиционные Международный фестиваль классического балета им.Р.Нуриева и Международный оперный фестиваль им.Ф.Шаляпина. Республика Татарстан развивается большими темпами и сегодняшний уровень предполагает, что и в сфере культуры все лучшее, что есть в мире, должно быть доступно нашему зрителю. Да, это стоит денег и иногда немалых. Но здесь нам удается получить поддержку Президента республики, Правительства, а в последнее время откликаются и спонсоры, это еще не та поддержка, которую могут оказать наши крупные предприятия, но их помощь уже чувствуется.

Каков, на ваш взгляд, главный итог III Международного фестиваля «Золотой Минбар»?
З.В.:
Самый главный итог фестиваля «Золотой Минбар», что для меня как для министра совершенно очевидно - в Татарстане начнется эра кино. Несмотря на то, что больших призов на этом фестивале мы не получили, все 4 заявленные наши картины абсолютно точно обнаруживают поиск татарстанских кинематографистов. Это четыре разные дороги, то, что они оказались такими разноплановыми меня обнадеживает. Сейчас главный вопрос в том, чтобы кино в Татарстане получило развитие, а это всегда вопрос привлечения средств. Мы об этом говорили и дело в том, что кино сегодня создавать только на бюджетные деньги невозможно. Наша задача - существующие средства из бюджета расходовать так, чтобы в дальнейшем привлекать внебюджетные деньги. Сегодня мы нуждаемся в профессиональных продюсерах, которые могли бы эту работу проводить. Кино в Татарстане будет, и я в этом абсолютно не сомневаюсь.

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100