Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Зиля Валеева: «Памятники истории и культуры становятся огромным ресурсом развития региона»
(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). С докладом «Опыт и перспективы сохранения объектов культурного наследия на территории Татарстана» выступила сегодня на VI Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.
«Мы относимся к тем регионам, где сосредоточено большое число историко-культурных памятников, которые представляют ценность не только для республики, но и в общероссийском и даже мировом масштабе», - отметила в начале выступления З.Валеева. В подтверждение этих слов она привела несколько цифр:13 городов и поселений республики являются историческими, в Татарстане на государственном учете сегодня стоит более 6 тысяч объектов культурного наследия, в том числе 1629 из них под охраной государства.
По сравнению с 1990 годом, когда в Татарстане было 835 объектов культурного наследия, количество памятников истории и культуры, которые находятся под охраной государства, увеличилось на 50 процентов. «Это стало возможным благодаря целенаправленной работе по их выявлению и изучению», - отметила министр культуры РТ. Если в 1990-м году было 8 мечетей и 2 медресе, то сегодня 100 мусульманских культовых зданий расположено в Татарстане. Из 103 музеев-заповедников России 6 находится на территории республики.
«Самое главное, о чем хочется сказать, это то, что сегодня памятники из тяжелого груза, из безнадежной проблемы становятся огромным ресурсом развития региона, так как они способствуют привлечению туристов, привлекают инвесторов. Мы стараемся сохранению и защите культурного достояния уделять все больше внимания», - подчеркнула Зиля Валеева.
Глава ведомства напомнила, что прошлом году – в Год литературы и искусства в РТ, помимо культурных мероприятий, удалось рассмотреть вопросы, связанные с состоянием и охраной памятников культуры. В начале этого года была принята республиканская целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас-Наследие», где впервые был зафиксирован инвестиционный раздел, благодаря которому памятники культуры могут передаваться инвесторам на определенных условиях.
«Выделение слова охрана памятников для нас не выглядит столько актуальным, и я не думаю, что это само по себе может спасти ситуацию. Для нас гораздо важнее, что в связи с образованием новой структуры, и в связи с передачей полномочий субъектам РФ у нас появляются возможности хозяйственных решений именно на тех объектах, к которым мы хотели бы привлечь новых собственников. Задача государственных органов заключается не в поиске денег, а поиске хозяина», - сказала министр культуры РТ.
Так, из 7млрд. 400 млн. рублей, которые удалось привлечь на восстановление архитектурных памятников в ходе подготовки к 1000-летию Казани, 4 млрд. рублей - это частные инвестиции, благодаря которым удалось восстановить дорогостоящие объекты в Казанском Кремле.
Особое внимание Зиля Валеева уделила вопросам соблюдения законодательства в области охраны памятников истории и культуры. Активность строительной кампании позволило обнаружить свои проблемы. Только за один год в Татарстане было возбуждено 30 уголовных дел, которые касаются разрушенных и потерянных памятников. «Нужно эффективное законодательство, это тот ключ и рычаг, которым должны пользоваться государственные органы», - констатировала заместитель Премьер-министра РТ.
«Для нас сегодня важный день, мы проводим VI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, - заявил на пресс-конференции, которая состоялась сразу после окончания первой части заседания, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков. – Это традиционное мероприятие не случайно проводится в Татарстане. Всем работникам органов охраны памятников важно понимать и знать опыт Министерства культуры РТ и Правительства республики, столица которой внесена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».
По словам Бориса Боярскова, главная задача съезда - перевести в практическую плоскость многолетние разговоры о формировании уполномоченных органов охраны памятников в стране и соответствующем распределении полномочий. Он напомнил, что во время предыдущих съездов этот вопрос ставился неоднократно.
«В декабре прошло года с подписанием Федерального закона №258 основная часть полномочий по охране памятников культурного наследия передана в регионы. Работа нынешнего съезда посвящена тому, чтобы практическими мерами закрепить эту юридическую передачу полномочий и вдохнуть жизнь в те решения, которые должны следовать за данным Федеральным законом», - отметил глава ведомства.
Борис Боярсков указал на необходимость создания в структурах органов власти субъектов РФ уполномоченных органов охраны памятников истории и культуры. «Нужно определить перечень памятников федерального значения, которые будут переданы в собственность субъектам РФ или останутся в собственности Российской Федерации, для того, чтобы распределить, таким образом, ответственность по каждому из памятников между органами власти различного уровня. Работа по подготовке таких перечней должна быть завершена 1 июля 2007 года», - подчеркнул Б.Боярсков.
Говоря об опыте Татарстана, он отметил, что в каждом регионе России есть свои проблемы, опыт РТ в этой связи для многих регионов имеет большое значение. «Мы знаем, какие титанические усилия Правительство Татарстана предпринимало в период подготовки к празднованию 1000-летия Казани. Но, тем не менее, структурные решения, взаимодействие с бизнес-сферой, процедура принятия решений по судьбе тех или иных памятников в РТ налажена хорошо, и опыт этой работы будет полезен всем субъектам РФ», - заключил Б.Боярсков.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»