news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Журналистов сегодня учили отстаивать авторские права

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Союзе журналистов РТ прошел пятый обучающий семинар по защите авторских прав, организованный Министерством культуры РТ. На этот раз в роли слушателей выступили представители более 15 СМИ республики.

Кроме Министерства культуры РТ, в качестве организаторов выступили Татарстанское отделение кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности, авторское агентство «Артпатентъ» и кафедра журналистики факультета ЖС КГУ.

Открывая семинар, заведующий кафедрой журналистики факультета ЖС КГУ Светлана Шайхитдинова отметила, что проблема защиты авторских прав сейчас наиболее актуальна для новостной журналистики. «Как гласит законодательство, новостная журналистика не является субъектом авторского права, однако в случае проведенной дополнительной работы, в частности приведенных комментариев по теме, она становится интеллектуальной собственностью», - сказала С.Шайхитдинова. По общему мнению участников семинара, спорные ситуации именно в новостной журналистике разрешаются не с правовой, а с профессионально-этической точки зрения. Кроме того, в качестве негативного примера состояния защиты авторских прав, заведующая кафедрой журналистики КГУ привела пример «администрирования концепции журналистских текстов со стороны руководства редакций, а также то, что авторские права по трудовому соглашению переходят к работодателю». Участники согласились с тем, что данный пример необходимо рассматривать в частных случаях, и указали на несовершенство правовой базы, которая относит эту ситуацию к компетенции нескольких законодательных норм, и, в частности, Трудового кодекса. «Хотя в данном случае речь скорее должна идти о Гражданском кодексе и защите интеллектуальной собственности, независимо от трудовых отношений», - подытожила Светлана Шайхитдинова.

Главный редактор электронной газеты «Интертат» Владимир Шевчук заявил о массе нарушений, происходящих с интеллектуальной собственностью информационных агентств во Всемирной Сети. «Часто при открытии того или иного сайта можно видеть, что информация агентства, где вы работаете, передана слово в слово», - сказал он.

Пример того, как можно рассматривать те или иные ситуации в журналистской практике с помощью правосудия, привел руководитель НКАО «Третейский энергетический суд» Ильнар Гильфанов. По его словам, «третейские суды – наиболее подходящая инстанция для решения подобного рода споров». Решение этого органа невозможно обжаловать, стороны могут самостоятельно выбирать судейский состав, а действие третейского суда распространяется на 133 страны мира. «Кроме того, третейский суд является полностью конфиденциальным, а его решение, как правило, направлено на сохранение партнерских отношений», - добавил Ильнар Гильфанов.

Однако, по общему мнению присутствующих, сейчас российские суды любой юрисдикции не готовы рассматривать информационные споры. «Пока не будет закона о плагиате, устанавливающего жесткую ответственность за противоправные действия, порядок на информационном рынке вряд ли будет наведен», - к такому выводу пришли участники семинара.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100