news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Жорес Алферов отмечает 85-летие

Благодаря исследованиям Алферова мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды и солнечные батареи.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. Физикой Жорес увлекся еще в школе, которую окончил с золотой медалью. В 1947 году Алферов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им.В.И.Ульянова, его специализацией стала электровакуумная техника. Учась на III курсе, Жорес пошел работать в лабораторию профессора Б.Козырева, где начал свои эксперименты. Так полупроводники стали главным делом его жизни. В 1953 году, после окончания ЛЭТИ, молодой ученый был принят на работу в Физико-технический институт им.А.Иоффе. Тогда перед учеными стояла задача - создать полупроводниковые приборы для внедрения в советскую промышленность.

При участии Алферова были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. Благодаря исследованиям Алферова мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как зонная инженерия.

В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г.Кремером и Д.Килби. Также за свои исследования он награжден многими орденами и медалями, является членом академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий как России, так и других стран. Жорес Алферов – автор более 500 научных работ, 3 монографий и 50 изобретений.

Ученый учредил Фонд поддержки талантливой учащейся молодежи для содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки, является ректором-организатором нового Академического университета и сопредседателем Консультативного научного совета фонда «Сколково».

По материалам Calend.ru

***Гт

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100