news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Живые и мертвые.</i><br/> «Квартирный вопрос» и на кладбище непрост

Дожив до определенного возраста, большинство людей начинают откладывать деньги на похороны и присматривать участок на кладбище. Хоть и не хочется думать о смерти раньше времени, да проза жизни обязывает: похороны нынче недешевы, а участки на кладбище наперечет. И если сельчане еще могут похоронить родственника поблизости, то для жителей больших городов это проблема: городские кладбища быстро переполняются.
Свободных мест, представьте, нет

В Татарстане около 3000 кладбищ, из них 1041 - крупные, остальные - маленькие сельские. В Казани - 28 некрополей (сюда относятся и кладбища в Киндерях, Залесном, Юдино, на Высокой Горе). Но, как сообщили в столичном МУП «Ритуал», открытых для новых захоронений из них только два: в Юдино и Киндерях. Места здесь еще есть, но они быстро убывают. По статистике МУП «Ритуал», ежегодно в Казани нужно хоронить около 11000 умерших. А за последние пять лет новых кладбищ организовано не было и старые не расширялись.
О том, что мест на городских кладбищах катастрофически не хватает, говорят уже давно. Конечно, можно расширить территорию существующих, но это лишь отсрочит проблему, ведь нельзя расширяться бесконечно. Отвести новый участок под некрополь тоже непросто. Кладбища - особые объекты. В санитарных правилах по их организации и содержанию расписана каждая мелочь: от глубины могилы до высоты могильного холмика. Как объяснила главный специалист, эксперт отдела по надзору за средой обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Ермаченко, кладбища нельзя располагать в лесу, в распаханном поле, на берегах рек или у водозаборов. Расстояние от города мертвых до поселения живых строго регламентируется: от 50 до 300 метров в зависимости от площади кладбища. Даже земля для устройства некрополя годится не всякая. Местность нужна сухая, ровная, а почва должна хорошо аэрироваться, то есть обогащаться кислородом. Также недопустимо, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности… А ведь еще нужно, чтобы людям было удобно добираться до кладбища.
Неудивительно, что родственники покойного порой готовы заплатить любые деньги за местечко на переполненном кладбище, лишь бы оно было поближе. Тут уж не до соблюдения расстояний между могилами… Практикуются у нас и повторные захоронения, когда через двадцать лет после похорон в ту же могилу кладут еще одного покойника.
Экономично и эстетично
- Это только в России могилы огораживают, - говорит Лилия Ермаченко,- людям не хочется, чтобы кто-то чужой подходил к могиле близкого человека. Но это ведет к увеличению площади. Посмотрите на западные кладбища: ряды плит и никаких заборов.
Мы к такому минимализму пока не привыкли и предпочитаем обустраивать последний приют с душой. Могилы у нас - это маленькие частные владения со своим хозяйством: оградкой, столиком, скамеечкой, клумбой. Может, на наши похоронные традиции повлияло то, что многие поколения россиян не имели собственности при жизни?.. Но, безусловно, такое использование кладбищенской земли в нынешней ситуации слишком расточительно.
Специалисты, так или иначе связанные со сферой ритуальных услуг, убеждены: миллионной Казани давно необходим крематорий. В отличие от традиционного погребения кремация экономична: для захоронения урны с прахом требуется в 50 - 100 раз меньше места, чем при обычном захоронении. Да и родственникам покойного кремация обходится гораздо дешевле обычных похорон. Кремация гигиенична: срок минерализации останков сокращается с 20 - 30 лет до 1 часа. Поэтому в отличие от обычных кладбищ-могильников кладбища-колумбарии не таят в себе никакой экологической опасности. Кремация удобна: компактные и безопасные кладбища и стены-колумбарии можно размещать прямо в черте города, и у родственников не будет проблемы, как навестить дорогую могилку.
Вопрос со строительством крематория муссируется в Казани уже лет десять. Конечно, представители религиозных конфессий не одобряют эту затею, но все же нельзя рассуждать о кремации лишь с точки зрения религиозных традиций. В конце концов, не все мы верующие, атеистов тоже хватает, и кого больше, никто не считал. А Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует каждому россиянину право на свободный выбор вида погребения. И наличие крематория не означает, что традиционные похороны будут запрещены.
Казанские чиновники не раз ездили за опытом в другие города, чтобы посмотреть, как там работают крематории. И несколько лет назад проект строительства крематория на Самосыровском кладбище уже было собрались осуществить, но потом о нем забыли. Сейчас, как рассказал первый заместитель гендиректора казанского МУП «Ритуал» Артем Салихов, очередной проект находится на рассмотрении в Кабмине РТ. Правда, дело это дорогостоящее, и найдутся ли в бюджете деньги на крематорий в разгар кризиса, сказать трудно.
Евгения ЧЕРНОУСОВА

В начале XX века наличие крематория стало обязательной нормой для европейских городов с населением свыше 110 тысяч. Сегодня в Великобритании - 356 крематориев, в Чехии - 80, во Франции - 70, в США и Канаде - около 1000. А всего в мире действует 15 тысяч крематориев. Чаще всего кремация используется в Японии, там кремируют 98% умерших. Первый крематорий в России построили до революции во Владивостоке. Второй открыли в 1927-м в Петрограде под лозунгом «Каждый умерший имеет право быть сожженным». В 1972 году в Москве построили крупнейший в Европе крематорий на Николо-Архангельском кладбище. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга  крематории работают в Новосибирске, Новокузнецке, Норильске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Владивостоке, Находке, Ростове-на-Дону, Волгограде.

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100