Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Животноводы Татарстана намерены перенять опыт тюменских коллег
В Минсельхозпроде РТ перед животноводами выступил кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по молочному животноводству компании «DеLaval».
(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялась встреча кандидата сельскохозяйственных наук, эксперта по молочному животноводству компании «DeLaval» (Швеция) Рустама Бетляева с животноводами и ветеринарными врачами РТ. Провел совещание заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Р.Бетляев рассказал об адаптации завезенного из-за рубежа скота в условиях животноводческих комплексов России. Сначала он привел такие факты. В РФ в течение первого года убыль скота, завезенного из-за рубежа, составляет 50 процентов. Падеж коров в 95 процентах случаев происходит из-за непродуманной системы кормления и только 5 процентов приходится на ошибки в ветеринарной практике. Как считает Р.Бетляев, этого вполне можно избежать, если основательно продумать систему кормления. «Нет больных животных, есть наше неумение работать с импортным скотом», - считает он. В качестве примера он привел данные по Тюменской области, где он уже несколько лет является консультантом по молочному скотоводству. В Тюменской области насчитывается 14 тысяч голов импортного скота. В течение первого года здесь выбывают не более 15-18 процентов импортных буренок, поскольку тщательно продумана система их доставки, содержания, кормления и ветеринарного обслуживания.
Особое внимание кандидат сельскохозяйственных наук обратил на кормовую базу, которая должна претерпеть существенные изменения. Необходимо вплотную заняться приготовлением силоса и сенажа, а вот премиксам (минеральным комплексам), наоборот, не стоит уделять существенного внимания. Докладчик рассказал также о том, как наладить кормление животных, чтобы у них не нарушился обмен веществ.
Можно ли опыт Тюменской области применить в Татарстане? Р.Бетляев считает, что - вполне. Он изучил состав заготовленных на зимовку кормов и пришел к выводу, что корма в РТ - хорошего качества. Правда, их энергетическая насыщенность достаточно низкая.
Прямо во время совещания М.Ахметов принял решение о заключении договора на услуги экспертов компании «DeLaval». Для начала решено отобрать 20-30 хозяйств, которые уже скоро станут работать в тесном контакте с консультантами шведской компании.
По просьбе корреспондента агентства «Татар-информ» М.Ахметов прокомментировал ситуацию относительно содержания импортного скота в РТ и сотрудничества со шведской компанией. Министр рассказал о том, что компания «DeLaval» занимается не только проектированием и строительством животноводческих комплексов, но и поставкой для них технологического оборудования. Компания также комплексно подходит к решению проблем в животноводческой отрасли в целом. «Delaval» располагает специалистами в области производства кормов, воспроизводства стада и управления стадом. По всем этим направлениям разработаны и соответствующие технологии и методики.
Татарстан сотрудничает с компанией в течение 3-х лет, сообщил М.Ахметов. За это время было реализовано много совместных проектов, связанных с переоснащением базы животноводства. Теперь решено воспользоваться услугами компании в части адаптации импортного скота. Тем более если судить по Тюменской области, где специалисты компании работают уже несколько лет, то результаты просто впечатляют.
В РТ завезено почти 30 тысяч голов импортного дойного стада. Ситуация, к сожалению, не радует: падеж скота продолжается. Сохранность скота не удается стабилизировать даже на тех животноводческих комплексах, где принимаются оперативные меры. На сегодняшний день падеж коров составляет 30 процентов от общего количества завезенных животных. При этом необходимо учесть, акцентировал внимание министр, что этот скот стоит больших денег.
У компании «DeLaval» в этом плане накоплен богатый опыт. Специалисты компании знают, как добиться высокой сохранности импортных животных. В Тюменской области, где работают представители компании, сохранности в 3 раза выше, чем в Татарстане. Поэтому и было принято решение реализовать еще один совместный проект, причем, не ограничиваясь только импортными поголовьем – технология зарубежной компании вполне подходит и для «нашего» скота.
Со временем опыт компании «DeLaval» будет распространен на всю республику, сообщил глава аграрного ведомства.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»