news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Жили-были…</i> </br>Сказка ложь, да в ней намек

Все мы в детстве слушали, а потом и сами читали сказки: переживали и радовались за героев, с которыми происходят невероятные приключения, и всегда знали, что добро обязательно победит зло. Эту особенность волшебных историй взяли на вооружение современные психологи, разработав метод «сказкотерапии», причем не только для детей, но и для взрослых - ведь внутри каждого из нас по-прежнему живет ребенок.

Суть метода в том, что в ответ на существующую проблему сочиняется история: сказка для ребенка или притча для взрослого, где вымышленные герои попадают в такую же трудную ситуацию. Но если в жизни эта ситуация кажется неразрешимой, то в сказке она благополучно завершается хэппи-эндом. Особенно популярна сказкотерапия у детских и семейных психологов.
 
В Санкт-Петербурге работает целый институт сказкотерапии. А в Казани этому искусству учат в Академии социального образования. По словам «главной сказочницы», старшего преподавателя кафедры социальной работы Татьяны Никитиной, предлагая сказочное решение поставленной проблемы, студенты подчас сочиняют удивительные истории на серьезные злободневные темы. Например, трогательная сказка про олененка, у которого не было рожек, зато были сильные ноги и копытца и он мог очень быстро бегать, помогла наладить отношения в семье, где живет ребенок-инвалид...
 
Сегодня существуют готовые книги терапевтических сказок, откуда можно выбрать историю исходя из существующей проблемы. Но в роли психотерапевтов для своих чад могут выступить и сами родители. Это поможет им лучше понять не только ребенка, но и самих себя, найти решение семейных проблем и конфликтов.
 
Допустим, ребенок боится темноты. Расскажите ему сказку про храброго крота, который живет под землей и прекрасно там себя чувствует. Если ваш ребенок несобранный и не следит за порядком, придумайте историю про аккуратного гнома, в домике которого всегда чисто. Действующими лицами вашей сказки могут стать герои любимых книг и мультфильмов, а также вполне реальные персонажи - ваши друзья и знакомые, домашние животные.
 
- Рассказывая сказку ребенку, ничего не надо объяснять, - утверждает Никитина, - он сам подсознательно поймет, что речь идет о нем, и возьмет из сказки то, что ему необходимо. Главное, чтобы в вашей истории не было негатива, а добро всегда побеждало зло.
 
Психотерапевты в своих сказках и притчах часто повторяют слова и фразы, которые слышат в рассказах пациентов об их проблемах. Так людям легче отождествлять себя со сказочными героями. По словам Татьяны Никитиной, есть несколько основных моментов, на которых зиждется правильная терапевтическая сказка: она должна учить трудолюбию и патриотизму, в ней должен быть показан идеал того, как надо поступать в сложной ситуации, а в конце повествования обязательно нужно сделать вывод в виде афоризма.
 
Когда вы рассказываете ребенку сказку, ее сюжет можно одновременно прорисовывать - это сделает историю более наглядной. Сказки может сочинять и сам ребенок и рассказывать их, например, игрушкам. Главное, чтобы все ваши сказки имели счастливый конец, а их главные герои на пути к заветной цели становились лучше, мудрее и смелее.
 
Элементы правильной сказки:
  • главный герой - выдуманный персонаж, наделенный чертами характера слушателя
  • цель - очень трудное задание
  • награда в случае успеха
  • магические атрибуты: волшебные предметы
  • запреты
  • путь или путешествие
  • препятствие на пути
  • ошибки, совершаемые героями
  • чудесное спасение
  • достижение цели.

Евгения ЧЕРНОУСОВА
 

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100