Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ждем медалей. Раз в шесть лет собираем мы весь цвет
Послезавтра в Казани стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. Пройдет он на двух стадионах. «Трудовые резервы» примут турнир группы «А», а на «Ракете» в Дербышках пройдут поединки команд группы «В».
Традиция проводить в Казани крупные международные соревнования по бенди зародилась в 2000 году. Тогда в столице Татарстана прошел турнир на призы Правительства России, который выиграла сборная нашей страны. В финале ей противостояла сборная Татарстана, полностью составленная из игроков местной «Ракеты», как тогда называлась команда. Напомню, что на том турнире произошел беспрецедентный случай, когда финалиста определяли без игры. Сборная Швеции отказалась выйти на матч, обнаружив на льду трещины. После этого было принято решение определять победителя по пенальти, которые лучше пробили татарстанцы.
После этих соревнований на стадионе «Ракета» началась реконструкция, в ходе которой здесь появился искусственный лед. А пока там трудились строители, наши хоккеисты проводили матчи чемпионата страны на Центральном стадионе и стадионе «Звезда» на Советской площади.
В 2005 году столица республики впервые приняла у себя чемпионат мира. Омрачили это радостное событие два обстоятельства. Россияне проиграли в финале шведам, а участие в первенстве планеты принял всего один представитель местной «Ракеты» - голкипер Александр Косынчук. Да и то он выступал не за нашу национальную команду, а за сборную Казахстана (у Александра двойное гражданство). Правда, именно благодаря этому он стал вторым в истории казанского хоккея с мячом призером чемпионата мира, завоевав «бронзу». Первым был защитник Юрий Логинов, который, выступая в составе сборной России в 1999 году, выиграл «золото». Кстати, Косынчук был не единственным россиянином в сборной Казахстана, там вообще «на четверть наш народ». Точнее, даже больше, чем на четверть, поскольку менеджеры сборной этой страны с удовольствием приглашают в свои ряды россиян, в том числе и бывших игроков сборной России. В частности, вместе с вратарем «Ракеты» в форме сборной Казахстана на лед выходил все тот же Юрий Логинов, только уже в качестве игрока нижегородского «Старта».
После того чемпионата мира «модернизация» началась уже в самой команде «Ракета», которую бросало то в жар, то в холод, а порой она и вовсе находилась на грани выживания. Первый раз из состояния «клинической смерти» клуб, находившийся до этого под патронажем главы администрации Советского района Альберта Камалеева, вывел только что назначенный главой администрации Казани Ильсур Метшин. Поговаривают, что кое в чем тогда перегнули палку, в частности, какое-то время тренерам ДЮСШ не платили зарплату, поскольку все деньги шли на погашение долгов клуба. Но так или иначе, а команду тогда спасли и ее взял под свое крыло городской спорткомитет.
А вот во втором случае смерть «Ракеты» едва не наступила по принципу «Лучшее - враг хорошего». Над командой взял шефство гендиректор ПО «Элекон» Николай Колесов, который поставил задачу войти в число лидеров российского бенди. Ее начали рьяно выполнять, подписывать контракты с очень сильными легионерами из Швеции и Финляндии. Но вскоре произошло событие, приятное лично для Николая Александровича, но едва не ставшее смертельным для «Ракеты». Колесова назначили губернатором Амурской области, после чего команда потеряла спонсора и финансирование. Но в итоге все-таки выжила.
Нынешний расцвет «Динамо-Казани», являющегося действующим обладателем Кубка мира и Кубка России, а также безоговорочным лидером текущего чемпионата страны, связан с тем, что шефство над командой стало двойным: со стороны серьезного бизнеса и МВД Татарстана. Неудивительно поэтому, что теперь в отличие от чемпионата мира шестилетней давности Казань будет иметь представительство не только в сборной Казахстана, но и России, за которую сыграет квартет наших хоккеистов - Максим Чермных, Юрий Погребной, Игорь Ларионов и Сергей Шабуров. Будем болеть за них, но и симпатизировать сборной Финляндии, в составе которой Петтери Лампинен и Саами Лаакконен. А также команде действующих чемпионов мира шведов, ведь за них сыграет казанский динамовец Даниэль Эрикссон. А уж за «многостаночника» Косынчука, выступавшего за сборные Татарстана, России и Казахстана, поболеть сам бог велел.
Безусловно, внимание болельщиков будет приковано к играм команд, входящих в группу «А». Как-никак сборные России, Швеции и, возможно, Финляндии, поведут борьбу за «золото», а казахстанцы постараются повторить успех 2003 и 2005 годов, когда им удалось завоевать бронзовые медали. То, что предпоследнее место будет за Норвегией, а последнее займет США, это к гадалке не ходи. Впрочем, у американцев будет шанс остаться в группе «А» и на следующий сезон, в случае победы в переходном матче с сильнейшей командой группы «В». Второй эшелон мирового бенди является самой настоящей экзотикой. Как и во время проведения в Казани первого чемпионата мира, в группе «В» будут выступать сборные Белоруссии, Канады, Венгрии и Голландии. В 2005 году Прибалтику представляла Эстония, а сейчас ее сменила Латвия. Суперэкзотикой на следующих после Казани-2005 чемпионатах была сборная Монголии, место которой на этот раз должна была занять Австралия. Но в связи со случившимся на Зеленом континенте наводнением сборная этой страны не сможет дебютировать на чемпионате мира.
Белорусы в свободное от участия в чемпионатах мира по бенди время выступают в первой лиге своей страны по хоккею с шайбой, плюс в составе сборной есть несколько россиян с белорусскими корнями. За канадцев и прибалтов также играют неудавшиеся шайбисты. Венгрия и Голландия - это бизнесмены, студенты, в общем, кто угодно, только не игроки профессиональных команд, которых просто не существует в этих странах. За Эстонию в 2005 году выступал мой коллега Тийт Лянне. Утром играл, а вечером строчил об играх отчеты. Кроме него в составе сборной Эстонии, кстати, выступали тогда люди, которых смело можно вписывать в Книгу Гиннесса. Раймонд Поль сыграл на чемпионате мира в возрасте 54 лет. А 26-летний Иван Федоренко вообще уникум. Он в дополнение к тому, что входит в национальные сборные своей страны по хоккею на траве и хоккею с мячом, неплохо играет в хоккей с шайбой и даже призывался в молодежную сборную. За Венгрию выступал Алекс Хоменко, который по вечерам занимался электронными продажами, кажется, консервов. На нынешнем чемпионате мира за Латвию сыграет судья Эдуард Одиньш, который работает главным арбитром по другому хоккею - с шайбой. Немного жаль, что не будет сборной Монголии, игроки которой несколько лет назад выступали… в чемпионате России за команду под названием «Троица». Судя по фамилиям некоторых игроков этой сборной - братьев Черняевых, Хасановича, это «те еще монголы».
Возвращаясь к сборной России, стоит отметить, что ей пора возвращать себе звание лучшей на планете. К сожалению, именно на домашних аренах она выступает неудачно. Началось всё с чемпионата мира 1981 года в Хабаровске, где впервые за всю историю сборная СССР уступила звание чемпиона мира Швеции (до 2003-го первенства планеты проводились раз в 2 года). В 2005 году в Казани также проиграли «Тре крунур» в финале. В прошлом году в Москве история повторилась. Хотелось бы вступить в новое десятилетие с победой. Пусть это даже и огорчило бы легионеров «Динамо-Казани» Эрикссона, Лампинена и Лаакконена. Но как бы ни завершился чемпионат мира, призеров первенства планеты в «Динамо-Казани» в любом случае прибавится.
Джаудат АБДУЛЛИН
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»