Семейные фермерские хозяйства - главный резерв сельхозпроизводства в Татарстане. К такому выводу пришли участники X Республиканского съезда фермеров, который состоялся на прошлой неделе в Казани. У фермеров действительно есть основания считать себя надеждой и опорой - за последние 10 лет объем произведенной ими продукции увеличился в пять раз. А на каждый вложенный бюджетный рубль они производят молока, мяса, зерна и пр. на 18 рублей.
Сегодня в Татарстане насчитывается более 9 тысяч фермерских хозяйств. Как сообщил на съезде председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, движение продолжает развиваться, несмотря на то что численность сельского населения в республике неуклонно снижается.
«Главный фермер» долго загибал пальцы, перечисляя успешные хозяйства, в которых трудятся члены одной семьи. Например, в хозяйстве Ильшата Гумерова из Алексеевского района работают два его сына, которые окончили Казанский государственный аграрный университет. Сыновья Николая Козина тоже окончили аграрный вуз, отслужили в армии и теперь трудятся вместе с отцом. В КФХ Владимира Аппакова из Нижнекамского района трудятся все его дети: сын и две дочери. В Аксубаевском одновременно действуют три фермерских хозяйства Погодкиных…
Присутствовавший на съезде председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев тоже считает, что будущее АПК республики - за семейными фермерскими хозяйствами: «Это корневая система, которую мы должны укреплять».
В качестве способов «укрепления корневой системы» на съезде были предложены следующие меры. Первая - это наделение новых хозяйств землей. По мнению Камияра Байтемирова, нужно сформировать участки из невостребованных земель, а также составить список пустующих животноводческих ферм для последующей передачи их фермерам. Кроме того, необходимо навести порядок в ценообразовании на сельскохозяйственную продукцию, поскольку, как показал опыт прошлого года, фермеры зачастую производят зерно и молоко себе в убыток. Оказать реальную помощь в этой ситуации могут сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые активно создают в Муслюмовском, Пестречинском и Альметьевском районах.
Депутат Госсовета Валерий Васильев также не обошел вниманием проблемы, существующие на селе, отметив, что сейчас фермерское движение развивается в сложных экономических условиях - если раньше аграриям периодически списывали долги, то теперь на это рассчитывать не приходится. По словам Васильева, практическую поддержку работающим и особенно начинающим фермерам в первую очередь должны оказывать главы муниципальных районов. А обязанность консультировать сельских предпринимателей лежит на специалистах районных управлений сельского хозяйства и продовольствия и Минсельхозпрода РТ.
Кстати, фермеры, многие их которых после прошлогодней засухи действительно крепко увязли в долгах, поинтересовались у Васильева, во сколько обошлось строительство нового здания Минсельхозпрода РТ (он же - Дворец земледельцев). Депутат озвучил сумму в 2,2 млрд рублей и подчеркнул, что все деньги были выделены из федерального бюджета, республиканский бюджет не пострадал.
Шамиль ГИРЕЕВ