news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Зарубежные эксперты рассказали в Казани о преимуществах государственно-частного партнерства

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Михаил Миронов). О преимуществах государственно-частного партнерства и перспективах подобной формы сотрудничества власти и бизнеса в Татарстане шла сегодня речь на семинаре в Министерстве экономики РТ. Этот семинар для представителей министерств и ведомств республики был организован ведущими специалистами международной аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» в преддверии открытия в Казани ее первого офиса. Со стороны Татарстана в семинаре принял участие министр экономики Марат Сафиуллин, а также представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, Министерства финансов РТ, исполкома Казани.

В начале семинара глава казанского офиса «PricewaterhouseCoopers» Стэнли Рут сообщил, что компания давно сотрудничает с крупнейшими предприятиями Татарстана, оказывая им аудиторские услуги и помощь в проведении IPO. «Но в мире у нас множество консалтинговых фирм, и мы можем поделиться профессиональным опытом с руководством республики», - подчеркнул Стэнли Рут.

Аналитик «PricewaterhouseCoopers» по странам Центральной и Восточной Европы Ник Аллен провел для участников семинара презентацию, посвященную перспективам государственно-частного партнерства в Татарстане. Эксперт отметил значительный рост экономики РТ, развитие промышленного потенциала. В связи с этим республика все острее нуждается в развитии транспортной инфраструктуры – прежде всего, строительстве дорог. «Инвестиции в транспортную инфраструктуру нужны, - заявил Ник Аллен. – Вопрос в том, кто и как будет осуществлять эти инвестиции». Одним из способов привлечь инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и является ГЧП.

Для наглядности эксперты предложили сравнить два способа финансирования строительства и эксплуатации дорог. В том случае, когда государство самостоятельно строит дорогу и берет на себя расходы по ее дальнейшему обслуживанию, на бюджет ложится большая нагрузка во время строительства (которая может возрасти в связи с ростом стоимости и увеличением сроков). Стоимость обслуживания нового транспортного узла со временем также может возрасти.

Чтобы избавить себя от подобных рисков и нагрузок, государство может частично переложить их на плечи частного партнера. В случае ГЧП частный инвестор строит дорогу и занимается ее обслуживанием на протяжении определенного времени (обычно 20-25 лет). С момента ввода дороги в эксплуатацию и до окончания срока концессии государство регулярно платит инвестору определенную сумму. За это время инвестор не только покрывает расходы на строительство и обслуживание, но и получает определенную прибыль, после чего дорога переходит в государственную собственность. Таким образом государство избавляет бюджет от чрезмерных нагрузок при создании объектов инфраструктуры, а инвестор зарабатывает деньги.

Преимущество ГЧП заключается еще и в том, что частный инвестор, как правило, более эффективно расходует средства и обслуживает дорогу, что также позволяет сократить расходы. На Западе в большинстве случаев в инвестиционный консорциум входят строительная компания, эксплуатирующая организация и финансовая фирма. Подобный «симбиоз» позволяет добиться большей эффективности по сравнению с государственными управляющими структурами.

Марат Сафиуллин поинтересовался у экспертов – нужны ли какие-либо специфические законодательные акты для обеспечения деятельности ГЧП. По мнению экономистов, инвесторы в первую очередь обращают внимание не на специальные законы, а на общие принципы – саму возможность организации ГЧП, предусмотренную в законах, основу для правоприменения (если возникнет подобная необходимость) и защиту прав собственности. Наилучшие условия для ГЧП на Западе созданы в Великобритании – наряду с всеобъемлющим законодательством там принята и специальная программа государственно-частного партнерства. В России, по мнению экспертов, есть слабые места, но и здесь возможны проекты ГЧП. В частности руководство Санкт-Петербурга разработало для ГЧП специальные законодательные акты и согласовало их с федеральным центром, и в настоящее время в Северной столице строится Западная скоростная дорога, а также реализуется ряд других проектов.

В Татарстане же, по мнению экспертов, создание ГЧП оправдано в строительстве дорог, крупных логистических центров и развитии биотопливных технологий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100