news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Занимательная экономика под эгидой банка ВТБ

Нобелевские лауреаты в области экономики прочитали цикл лекций в России, доказав, что гениальное – просто

Говорят, что экономист – это человек, который первым понимает, почему сегодня не произошло то, что он предсказывал вчера. Но те, кому посчастливилось побывать хотя бы на одной из четырех лекций ведущих экономистов мира, могли убедиться, что высоколобые теоретики в силах ответить и на самые насущные вопросы. Как без обид поделить шоколадку? Давать ли родственникам в долг? Существует ли надежный рецепт семейного счастья? Как ни удивительно, методы решения этих житейских проблем позволяют уверенно прогнозировать судьбу Евросоюза и бороться с безработицей в глобальном масштабе. По приглашению банка ВТБ четверо ученых, из которых трое – лауреаты Нобелевской премии по экономике, выступили с лекциями в Высшей школе менеджмента СПбГУ и в МГИМО.

Формула любви профессора Ауманна

– Когда мы с братом были маленькие, мама давала нам шоколадку, – так начал свою лекцию нобелевский лауреат, профессор Еврейского института в Иерусалиме Роберт Ауманн. – Разделить ее нужно было так, чтобы никто не обижался, что его кусок меньше. И мама предлагала одному из нас разделить шоколадку, а другому выбрать любую из половинок. Тот, кто делил шоколадку, уже не мог сказать, что половинки неравные. Тот, кто выбирал, сам отвечал за свой выбор…

Интересно, что первым из нобелевских лауреатов по приглашению ВТБ приехал вовсе не экономист. 83-летний израильтянин Роберт Ауманн – математик. А эту номинацию основатель премии Альфред Нобель в последний момент вычеркнул из списка премируемых. Вместо математической вручают Премию Мира. Но с приездом Ауманна нет никакой ошибки: он математик и стал лауреатом премии по экономике. Премия по экономике, кстати, тоже выпадает из правил, потому что ее выплачивают не из наследства Нобеля, а из фонда Банка Швеции. Свою премию Ауманн получил в 2005 году за теорию игр. Если точнее – за «расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».

«Математический метод подбора пары применяется при поиске почек для трансплантации, чтобы между организмом и донорским органом не возникало отторжения»
— Профессор Роберт Ауманн

– Люди добиваются своих целей, – объяснял профессор. – И вы пытаетесь применить побудительную мотивацию, чтобы они захотели сделать то, чего хотите вы.

Теория игр, утверждает профессор, может объединять, мирить, а еще она стимулирует покупки и продажи и вообще на многое способна. Главное – создать правильную модель для каждой ситуации. Его лекция так и называлась: «Искусство теоретико-игрового моделирования». История про шоколадку – это на самом деле пример модели, которую можно предложить партнерам, конфликтующим при разделе бизнеса. А вот и еще убедительный пример практической пользы «заигрываний» с экономикой.

– Для аукциона, на котором правительство США продавало электромагнитные частоты для сотовой связи, составили прогноз: можно выручить полмиллиарда долларов, – рассказал профессор Ауманн. – Комитет по частотам привлек специалистов по теории игр. И выручить удалось 45 миллиардов, в 90 раз больше!

Математик Ауманн утверждает, что теорию игр можно применить и в такой тонкой сфере, как личное счастье.

– Предположим, вам нравится женщина, но это не ваша жена, – обратился профессор к покрасневшему слушателю. – Но если эта женщина предпочитает своего мужа, то вашему покою ничего не угрожает. Проблема возникнет, если и вы ей понравитесь.

Впрочем, скоро подобные проблемы останутся лишь в мексиканских сериалах. Профессор уверяет, что теория игр позволяет в любой группе людей математически просчитать для каждого его «половинку». Для этого в группе с любой численностью выбираются пары, в которых он и она испытывают друг к другу хотя бы минимальную симпатию, но при этом ни он, ни она не желанны для остальных участников игры. Так возникает устойчивая пара. При практическом применении этой формулы, по мнению профессора, почти все пары на Земле будут счастливыми.

Если метод подбора пары, говорит Ауманн, применить к поиску университета для абитуриентов (или абитуриентов для университета), то велика вероятность, что все поступившие успешно окончат вуз и будут довольны специальностью. Похожая модель уже применяется при поиске почек для трансплантации, чтобы между организмом и донорским органом не возникало отторжения.

Теория игр, сказал в завершение лекции профессор, научит договариваться и не конфликтовать государства и народы. В Нобелевском комитете, видимо, с этим согласны. Когда Роберта Ауманна и его коллегу Томаса Шеллинга награждали, в приветственных речах звучало, что оба заслуживают Премии Мира. Учитывая, что Ауманн – математик, это было бы тем более справедливо.

Научная мысль профессора Мортенсена

– Заканчивая школу, я встал перед проблемой выбора: как мне объединить любовь к решению аналитических задач с интересом к социальным вопросам? – рассказывает профессор Дэйл Мортенсен. – В библиотеке своего родного городка Худ-Ривер я нашел книгу «Теория игр и экономическое поведение», где прочитал, что теория игр – лучшее применение математики для социального анализа. Я понял: экономика – вот что объединяет области моего интереса…

«В 2008 году наступил конец неолиберализма. Теперь мир ждет в лучшем случае долгая стагнация, а в худшем – депрессия»
— Профессор Брэдфорд ДеЛонг

Как видим, путь к экономике второго нобелевского лектора – профессора Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) Дейла Мортенсена – тоже начался с теории игр. В конце мая 2013 года американский профессор прочитал в МГИМО лекцию «Реальный кризис: глобальная безработица», ведь Нобелевскую премию в 2010 году Дейл Мортенсен и двое его коллег получили за анализ проблем безработицы. Нобелевский комитет отметил, что их исследования отвечают на вопросы: почему множество людей остаются безработными даже тогда, когда вокруг полным-полно вакансий? Как управлять экономикой, чтобы влиять на безработицу?

Еще в конце XX века, рассказал американский лектор, всплеск безработицы, который следовал за рецессией в экономике, нивелировался, как только в экономике дела выравнивались. Потому что на подъеме рынок создавал новые рабочие места.

– Но с середины 90-х годов прошлого века это правило изменилось, мы видим абсолютно новую ситуацию, – констатировал Мортенсен.

В самых развитых странах появилась проблема: рост экономики уже не приводит к увеличению числа рабочих мест. Что с этим делать? Придется, считает профессор, странам и государствам договариваться и стимулировать миграцию людей. Например, посылать безработных на переподготовку по тем специальностям, которые востребованы в других странах, а потом помогать с переездом и адаптацией.

Иными словами, люди не могут найти работу в современном мире, потому что у них нет возможности переучиваться и им боязно далеко переезжать. Надо им помочь и с учебой, и с переездом. Может показаться, что мысль, за которую Мортенсен получил Нобелевскую премию, весьма проста, если не сказать примитивна. Но не следует забывать, что миром правят идеи, а мысль, даже самая очевидная, овладевает массами только после того, как становится научной.

Конец света, или В России все спокойно

– Я вижу огромный прогресс по сравнению с тем, что было 27 лет назад, когда я впервые оказался в Москве, – заявил заведующий кафедрой политэкономии Университета Калифорнии в Беркли профессор Брэдфорд ДеЛонг. – Теперь у вас появились пробки на дорогах, как во всех развитых городах.

Профессор ДеЛонг считается выдающимся экспертом по международной экономике и финансам. Во времена президента Клинтона он работал в Министерстве финансов США, потом – в Национальном бюро экономических исследований. Сегодня на его лекции выстраиваются в очередь лучшие университеты мира. В МГИМО ДеЛонг выступил на тему «Конец неолиберального будущего: 6 лет спустя».

За час с небольшим ДеЛонг сумел охватить развитие мировой экономики на протяжении двух столетий, припомнил политику США и СССР в конце XX века, не забыл про глобальное потепление, которое нас подстерегает, и констатировал снижение производительности труда в Штатах. Нашей стране ДеЛонг пообещал стабильность, залогом которой останется экспорт нефти и газа.

Либеральную эпоху ДеЛонг ограничил рамками с 1947 по 1974 год: тогда большие страны на разных континентах развивались очень динамично. В ходе лекции выяснилось, что профессор не только знает, но и способен отчетливо произнести фамилию советского премьер-министра Алексея Косыгина, который во время Второй мировой войны спас советскую промышленность.

Но вот в середине 1970-х пришла неолиберальная эпоха. Она несла в себе угрозы, которые мир не почувствовал, и в 2008 году, считает ДеЛонг, наступил конец неолиберализма. Теперь, пугал профессор слушателей, мир ждет в лучшем случае долгая стагнация, а в худшем – депрессия, продолжительность которой он предсказать не берется.

Зато у России, успокоил ДеЛонг аудиторию, все будет неплохо.

– В ближайшие десятилетия мир не откажется от использования нефти и газа, – уверен он. – И природные запасы сырья позволят России еще долго оставаться ведущим экспортером энергоресурсов. Доходы от экспорта будут формировать большую часть российского бюджета. Поэтому финансовая состоятельность вашей страны не вызывает угроз.

Евросоюз вместо Третьей мировой

– У вас есть братья или сестры? – спросил слушателей профессор Сарджент. – В моей семье бывает так: родственники просят у меня деньги, чтобы раздать свои долги. И так – снова и снова. Моя жена считает, что я сам виноват. Когда вы расплачиваетесь за чьи-то долги, человек начинает думать, что так будет всегда. Тем самым вы стимулируете его снова оказаться в такой же ситуации.

Томас Сарджент, нобелевский лауреат, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, экономист с мировым именем, выступил в ВШМ СПбГУ с лекцией о кризисе еврозоны в конце сентября.

Причину сегодняшних проблем Европы Сарджент видит в том, что «фискально недисциплинированные страны», очевидно, намекнул он на Грецию, слишком много транжирили, надеясь, что потом за все заплатят богатенькие соседи. Германия с Францией видели это, но все ждали, что греки одумаются. И теперь Греция рассчитывает, что за нее долги заплатит объединенное европейское правительство. Так когда-то, рассказал Сарджент, поступило правительство США, когда первые 13 штатов объединились и сидели в долгах по уши, но зато каждый со своим налоговым кодексом. Общее правительство предложило им сделку: мы платим за вас долги, вы начинаете подчиняться общим налоговым правилам. Греция тоже может получить помощь от Евросоюза.

Германия долго добивалась объединения Европы. Она хотела его – и затеяла Первую мировую войну, жаждала его – и развязала Вторую. Уже совсем другая Германия, осудившая прошлое, предприняла в конце XX века третью попытку объединить Европу. Появился Евросоюз. С таким завоеванием расстаться будет очень трудно. Вот так трактует историю европейской интеграции профессор из Америки.

– Представьте, что германский Центробанк снова выпустит немецкие марки, – предложил профессор. – Сначала немцы смогут просто обменять на них евро по курсу один к одному. Но потом дойчмарка будет расти по отношению к евро. Как вы думаете, какую валюту предпочтет немецкий бизнес?..
Многие из присутствующих заулыбались, подумав про рубль. Говорят, что экономика – это способ тратить деньги, не получая от них никакого удовольствия. Приглашая в Россию крупнейших западных экономистов, Банк ВТБ с блеском опровергает это высказывание.

Автор: Марина Гарина

Фото: ВШМ СПбГУ

Банк «ВТБ» (ОАО) Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1000

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100