news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Загрязнение моря в Керченском проливе превышает норму в 50 раз

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). В прибрежной зоне Косы Чушка, расположенной между портом "Кавказ" и поселком Ильича, содержание нефтепродуктов составило 2,50 мг/л (50 ПДК для объектов рыбохозяйственного значения), что соответствует критерию экстремально высокого загрязнения.

Эти данные приводятся в сообщении Росгидромета, посвященном ситуации в Керченском проливе, где 10-11 ноября произошли аварии судов, сообщает РБК.

Как показало обследование Косы Тузла, вся прибрежная ее часть со стороны Черного моря загрязнена мазутом. Ширина полосы загрязнения составляет до 10 м, глубина - до 20-30 см.

Часть мазута в виде комков находится в море, непосредственно у берега в прибойной зоне шириной до 20-30 м. Как считают специалисты, в дальнейшем во время штормов мазут будет выбрасываться на берег.

Во время шторма 12 ноября волны перехлестывали через косу, и часть мазута попала в Таманский залив и достигла Косы Чушка.

Учитывая, что носовая часть танкера "Волгонефть-139" остается в море, а направление ветра постоянно меняется, можно ожидать, что поступление нефтепродуктов на берег будет продолжаться как от танкера, так и в результате миграции уже находящихся в море пятен нефтепродуктов, отметили в Росгидромете.

По данным службы, метеорологическая обстановка в Керченском проливе способствует распространению загрязнения от утечки 1300 т мазута из аварийного танкера "Волгонефть-123" в Азовское море.

При этом, в связи с низкой температурой воды (около 10 градусов) мазут находится в воде во взвешенном (комкообразном) состоянии и не образует пленку на поверхности воды. Поэтому обычно используемые при разливах нефтепродуктов боновые заграждения могут быть малоэффективны, отметили в Росгидромете.

"Аналогов подобной аварии не было, поэтому в настоящее время трудно сделать прогноз перехода огромных объемов серы в несколько тысяч тонн в промежуточные продукты окисления и последствия этого процесса на структуру и функционирование сообществ Азовского моря и прибрежной зоны Черного моря", - говорится также в сообщении.

Напомним, 11 ноября 2007 года в результате сильнейшего шторма в Керченском проливе потерпели бедствие и затонули сухогруз "Ковель", танкер "Волгонефть-139", сухогруз "Вольногорск", сухогруз "Нахичевань", а также несколько других судов. Сначала в результате шторма разломился на две части танкер "Волгонефть-139", на борту которого находилось более 4,7 тыс. т мазута, 1,3 тыс. т из которых вылилось в море. Затем затонул сухогруз "Вольногорск", на его борту находилось более 2,5 тыс. т серы. Позднее затонул сухогруз "Нахичевань" с 2 тыс. т серы. Натолкнувшись на "Вольногорск", получил пробоину и затонул сухогруз "Ковель", также груженый серой.

13 ноября завершена перекачка мазута из танкера "Волгонефть-123", получившего пробоину 11 ноября во время шторма. Перекачка мазута из танкера "Волгонефть-139", приостановленная накануне из-за плохой погоды, возобновилась сегодня.

12 и 13 ноября на побережье Керченского пролива и Темрюкского района Краснодарского края было собрано 870 т нефтесодержащих продуктов, которые доставлены для утилизации на специальную площадку в поселок Сенной Темрюкского района.

Сегодня в аэропорт Анапы из Москвы прибыл самолет МЧС РФ с 11 т сорбентов для сбора нефтепродуктов. Кроме того, накануне автотранспортом в порт "Кавказ" было доставлено 7 т сорбентов.

Следственное управление на транспорте при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу возбудило в отношении капитана порта "Кавказ" Андрея Иовлева уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность).

Как сообщили в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры, это связано с халатным, по мнению следствия, отношением капитана порта к вопросам обеспечения безопасности судов во время и в преддверии шторма.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100