news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Заграница нам поможет. Европа подкинет на правосудие

Татарстан стал одним из трех российских регионов, которые получат от Евросоюза три миллиона евро на реализацию программы по повышению эффективности исполнения судебных решений. Заинтересованность Европы можно понять: почти половина жалоб россиян в Страсбургский суд касается неисполнения вступивших в силу судебных актов.

Реализует программу государственная компания Германии GTZ, ее партнером выступает Государственно-правовое управление Президента РФ. А Татарстан был включен в число пилотных регионов по просьбе Минтимера Шаймиева. Кроме нашей республики в эксперименте принимают участие Калужская область и Чувашия.
 
- На что потратите деньги Евросоюза? - поинтересовалась ваш корреспондент у и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Флорида Галиханова:
- Я не думаю, что средства поступят непосредственно к нам, - объяснил он. - Скорее всего, будет найден иной механизм их инвестирования в улучшение исполнения решений судов. Но если бы у судебных приставов Татарстана появились дополнительные средства, то в первую очередь они были бы вложены в совершенствование материально-технической базы. Современные компьютеры, ноутбуки, средства мобильной связи, транспорт - вот в чём сегодня остро нуждаются приставы-исполнители.
 
В прошлом году УФССП по РТ удалось добиться исполнения почти 70% решений, вынесенных судами. Это на 10% больше, чем в 2008-м. А чемпионом стал Алексеевский район: там с помощью приставов было исполнено 97% судебных решений. По словам начальника отдела организации исполнительного производства УФССП Ирины Григорьевой, главная проблема - это «выбивание» долгов по кредитам: банки раздают деньги, не проверяя платежеспособность клиентов, а потом бегут в суд.
 
Трудно бывает добиться исполнения воли Фемиды и от органов госвласти.
- К примеру, администрации городов и районов не выделяют жилплощадь сиротам, военнослужащим и льготникам даже по решению суда, - рассказывает Ирина Григорьева. - Говорят, нет финансирования. Но Европейский суд по правам человека не считает это уважительной причиной…
 
А бывают такие судебные акты, исполнить которые ни за какие деньги невозможно. Года два назад предприниматель из Черемшанского района, который разводил рыбу в пруду, задолжал банку по кредиту, и суд вынес решение наложить арест на его имущество. А как рыбу прикажете арестовывать? Мужчине предложили выловить ее и взвесить, а потом запустить обратно в пруд. Но он ни в какую! Вдруг после такого стресса вся арестованная рыба всплывет брюхом кверху? Приставам пришлось потрудиться, чтобы из решения был исключен пункт об аресте рыбы.
 
Елена МЕЛЬНИК
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100