news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

За звание лучшего соревновались нештатные спасатели со всего Татарстана

Состязания включали в себя несколько теоретических и практических этапов.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). В Казани прошел финальный этап республиканских соревнований нештатных аварийно-спасательных формирований (АСФ).

Работники предприятий, выступавшие в роли непрофессиональных связистов, разведчиков и санитарных дружинников, продемонстрировали свои навыки, необходимые при ликвидации чрезвычайной ситуации в мирное и военное время.

Соревнования среди АСФ традиционно проводятся  в рамках месячника гражданской защиты. В них участвовали 20 команд из 7 городов Татарстана. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

С этапа оказания первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуации больных из очага химического заражения, ядерного поражения и очага инфекционных заболеваний начались республиканские соревнования нештатных АСФ.

Санитарные дружины продемонстрировали судьям все свое имущество, а также умение им пользоваться. Теория тут же оборачивалась практикой: в импровизированном госпитале участников ожидали новые вопросы и задания. Пока командир дружины вспоминал, каким образом происходит оповещение населения, его подчиненные показывали приемы оказания необходимой помощи пострадавшему на практике. На 2 последних испытаниях судьи не зарегистрировали ни одного просчета.

Кроме выполнения своей непосредственной задачи, в условном очаге поражения члены сандружин брали пробы воды, почвы, растительности и продовольствия.

К этому времени на другом участке полигона связисты разворачивали необходимое оборудование. Их работа - еще одно определяющее звено в случае ликвидации последствий ЧС.

Радиус заражения бывает разный, поэтому связистам, увешанным тяжелой 12-килограммовой катушкой с проводом и радиостанцией, при прохождении этапа пришлось преодолевать (чаще всего бегом и очень быстро!) расстояние в 500 м. На выполнение норматива на 5 баллов необходимо 5 мин. Ко всему прочему требовалось грамотно зашифровать имеющуюся информацию и правильно ее расшифровать.

Однако самые серьезные испытания легли на плечи звена разведки. Именно им в случае ЧС первым приходится стремиться в очаг поражения, определять наличие радиоактивных и отравляющих веществ, их концентрацию и передавать данные по радиостанции в штаб.

В прорезиненных костюмах и противогазах разведка обозначала зоны поражения, разворачивала радиостанцию, а напоследок, после выхода из зоны условного поражения, зачищала одежду и оборудование.

На республиканские соревнования съезжаются лучшие команды предприятий республики – победительницы городских этапов. По признанию сотрудников МЧС, это 2-й эшелон сил и средств, участвующих в ликвидации ЧС, и именно они выполняют первостепенную задачу на начальной стадии аварии.

Эти состязания имеют давнюю историю и проводились с 1961 года. В 90-е гг. подготовка личного состава предприятий оставляла желать лучшего, и никто подобные соревнования не проводил. МЧС Республики Татарстан возобновило их с 2002 года, и теперь они проходят ежегодно. По словам замначальника ГУ МЧС России по РТ, полковника Андрея Орлова, команды с каждым годом улучшают свои показатели и совершенствуют свои знания основ гражданской обороны.

«Здесь есть победители, но точно не бывает проигравших, - разъясняет  он. - Каждая команда еще раз проверяет и закрепляет знания и навыки действий при ликвидации ЧС, которые необходимы в жизни, так как рабочий персонал любого пожаро- и взрывоопасного предприятия должен быть обучен выполнению этих действий. Далеко за примером ходить не надо: вот уже на протяжении нескольких месяцев нештатные АСФ предприятий руку об руку со спасателями МЧС России борются с наводнением на Дальнем Востоке и ликвидируют последствия разыгравшейся водной стихии».

По итогам соревнований, победителями стали: на этапе работы санитарных дружин – коллектив ОАО «Нижнекамскнефтехим», на этапе организации связи – команда ОАО «Казаньоргсинтез», на этапе ведения разведки – представители ОАО «Казанский завод синтетического каучука».

В общем зачете победу одержали нештатные спасатели Казани. За ними следуют команды Нижнекамска и Зеленодольска.

***Рв

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100