news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

За последние 4 года заражения сибирской язвой на территории РТ не зафиксировано

В рамках заседания Президиума Совета муниципальных образований РТ, обсуждался вопрос утилизации биологических отходов.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан прошло заседание Президиума Совета муниципальных образований Республики Татарстан, в работе которого принял участие первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

Члены Президиума Совета муниципальных образований обсудили вопрос реализации поручения Президента РТ по решению проблемы утилизации биологических отходов.

О ситуации с утилизации биологических отходов в республике доложил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов.

По его словам, отсутствие должного сбора и переработки биологических отходов приводит к тому, что они просто свозятся на городские полигоны твердых бытовых отходов. «Многие места захоронения павших животных стали бесхозными. Казанский и Заинский заводы, предназначенные для сбора и утилизации биологических отходов, не работают. Это вдвойне осложняет ситуацию с утилизацией биологических отходов», - отметил он.

В настоящее время в республике насчитываются 1122 объекта утилизации биологических отходов, кроме того, насчитывается 36 технических фабрикатов, предназначенных для переработки биологических отходов на корм животным. Однако проблема утилизации биологических отходов остается. Лишь в 29 городах и районных центрах имеются типовые объекты утилизации биологических отходов, подчеркнул Булат Камалов.

«Ежемесячно в республике накапливается до 400 т, годовой объем - 4780 т биологических отходов. Это трупы павших сельскохозяйственных животных и птиц, абортированные плоды, ветеринарные конфискаты, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, выявленные во время ветеринарно-санитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях, организациях торговли и крупных магазинах», - сказал он.

На заседании также поднимался вопрос по поводу скотомогильников, предназначенных для захоронения животных больных сибирской язвой. По словам начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, в районах республики числится 1067 старых сибиреязвенных захоронений. Из них 802 числятся как неизвестные. То есть, нет точных сведений о том, где они находятся. Людей того времени тоже уже нет в живых.

«Ежегодно весной и летом мы проверяем скотомогильники. Но эту работу нужно было начинать раньше. Ведь учет захоронений ведется с 1913 года. К счастью, за последние 4 года заражения сибирской язвой на территории РТ не зафиксировано», - констатировал Булат Камалов.

Стоит также отметить, что в этом году было выделено 139 млн. рублей для обеспечения эпизоотического благополучия и утилизации биологических отходов в республике.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100