news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

За 11 месяцев в Татарстане зарегистрировано более 350 ДТП со смертельным исходом, которыми занимались следователи МВД

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). О работе Главного следственного управления при МВД по РТ по расследованию дорожно-транспортных происшествий проинформировал сегодня в ходе пресс-конференции замначальника управления Иван Китов.

«Если ГИБДД занимается, как правило, административной практикой, то следственные подразделения республики занимаются более серьезными правонарушениями, за которые законом предусмотрена уголовная ответственность. В Уголовном кодексе преступлениям данной категории посвящена целая глава», - пояснил И.Китов. Что касается статистики, за 11 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано более 350 ДТП со смертельным исходом, которыми занимались следователи МВД. «На наш взгляд, это значительное число», - отметил он.

По словам Ивана Китова, главным следственным управлением создана специализация следователей, которые расследуют дела, связанные с преступлениями против безопасности дорожного движения, приводящими к тяжким последствиям. «Дела очень специфичные, часто требуют специальных познаний. В Казани и Набережных Челнах даже созданы два специальных отдела, которые занимаются только расследованием данной категории преступлений», - пояснил он.

«При совершении ДТП со смертельным исходом, когда оно совершено в условиях неочевидности, то есть транспортное средство и водитель не установлены, согласно приказу министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, подключаются оперативные службы, то есть криминальная милиция. А в необходимых случаях заводятся дела специального оперативного учета», - отметил Иван Китов.

В целях повышения качества расследования дел о ДТП в МВД создана лаборатория по проведению технических экспертиз. Она дает возможность более оперативно проводить исследования, решать спорные вопросы. Аппаратом главного следственного управления анализируется практика расследования дел, контролируется организация работы, оказывается помощь следователям на местах, изучается и обобщается практика. «В целом это привело хотя и к небольшому, но положительному результату. Благодаря вышеназванным мерам мы повысили раскрываемость преступлений данной категории, то есть совершенных с условиях неочевидности, до 85 процентов. В прошлом году этот показатель составлял 81 процент», - подчеркнул он.

«К добросовестным водителям мы относимся лояльно. Но к тем, кто совершает ДТП с тяжкими последствиями, если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или скрылся с места происшествия, как мы, так и суды занимаем жесткую позицию. Мы считаем, что это самая лучшая мера профилактики», - подытожил Иван Китов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100