news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

За 11 месяцев в ДТП на дорогах Татарстана погибло 709 человек

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). За 11 месяцев текущего года в дорожно-транспортных происшествиях на автодорогах республики погибло 709 человек, в этом месяце – уже 10. Рост числа погибших по сравнению с прошлым годом составил 44 в количественном выражении. Такие цифры привел сегодня в ходе пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» замначальника управления ГИБДД МВД по РТ Масхут Мифтахов.

В общем числе погибших в ДТП в состоянии алкогольного опьянения - 59 человек, или 9 процентов, из-за нарушения скоростного режима – 23 процента, из-за выезда на встречную полосу, когда это запрещено правилами дорожного движения, – 19 процентов. «По итогам января-февраля эта цифра у нас составляла 31 процент, ужесточение законодательства в какой-то степени позволило уменьшить число нарушений», - отметил М.Мифтахов.

По вине пешеходов произошло 161 ДТП со смертельным исходом, или 23 процента. Из-за неудовлетворительного содержания дорог – 19 процентов, погиб 141 человек. «Наезды особенно характерны для городов – всего было 287 наездов, или 41 процент. Число погибших из-за наездов по Казани составил 31 процент, по республике – 23», - пояснил М.Мифтахов.

Что касается времени, меньше всего погибших в ДТП (12 человек) приходится на промежуток времени с часу до трех ночи, больше всего – с 17 до 21 часа, пик приходится на 18 часов – 88 погибших. По дням недели больше всего людей погибает с пятницы по воскресенье.

«Законодательство не соответствует реальной обстановке. Но мы ожидаем положительных изменений. Во-первых, с 1 января будут некоторые изменения по скоростному режиму. Мы надеемся и на страховые коэффициенты, поскольку теперь бонусы и штрафы за аварийную или безаварийную езду привязаны не к машине, а к водителю», - сообщил М.Мифтахов.

«С 1 декабря 2008 года вступит в действие правило, по которому при аварии, в которой участвовали два автомобиля, а стоимость ремонта оценивается меньше чем в 25 тыс. руб., можно будет оформлять ДТП без участия инспекторов ГИБДД. Мы считаем, что этот закон недоработан, и по итогам 2008 года страховщики окажутся в очень плохом финансовом состоянии. Наверняка изменения в это законодательство будут вноситься. Мы сторонники того, чтобы за те нарушения, которые влияют на безопасность, не считать страховой коэффициент. Наша позиция такова – повышение штрафных санкций только за нарушения, влияющие на безопасность», - подчеркнул М.Мифтахов.

«Как растает снег, начертим для маршрутного движения сплошные полосы. Сейчас за заезд на сплошную полосу штраф составляет 1,5 тыс. рублей, а ранее он был 50 рублей. Летом закон заработает», - отметил он.

Как прокомментировал директор республиканского центра медицины катастроф МЗ РТ Фарид Ахмеров, на сегодняшний день рост ДТП обусловлен рядом объективных причин: увеличением числа машин, теснотой на дорогах, но в то же время низким уровнем дисциплины водителей. По данным ГИБДД, в прошлом году прирост числа автомашин составил в республике 60 тыс., по Казани – 30 тыс. В этом году прирост уже составил по республике 67 тысяч, за год ожидается около 75 тысяч.

С другой стороны, по словам Ф.Ахмерова, тяжесть ДТП на сегодняшний день снижается, и это объективный факт. Если в 2001 году этот показатель составлял 11,7 процента, то при постепенном снижении к 2006 году цифра составила 7,7 процента - это количество погибших при ДТП. При росте числа ДТП абсолютное число погибших снижается. «Мы проанализировали данный факт и пришли к выводу, что в первую очередь это связано с качеством оказания медицинской помощи населению. За последние годы, особенно последние два года, качество оказания медицинской помощи населению при ДТП значительно улучшилось. Это результаты национального проекта «Здоровье»: новый транспорт – в прошлом году мы получили свыше 170 единиц нового санитарного транспорта, новая авиация – в прошлом году Правительство республики выделило средства, и были приобретены два вертолета. Это новое оборудования и все, что связано с системой обучения медицинских работников. Здесь у нас есть тоже значительные изменения. Результат не замедлил себя ждать», - подчеркнул Ф.Ахмеров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100