news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Юсуп ЯКУБОВ: «Нам хочется, чтобы на Поволжскую академию равнялись»

 Переизбранный ректором Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма доктор политических наук, доцент Юсуп Якубов подвел итоги предыдущей 5-летки и рассказал о задачах, стоящих перед вузом в ближайшей перспективе. 

Впервые Якубов был избран ректором Академии пять лет назад, в 2010 году, когда согласно Концепции наследия XXVII Всемирных летних студенческих игр вуз был создан в Казани. Сегодня Поволжская академия – это более 2 тысяч студентов, 6 процентов которых являются членами сборных команд России, 950 работников, включая 170 преподавателей и сотрудников семи спортивных объектов вуза. 

Как изменилась численность студентов за эти годы? 

Ю.Я.: 
Вуз был создан в 1974 году в Казани как филиал Волгоградского института физкультуры и спорта. В 1986 году вуз был передислоцирован в Набережные Челны. А в 2010-м было принято решение о его переводе из Челнов в Казань. 

В 2011 году состоялся первый набор студентов в Казани – тогда в академию поступили 244 студента. Сейчас же количество обучающихся превысило 2200 человек. При этом 80 процентов из них учатся по направлениям физической культуры и спорта. Подготовка тренеров ведется по 16 видам спорта. В основном – по летним, которые определены базовыми для Татарстана. У нас обучается много спортсменов высокого уровня. 6 процентов студентов являются членами сборных Российской Федерации. В вузе обучаются студенты из 57 регионов страны, а также 43 иностранных студента из 11 стран. 

Контингент у нас очень мобильный – студенты регулярно уезжают на сборы и соревнования. Мы ориентируемся на то, что студент должен учиться, получать квалификацию тренера. При этом действующие спортсмены должны иметь возможность заниматься спортом и показывать высокие спортивные результаты. Для этого в вузе внедрены современные информационные технологии. В этом плане наш вуз хорошо оснащен. Так что студент, даже уехавший на сборы, может зайти из любого места в образовательные ресурсы. Все материалы преподавателей содержатся в интернете. Так что наши студенты везде имеют возможность учиться, общаться с преподавателем. То есть, у нас созданы условия для дистанционного обучения. 

У нас есть электронный студенческий билет. Этот проект среди вузов Казани реализован только у нас. Эта карта предоставляет возможность студентам использовать различные сервисы. В том числе, выезжая за границу, можно получать льготное посещение музеев и т.д. 

Многие наши студенты параллельно с учебой работают тренерами, причем на наших же объектах. На наших спортивных объектах занимаются уже более 5 тысяч детей, причем порядка 3 тыс. – на платной основе. 

 

Сколько студентов учится в академии на бюджетной основе? 

Ю.Я.: 
У нас порядка 90 процентов студентов обучаются бесплатно. В Узбекистане для всех студентов стоимость обучения составляет 2 тысячи долларов. Правда, если студент учится без троек – 60-70 процентов этой суммы возвращается в виде стипендии. В Китае 100 процентов студентов учатся на платной основе. От оплаты могут освободить только за выдающиеся спортивные результаты. 

Какие объекты будут переданы на баланс академии в ближайшее время? 

Ю.Я.: 
Мы приняли на свой баланс семь спортивных сооружений, построенных к Всемирным студенческим играм. Сейчас у академии на балансе в Казани – 293 тыс. квадратных метров площадей. И наша база продолжает развитие. В феврале будет введен Центр бадминтона, и мы его тоже примем на баланс. На Гребном канале завершается строительство спортивно-восстановительного комплекса. Он тоже будет передан на баланс академии. Буквально летом в Академии тенниса построили еще четыре новых грунтовых корта. Кроме того, во Дворце водных видов спорта возводится комната для отдыха спортсменов, рассчитанная на 106 человек. Там готовятся помещения, куда спортсмены могут приехать и, не выходя, жить и тренироваться в ДВВС. То есть наша база продолжает развиваться. 

Каков бюджет вуза? 

Ю.Я.: 
Бюджет Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в 2015 году составил 1,05 млрд. рублей. Причем лишь на 60 процентов вуз финансируется из федерального бюджета. 40 процентов бюджета мы вынуждены зарабатывать сами, то есть привлекаем средства за счет внебюджетных доходов. Мы крупный налогоплательщик – в прошлом году заплатили 173 млн. рублей налогов. 

По итогам прошлого года средняя зарплата по вузу составила 28 тысяч рублей. У профессорско-преподавательского состава этот показатель достиг 49 тысяч рублей. Сейчас в вузе трудятся 950 сотрудников, 170 из них - профессорско-преподавательский состав. Их «остепененность» составляет 73 процента. Мы привлекаем и тренеров со стороны. 

  

А спортобъекты вуза себя окупают? 

Ю.Я.: 
Наши спортивные объекты окупают себя пока на 59 процентов. Это хороший показатель. В 2013 году на спортобъектах мы заработали 38 млн. рублей, а в 2015 – уже 419 млн. 

Конечно, в ближайшем будущем мы ставим задачу выйти на самоокупаемость объектов. В прошлом году мы потратили 323 млн. руб. на содержание спортобъектов, при этом заработали 191 млн. руб. Понимаем, что 2016 год будет очень сложным. 

За каких спортсменов академии мы сможем поболеть на Олимпиаде в Рио? 

Ю.Я.:
 Важно, чтобы наши студенты были успешными спортсменами. У нас сейчас учатся четыре студента – чемпиона мира, это гребцы Расул Ишмухаметов, Кирилл Шамшурин, борец Габдежалил Сулейманов и синхронистка Лилия Низамова. Среди наших спортсменов, безусловно, есть и кандидаты в Рио. 

Но вузу хочется видеть в своих стенах и олимпийских чемпионов. Из тех, кто может претендовать на поездку в Рио, я могу назвать пловцов Александра Красных, Елизавету Базарову, Эрнеста Максумова, Никиту Королева. По бадминтону это Евгения Костецкая и Анатолий Ярцев. Борьбу за попадание в сборную продолжают Ишмухаметов и Шамшурин. Хотелось бы видеть на Олимпиаде и нашего молодого волейболиста Виктора Полетаева. Лилия Низамова также сохраняет шансы на поездку в Рио. У нас учится и перспективная вольница Светлана Липатова. В тяжелой атлетике это наш выпускник Геннадий Муратов. Кроме того, велогонщик Ильнур Закарин – наш выпускник. Эти ребята могут получить право поехать на Олимпийские игры. 

 

Как вы думаете, после допинг-скандала наших легкоатлетов пустят в Рио? 

Ю.Я.: 
По легкой атлетике мы все же рассчитываем, что все образуется. Спортсмен, который не виновен, не должен страдать. Коллективной ответственности быть не должно. 

Много денег зарыто в футболе. Не думали над тем, чтобы создать в Казани на базе Академии лицензионный центр УЕФА? 

Ю.Я.: 
Все эти вопросы должны решаться в тесной связи с российскими спортивными федерациями. В футболе монополистом по присвоению высших тренерских категорий является РФС. И он в регионы ее не отдает. А по категории тренеров пониже рангом возможности есть, этот вопрос у нас находится в работе. 

Ощущаете себя самодостаточным вузом? 

Ю.Я.: 
Мы понимаем, что в системе вузов Казани мы сформировались как вуз. Мы себя чувствуем и абсолютно полноценным спортивным вузом среди всех спортвузов России, без всяких комплексов. Мы конкурентоспособны с ними абсолютно по всем позициям. И не только в учебной деятельности, но и культурной, общественной жизни. Коллектив у нас квалифицированный, студенты – активные и по большей части дисциплинированные. Так что мы вполне самодостаточны. Мы спортивный вуз, и единственный в республике в своем роде. 

Нам хочется, чтобы на нас равнялись. Особенно те, кто работает в нашей сфере.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100