news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Юрий ЖУКОВ: «Зрителей все больше тянет к традиционной национальной культуре»

В агентстве «Татар-информ» состоялась видеоконференция, посвященная 70-летию Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. В ней приняли участие директор Государственного ансамбля песни и танца РТ Юрий Жуков и художественный руководитель ансамбля Айрат Хаметов. Ансамбль - лауреат всесоюзного и всероссийских конкурсов, лауреат Международного карфагенского фестиваля фольклора в Тунисе, 43-го Интернационального фестиваля во Франции, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая. Ансамбль был основан в 1937 году. Творческая жизнь ансамбля – его прошлое, настоящее и будущее – связана с фольклорными традициями татарского народа.

Государственный ансамбль песни и танца Татарстана выступал еще в годы Великой Отечественной войны. Как удалось сохранить ансамбль и поддерживать к нему постоянный интерес зрителя? 
Ю.Ж.: Приятно отметить, что в последние годы возрастает интерес к татарской культуре. Молодежи интересны наши выступления и нас это очень радует, к тому же много молодых и в коллективе ансамбля. Это очень ценно, ведь если взять российскую эстраду, то это уже надоедает, и людей все больше тянет к традиционной национальной культуре. Мы стараемся не отставать от времени, придумываем современные постановки, новые спектакли, что тоже вызывает немалый интерес публики.

Как вы будете отмечать 70-летие ансамбля?
Ю.Ж.: Праздновать юбилей мы начали еще с весны, когда мы создали специальную программу «Грезы Стамбула», которая была посвящена эмигрантам, покинувшим свою родину, в частности, Гаязу Исхаки. У нас прошли гастроли в Турции, Сибири, Башкортостане, то есть программа выступлений была очень насыщенной.

А.Х.: С 2 по 9 ноября у нас запланированы выступления в Санкт-Петербурге, где пройдет праздник единения народов. Затем мы едем на гастроли в Башкортостан, там состоятся семь концертов. 9 декабря состоится праздничный концерт в честь нашего юбилея в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М.Джалиля. Мы представим на суд зрителя целое театрализованное представление – это будет своего рода этношоу. Мы покажем такие танцевальные номера, как «Белый волк», «Город мастеров», будут и современные постановки в стиле балета «Тодес». Новая программа ансамбля песни и танца РТ уже имеет рабочее название «Семь жемчужин счастья». Сразу после юбилейных торжеств артисты уйдут в отпуск, чтобы набраться сил для новых выступлений.

В Год литературы и искусства в Татарстане вы дали 65 концертов, причем как в России, так и за ее пределами. Какая поездка вам запомнилась больше всего?
Ю.Ж.:
Самые запоминающиеся гастроли были в этом году в Испании, где мы провели около двух месяцев. Это были очень успешные выступления. Приятно было, что залы были полные, надо учитывать и то, что коллектив уже несколько лет не выезжал за пределы страны, так как это связано с финансированием, поездки очень затратные. В Год литературы и искусства в РТ мы также выступали в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске, это была очень непростая поездка, вообще на такие гастроли мало кто из коллективов выезжает на собственном транспорте. Это очень большое расстояние, мы посчитали, получилось, что по километражу мы проехали экватор. Несмотря на тяжелую поездку, наши артисты всегда очень достойно выглядели и безупречно выступали, так как это имидж Татарстана.

А.Х.: Приятно было в Испании представлять именно Республику Татарстан, а не только Россию. Мы были горды тем, что представляли Татарстан, так как мы входили в первую тройку самых лучших коллективов фестиваля, поэтому интерес к нам был очень большой и не только у зрителей, но и импресарио. Благодаря этим контактам у нас уже есть договоренности о выступлениях в Бельгии и Франции весной следующего года.

Как вас принимали зрители за рубежом?
А.Х.: Понимаете, перед другими народами открывается новая нация – татары. Зрителям нравится наш мон в татарской песне и ажурность исполнения танцевальной техники, мелодичность музыкальных произведений, совокупность всего этого дает нам успех. Нам прямо говорят, что мы всегда отличаемся от других коллективов.

Конечно, за 70 лет своего существования коллектив ансамбля постоянно должен обновляться. Какой процент сейчас в ансамбле составляют молодые артисты?
А.Х.: Меня, как художественного руководителя ансамбля, радует, что к нам все больше приходит талантливой молодежи. Кадры для нас готовят учебные заведения республики. Большую роль играет то, что у нас есть своя школа-студия, в которой дети с 5 до 18 лет обучаются, потом идут в вузы и к нам же возвращаются.

Ю.Ж.: Был в свое время диалог об образовательных кластерах в сфере культуры, но пока соглашений нет, но для нас это не так существенно, так как мы и так сотрудничаем и дружим с учебными заведениями республики. Сегодня в нашем коллективе более 90 процентов составляет молодежь. Все очень талантливые, интересные ребята. Преемственность поколений, конечно, сохраняется.

В свое время вас критиковали за консервативный репертуар, с другой стороны, главная миссия госансамбля – академичность, сохранение татарского музыкального и танцевального искусства. Часто ли вам удается найти компромисс в данном вопросе?
Ю.Ж.: Это очень сложный вопрос, я до сих пор сам себе его задаю. Трудно определить грань, чтобы сохранить традиции и в то же время показать современный и интересный номер.

А.Х.: На концертах мы всегда в первом отделении показываем номера из «Золотого фонда» ансамбля, а потом уже представляем на суд публики современные номера. Мы демонстрируем своеобразный коллаж, в котором можно увидеть какими мы были, стали, как развивались.

Ю.Ж.: Нужно учитывать, что зритель везде разный. В Казани одна публика, а за пределами республики - совсем другая. Если в Татарстане все это уже знакомо и хочется чего-то новенького, а самарским татарам, например, хочется традиционных постановок. Везде приходится находить компромисс. То есть, мы ориентируемся и на аудиторию, на которую мы работаем, и стараемся всегда показывать разные номера, поэтому публика на нас ходит. У нас полный аншлаг. К тому же, если говорить о привлечении зрителя, то у нас есть идея возобновить детские абонементы, чтобы дети также приходили на наши концерты. Это очень интересно и ответственно работать для детей.

Часто ли обновляется ваш репертуар? Удается ли, например, выезжать в глубинку, в татарские деревни, где сохранились давние традиции, татарские обряды и почерпнуть вдохновение, показать это более широкому зрителю?
А.Х.: Во время концертов за пределами Татарстана мы всегда даем мастер-классы для желающих. В конце занятий я прошу их сделать то же самое, они очень удивляются, думая, что мы уже профессионалы в этом вопросе. А мы все время ищем что-то особенное для новых, интересных номеров.

Есть ли места на карте мира, в которых еще не побывал ансамбль песни и танца Татарстана?
Ю.Ж.: Конечно, есть, поэтому у нас есть стимул работать дальше на благо республики.

Материал подготовила Люция Камалова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100