news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Юным новгородцам рассказывают о берестяном промысле

(Псков, 14 мая, "Татар-информ", Алина Мирова). В областном Доме народного творчества стартовала программа для дошкольников и младших школьников Великого Новгорода "О чем поведала береста". Как сообщили в комитете по культуре областной администрации, во время программы ведущие вместе с дедушкой Домовым расскажут о берестяном промысле, который является традиционным для Новгородчины.

Дети увидят необычный рабочий инструмент всех мастеров по бересте, смогут подержать в руках берестяную посуду, домашнюю утварь и игрушки, сделанные из бересты. Также ребята попробуют писать на бересте с помощью деревянного писала, а затем их ждут русские народные игры на улицах "Шелыга" и "Выжигало".

Во многих регионах России, где среди лиственных пород господствует береза, издавна широко применялась в быту береста - эластичный верхний слой березовой коры. Плетение из бересты было одним из самых распространенных ремесел русского крестьянина. Трудно представить себе новгородскую избу без изделий из бересты. Из бересты делали туеса, короба, лукошки, кошели, посуду, ступни, поплавки. Также из бересты гнали деготь - средство для смазки колесных осей, замков, сапог, пропитки шпал и нижних венцов деревянных срубов. Берестяными поясами обвивали глиняные горшки.

Археологические раскопки в Новгороде начались еще в 1932 году благодаря инициативе археолога А. Арциховского. Раскопки велись непрерывно и систематически, и продолжаются до сих пор. При раскопках было найдено множество вещей из бересты прекрасно сохранившихся в почве. Также при раскопках была найдены берестяные грамоты, древнейшая из которых относится к первой половине XI века.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100