news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Юлия ЗИГАНШИНА: «В глазах зрителей ты должен видеть отражение своей песни»

С 29 июня по 4 июля близ Мастрюковых озер в Самарской области пройдет 33-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. 23 июня в Набережных Челнах побывала лауреат прошлогоднего Грушинского фестиваля Юлия Зиганшина, которая заседала в составе жюри V фестиваля авторской песни памяти Олега Белоненко. Корреспонденту агентства «Татар-информ» удалось узнать некоторые подробности творческих планов исполнительницы из Казани.

Юлия, планируете ли вы участвовать в Грушинском фестивале, который открывается под Самарой на днях? Если да, то в качестве кого?
В этом году я обязательно поеду на фестиваль имени Валерия Грушина, уже в третий раз. Трудно сказать сейчас определенно, в каком качестве буду на фестивале в этом году. Хотелось бы снова поучаствовать, но главный вдохновитель фестиваля Борис Кейльман пригласил меня поработать в этом году в жюри в первом туре, на что я ответила согласием. Буду выступать и сольно, и в составе трио вместе с Эльмирой Галеевой и Еленой Фроловой. Мы уже несколько раз концертировали вместе и на днях закончили работу над новым диском, презентация которого состоится на Грушинском фестивале. Об этом вы узнали первыми. Это совершенно новый проект.

Что отличает авторскую песню от других?
Как и в любом другом жанре, в авторской песне существует множество направлений, ею занимаются и профессионалы, и любители. В каком-то из направлений она уже стала шоу-бизнесом, и есть люди, которые влились в эту колею. Самое важное, чтобы в авторской песне выделялось главное – органичное сочетание контактов со зрителем, словом и музыкой. Глядя в глаза зрителям, ты должен видеть в них отражение своей песни. Если оно есть, то вы смогли выделить главное. В авторской песне всегда были два направления: автор-исполнитель и просто исполнитель. Лично я отношусь к исполнителям. Пробовала себя как автор и поняла, что лучше попробовать спеть как можно больше чужих шедевров, чем исполнять свои, еще неизвестно какие песни. Оба направления интересны. Ведь иногда бывает так, что автор написал гениальную песню, а сам этого просто не понял. Поэтому грань его таланта может раскрыть исполнитель.

Что испытывает исполнитель перед знаменитой фестивальной горой?
Первый раз я играла на большой фестивальной гитаре в качестве лауреата в ансамбле «Уленшпигель» на виолончели в 1993 году. Тогда я не смогла оценить прелести знаменитой Грушинской горы, потому что у меня не было стула и микрофона, были проблемы со звуком. Просто сосредоточилась на выступлении. В прошлом году, увидев тысячи огоньков и тысячи пар глаз, устремленных на меня, я поняла, что такие моменты запоминаются на всю жизнь.

В прошлом году вы стали лауреатом. Как оцениваете свои шансы в этот раз? Нравится ли вам сидеть в жюри?
О шансах рассуждать, конечно, мне самой сложно. Пусть оценивает жюри фестиваля. Вообще, я не очень люблю участвовать в конкурсах и заседать в жюри. С одной стороны, приятно, что именно тебя приглашают в жюри, с другой стороны - судьей быть очень тяжело, так как ты несешь ответственность за человека, которому ты ставишь оценки. Ведь именно от решения жюри иногда во многом зависит эмоциональный порыв вдохновения у творческого человека. Он вышел и сказал тебе все, что хотел, а ты его не понял. При этом возникают угрызения совести.

Как вы относитесь к тому, что мероприятия, подобные Грушинскому фестивалю, становятся все более коммерческими?
Я думаю, что это нормально, потому что вся наша жизнь встает на коммерческие рельсы. В местах, где собирается очень много людей, на первый план зачастую выходят рыночные отношения. Все это второстепенно по сравнению с главным принципом фестиваля – пока жива гитара, будет жив Грушинский. Ради этого организаторы каждый год влезают в долги и фестиваль живет.

Помимо Грушинского фестиваля сейчас появилось несколько альтернативных. Как вы оцениваете их перспективы?
В прошлом году я ездила на фестиваль альтернативной музыки «Мамакабо», который состоялся под Волжском, у меня остались неплохие впечатления. Я вообще сторонник разнообразия в музыке. Главное, чтобы люди, участвующие в таких мероприятиях, искали зерно в своем творчестве и развивались. Я сама работаю в разных музыкальных направлениях.

Как вы считаете, приверженность жюри Грушинского фестиваля стандарту бардовской песни не закрывает дорогу молодым талантам?
В команде Бориса Кейльмана – мэтры авторской песни, этим все сказано. На большой гитаре все равно появляются и будут появляться новые веяния в музыке. Иначе бы варясь в собственном соку, фестиваль бы исчерпал себя. Ну, кто назовет стандартной музыку Кати Болдыревой, Тимура Ведерникова, Андрея Козловского или Паши Фархтдинова?

Есть среди вами замеченных молодых ребят исполнители, которые способны блеснуть на Грушинском фестивале в ближайшие два-три года?
В Казани появился очень симпатичный молодой ансамбль «Набирек». В каком-то смысле - это дети того самого «Уленшпигеля». Это новое поколение. Сегодня меня поразила Юлиана Абишева, которая стала настоящим открытием вашего челнинского фестиваля. Во-первых, сразу видно, что она слушает очень много разной музыки, пишет те песни, которые волнуют ее душу, и самосовершенствуется.

Подготовил Айрат БАШКУРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100