news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Юг Дальнего Востока наиболее подвержен иностранной миграции

(Хабаровск, 24 апреля, Татар-информ, Алексей Минин). Наиболее остро проблема роста незаконной миграции стоит на юге Дальневосточного федерального округа. Географическая удаленность таких регионов, как Магаданская, Камчатская, Сахалинская области, Корякский и Чукотский автономные округи исключает возможность незаконного въезда туда иностранных граждан. Об этом говорилось в Хабаровске на заседании межведомственных комиссий по пограничной политике и общественной безопасности, укреплению законности и правопорядка, созданных при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Выступая на заседании председатель комиссии - заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктор Марценко отметил, что в последние годы негативные явления имеющие место в миграционных процессах, несут в себе потенциальные и реальные угрозы безопасности России, стимулируют дальнейшую криминализацию общества. Со стороны мигрантов предпринимаются попытки монополизации конкретных сфер деятельности. В ряде случаев это вызывает резкое недовольство местного населения, усиливает межэтническую напряженность.

Говоря о миграционных процессах на дальнем Востоке, участники совещания отметили, что 50 процентов от общего числа въехавших на территорию округа иностранцев составляют граждане Китайской народной республики. Основными сферами занятости мигрантов являются торговля, сфера обслуживания, строительство, сельское и лесное хозяйство.

Граждане КНР, используют слабые стороны российского законодательства в своих интересах. Например, теряют национальные паспорта, что приводит к большим сложностям по установлению их личности, это в свою очередь продлевает срок их пребывания в России.

На совещании приводились примеры, когда китайские граждане, совершившие на территории России административные правонарушения и выдворенные с ее территории по решению суда, получали в Китае новые документы с измененными данными, и вновь въезжали в Российскую федерацию.

Несмотря на то, что у нас нет сегодня повода говорить о китайской экспансии, есть необходимость полагать, что по мере укрепления позиций китайского капитала в России китайские национальные диаспоры станут более многочисленными и устойчивыми", - отметил Виктор Марценко.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100