news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Юбилей. Умеют и учить, и лечить

Сегодня Казанская медицинская академия отмечает свое 90-летие. Ее летопись началась в 1920 году, когда постановлением Казанского губисполкома был создан клинический государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (ГИДУВ) - второй в России и первый в ее послереволюционной истории. Кстати, вождь пролетариата лично дал согласие на то, чтобы казанскому ГИДУВу присвоили его имя. И казанцы доверие вождя оправдали - в годы разрухи и тяжелейшего экономического кризиса наш ГИДУВ сыграл уникальную роль в становлении отечественной системы переподготовки врачей. Сегодня Казанская государственная медицинская академия по-прежнему является флагманом российской медицинской науки.

Накануне знаменательной даты ваш корреспондент стала одной из первых посетительниц музея академии, который распахнет свои двери в дни юбилея. Экскурс в историю как радушный хозяин провел для меня ректор КГМА, заслуженный врач РФ и РТ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Камиль Зыятдинов: - Первый в стране клинический институт для усовершенствования врачей был создан в 1885 году в Санкт-Петербурге. Разумеется, ученые мужи такого крупного научного и культурного центра, как Казань, не могли не задуматься о возможности повышения квалификации медиков и на нашей земле. В 1908 году казанским обществом врачей была предпринята попытка организации повторных курсов для докторов. Но воплотить эту идею в жизнь удалось лишь в 1920 году группе инициативных ученых, хорошо известных не только в Казани, но и за ее пределами: основателями института стали доктора В.И. Иорданский, Р.А. Лурия, В.П. Первушин. Этому способствовала и сложившаяся тогда в городе ситуация: здесь находилось большое количество военных врачей, работавших в многочисленных госпиталях и нуждавшихся в срочном повышении своей профессиональной квалификации. В результате, несмотря на все трудности финансового характера и разруху, в 1920 году были сформированы первые 6 кафедр и клиник ГИДУВа, которые возглавили профессора Р.А. Лурия, В.П. Первушин, М.О. Фридланд, А.Л. Хитрово, А.И. Тимофеев, М.А. Чалусов. Институт был открыт к 50-летнему юбилею Ленина и получил его имя с согласия самого Владимира Ильича. Кстати, по некоторым данным, профессор Первушин был родственником Ленина.
Один из отцов-основателей академии - Роман Лурия - стал и ее первым ректором. Портреты всех руководителей учебного заведения можно увидеть в музее. Стоит заметить, что нынешний ректор, Камиль Зыятдинов - 13-й по счету. Но его это нисколько не смущает - врачи склонны доверять науке, а не суевериям. К тому же возглавлять столь авторитетное и уважаемое учебное заведение - почетная и очень ответственная миссия, и не важно, какой у тебя порядковый номер. - За девяностолетнюю историю медакадемии, - с гордостью рассказывает профессор Зыятдинов, - сформировался «золотой фонд» сотрудников, состоящий из легендарных врачей и блестящих ученых, получивших признание в России и мире. Это основатели неврологической школы А.В. Фаворский, И.И. Русецкий, знаменитые онкологи Ю.А. Ратнер и М.З. Сигал, классик отечественной нефрологии С.С. Зимницкий, хирург В.Л. Боголюбов, выдающийся педиатр Е.М. Лепский - всех и не перечислишь. И сегодня главное достояние академии - это, конечно же, люди: у нас прекрасный коллектив, имеющий высокий научный, профессиональный, преподавательский и просто человеческий потенциал.
Гордостью академии являются и семейные медицинские династии: Ратнеры, Сигалы, Зефировы, Мамиш-Терещенко, Дружковы… Особого внимания заслуживает музейная экспозиция фотографий и документов времен Великой Отечественной.
  - Деятельность института в военные годы не останавливалась ни на один день, - подчеркивает ректор. - Естественно, в эти трудные времена появились новые формы преподавания: специализированные декадники, тематические курсы без отрыва от основной деятельности, госпитальные комплекс-минимумы в гражданских лечебных учреждениях. Многие наши сотрудники трудились врачами и медсестрами в госпиталях. Из 267 фронтовиков академии сейчас живы лишь 9 человек.
  Сегодня в Казанской медакадемии ежегодно обучаются более 8 тысяч врачей не только из России, но и из зарубежья, и уже трудно представить, что ее первыми курсантами были лишь 17 человек. - Послевузовское медицинское образование ведется сейчас в нашей аспирантуре по 30 специальностям, в ординатуре - по 48, в интернатуре - по 23, - говорит Камиль Зыятдинов. - Программы для профессиональной переподготовки разработаны по 52 направлениям, для повышения квалификации (общее усовершенствование) - по 48 специальностям. В академии функционирует 38 кафедр, которые возглавляют 32 доктора и 6 кандидатов медицинских наук, а общий штат сотрудников составляет 781 человек.
  …Еще древний философ Сократ сказал, что самое трудное - учить людей и лечить людей. Сотрудники Казанской медакадемии совмещают оба занятия, и это им здорово удается.
  Татьяна АБЫЗОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100