Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Юбилеи//ИНСТИТУТ ИСТОРИИ СОСТОЯЛСЯ//26 февраля, №8
Начало февраля текущего года было отмечено в республике тремя датами, связанными друг с другом, пожалуй, не по чистой случайности, а по знаку судьбы.
Итак, День российской науки, десятилетие Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ и 60-летний юбилей государственного советника при Президенте РТ, директора Института истории Рафаэля Хакимова.
Три эти даты решили совместить и в научных кругах, посвятив расширенное заседание президиума Академии наук РТ именно этим событиям.
Первое слово, как и полагается, взял первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, вкратце охарактеризовав состояние науки и ее роль в республики. Экономика республики должна быть более конкурентоспособной, наукоемкой, подчеркнул Муратов. Достичь этого поможет слаженная работа представителей от государства, Правительства РТ, директоров крупных компаний. Это одно из важных условий успешной современной инновационной экономики, приближения творческих коллективов из фундаментальных исследований в область прикладных. Своеобразный симбиоз 3 в 1: и самой науки, и бизнес-сообщества, и правительственных кругов.
Поздравляя институт истории с юбилеем, Равиль Муратов высоко оценил деятельность коллектива: «Мало ему лет, а столько много сделали!»
И, действительно, работы, очень кропотливой и трудоемкой, проделано немало. В итоге ведущее подразделение Академии наук РТ Институт истории им. Ш.Марджани признан одним из наиболее авторитетных из российских и региональных научных центров.
Наша Академия наук существует пятнадцать лет, отметил академик АНТ Миркасым Усманов. В составе Академии находятся несколько институтов, в том числе гуманитарные - Институт языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, Институт истории имени Марджани и другие. И сегодня мы должны осмыслить: оправдал ли себя Институт истории как отдельное самостоятельное подразделение, если оправдал, то чем? Институт истории оказался, я бы сказал, достаточно удачным подразделением Академии наук Республики Татарстан. Десять лет назад в Институте истории, языка и литературы были проблемы - не хватало площадей, были сложности с кадрами и тому подобное. А когда произвели разделение, Институт истории стал работать более организованно.
Сегодня общая численность сотрудников института 132 человека, из них 85 научных сотрудников, 13 докторов, 59 кандидатов наук. Свою деятельность институт ведет в 8 направлениях: отдел средневековой истории, новой и новейшей истории, отдел этнологии, общественной мысли и исламоведения, национальный центр археологических исследований, центр истории и теории национального образования, центр этнологического мониторинга, музей археологии, отдел компьютеризации.
С 1 февраля 2007 года приступил к работе отдел музеификации и истории архитектуры. Помимо этого, институтом создан целый ряд научных подразделений, организующих свою работу за счет привлечения грантов и внебюджетных средств. В их числе центр исламоведческих исследований, центр золотоордынских исследований, центр иранистики, а также Казанский институт федерализма, Институт культурного наследия. В 2002 году в Саратове открылось отделение научного совета по проблемам татароведения при Институте истории.
Что касается организации науки, безусловно, имеются большие успехи, подчеркивает Миркасым ага. В отличие от прежних лет, когда ученые Института истории, языка и литературы занимались больше узким краеведением, сегодня тематика значительно расширилась. Это ощущается в определении географии исследований. Например, сейчас наша основная работа выходит за пределы республики - в евразийскую часть бывшего Советского Союза. С одной стороны, наш народ расселился очень широко, с другой - истоки также идут из различных регионов. И сотрудничество стало очень объемным. Мы не ограничились исследованиями только своих сотрудников. В последние годы мы привлекаем к написанию, например, «Истории татар» ученых из Германии, Венгрии, Англии, Северной Америки. В третьем томе «Истории татар», который уже готов к печати, освещается проблема Золотая Орда - Русь. Московские ученые в одном направлении гнут (по традиции) татарские - в другом. А мы пригласили специалиста-американца, который писал об этом со стороны, не заинтересованного в психологических аспектах освещения этой проблемы, менталитета. Он представил очень небольшой по объему, но яркий материал, в котором дает более или менее объективную оценку тому периоду. Во втором томе «Истории татар» освещаются булгарские события: необходимо было дать оценку различным источникам - арабским, западным, русским. И мы пригласили ученого из Венгрии… В отличие от «совковских» ученых, западные специалисты - полиглоты, универсалы. Знают по пять-шесть языков, включая древние языки. Был также приглашен один профессор из Болгарии - он написал прекрасные разделы по истории Волжской, так сказать, Кубратской Булгарии. Мы, как правило, ограничиваемся раскопками Булгар и Билярска, а он смотрит на проблему шире. И таких примеров много.
Расширение состава авторского коллектива, фронта сотрудничества здорово помогает и поднимает значение Института истории в международном научном сообществе, повышает качество опубликованных работ. В этом плане институт работает, я бы сказал, с размахом. И мне это очень нравится. И наши ученые, в том числе талантливая молодежь, понемногу становятся известными за рубежом.
Отметим здесь, что недавно высокой награды - государственной премии республики Иран была удостоена работа научной сотрудницы института Алсу Арслановой. Когда шло заседание, она еще только возвращалась из Ирана, где премию она получила из рук самого президента республики Иран за труд описания каталога персидских рукописей, хранящихся в библиотеке Казанского университета и научных учреждениях Казани.
Обмен мнениями, выяснение позиций, сравнение различных научных суждений способствует росту наши ученых, продолжает Миркасым ага. Уверен: через десять - пятнадцать лет наши ученые будут, по конкретным вопросам, более авторитетными, нежели десять - пятнадцать лет назад.
Результаты научных исследований института находят воплощение в значительном количестве научных статей, сборников трудов и монографических работ. Труды выходят в свет десятками, каждый год. Хорошие работы - и фундаментальные, и научно-популярные, есть и публицистические, работы по всем направлениям и жанрам. И это - одно из лучших достижений Института истории. Так, за прошедшие десять лет было издано более 500 индивидуальных и коллективных монографий, тематических сборников. Более 2500 научных статей были опубликованы не только в России, но и за рубежом.
Издаются научно-популярные журналы: финно-угорика, татарская археология, федерализм, исламоведение, татарика.
Миркасым Усманов поделился и некоторыми критическими замечаниями. Если бы не распылялись на различные названия полутонких журналов, а организовали бы один крупный журнал с соответствующими разделами по этим проблемам, отметил он, то такой журнал выходил бы более регулярно и имел реальное влияние на развитие научных исследований и пропаганды исторического знания.
Существуют трудности и в издании трудов научных сотрудников. Несмотря на то, что много опубликовано, еще и много работ ждут своей очереди. К тому же публикации осуществляются малыми тиражами – 200-300 экземпляров, поэтому они не доходят до широкой публики.
Существует также острая потребность в создании при институте специализированного центра источниковедения и историографии. Ведь невозможно дальнейшее развитие исторического знания без разработки источниковой базы, историографической оценки научного наследия.
На заседании были высказаны и существенные пожелания от института. В частности, ежегодно проводить День исторических знаний. С тем, чтобы пропагандировать научные достижения, знакомить публику с актуальными проблемами более широко, привлекая преподавателей истории в школах. Без работы с ними невозможно избавиться от старых стереотипов освещения истории наших народов, нашей страны. А это очень актуальная задача на сегодня.
В целом институт состоялся, подытожил Миркасым Усманов, что, по сути, является большим достижением. Это не тихо существующее научное учреждение, а крупный научный центр, пользующийся общероссийским, даже международным авторитетом. И немалая заслуга в том руководства. Такого знания, умения, чутья, которые есть у Рафаэля Сибгатовича, встретишь не часто. Он умеет работать с людьми, знает каждого своего сотрудника, а это одно из важнейших условий успешности руководителя. Благодаря ему в институте установилась здоровая творческая атмосфера.
На заседании прозвучало много поздравительных, теплых слов в адрес юбиляра, были вручены подарки. Редакция газеты «Татарские края» присоединяется к этим поздравлениям и желает члену своего редакционного Совета Рафаэлю Сибгатовичу здоровья, счастья и дальнейших научных и творческих достижений.
Арслан Камал
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»