Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Японские лесопромышленники заинтересованы в укреплении сотрудничества с российскими коллегами
(Хабаровск, 17 апреля, Татар-информ, Алексей Минин). Представители японской лесной промышленности выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с российскими коллегами. Об этом было заявлено сегодня в Хабаровске на встрече ведущих лесопромышленников Японии и российского Дальнего Востока. По словам японской стороны, она по-прежнему нуждается в российском лесе как сырье для японского леспрома.
Как отметил в своем выступлении председатель Японской ассоциации лесоимпортеров Дзюн-Ичи Танияма, Япония нуждается в различной продукции леспрома, но в первую очередь собственно в сырье. Тем более, что две страны являются давними партнерами в этом бизнесе, и такое сотрудничество хотелось бы развивать и дальше. Со своей стороны, председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко заверил японских партнеров, что и российские лесопромышленники готовы дальше работать с японскими коллегами.
После обмена любезностями стороны приступили к обсуждению острых и актуальных вопросов. Один из них - подтверждение легальности лесоматериалов, поставляемых из России в Японию и продолжение процесса сертификации проводимой ассоциацией "Дальэкспортлес". Стоит напомнить, что в феврале текущего года ее представители участвовали в лесопромышленной конференции в Токио, где было подтверждено, что Россия отнесена к категории надежных лесопользователей, в ней наша страна стоит в одном ряду с Японией, Канадой, США. Александр Сидоренко рассказал о принимаемых ассоциацией мерах в этом вопросе. По его словам, лесопереработчики, в идеале должны получать сертификат подлинности древесины по системе FSC. Но учитывая то, что это занимает довольно много времени, есть договоренность о том, что предприятия будут получать в качестве временной меры гарантию от "Дальэкспортлес". Вообще же, по словам Сидоренко, регламент получения как гарантии, так и самого сертификата публичный и доступен всем желающим. Так, в минувшем году ассоциация подтвердила легальность древесины 13 предприятиям лесопереработки Дальнего Востока, а двум компаниям было отказано.
Разговор также шел о действиях, принимаемых лесопромышленниками ДФО и администрациями субъектов РФ, в свете постановления Правительства РФ 75 от 5 февраля 2007 года (о повышении вывозных Таможенных пошлин) и степень участия японских компаний в этой работе. Напомним, согласно этому документу, экспортные пошлины на лес должны быть к 1 января 2009 года доведены до 80 процента от его стоимости. Таким образом, власти страны хотят пресечь браконьерство и ограничить экспорт леса-кругляка.
Японских лесопромышленников беспокоит сложившаяся ситуация. Это подтвердил, комментируя ход встречи, министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев.По его словам, японцы поначалу вообще восприняли это постановление как некую шутку правительства. Однако, по прошествии времени, они поняли, что все серьезно. Тем не менее, японские бизнесмены надеются на сотрудничество с российскими коллегами в этом вопросе. Как сообщалось ранее, лесопромышленники Дальнего Востока уже высказали свое мнение по этому поводу. Они считают введение с 1 января 2009 года 80 процентов пошлин на экспорт леса-кругляка разорительными для лесной промышленности региона. По мнению членов ассоциации, для дальневосточного региона необходимо перенести сроки введения «запретительных» пошлин с 1 января 2009 года на 1 января 2013 года.
Говоря об участии японского капитала в дальневосточном леспроме, Шихалев подтвердил, что японцы действительно заинтересованы, прежде всего, в сырье. По его словам, “они построили достаточно предприятий именно под наш круглый лес, и они хотят и дальше покупать наш недорогой лес. Это нормальное желание любого бизнеса. Мы предлагаем создать совместные мощности по переработке леса, в частности, это мог бы быть пиловочник, и не только он – порядка 4 миллионов кубов в год.” Правда, министр не уточнил, где именно предлагается строить такие предприятия – в России или Японии. Он отметил, что японцы по-разному реагируют на подобные предложения, но в основном спокойно и немного настороженно.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»