Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Япония уверена в своевременных поставках сахалинского газа
(Хабаровск, 22 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). Российский Газпром стал ведущим акционером проекта "Сахалин-2", выкупив 50 процентов плюс одну акцию. Японские компании-потребители сахалинского газа выразили надежду на реализацию поставок энергоносителей в определенные контрактами сроки.
"Проект "Сахалин-2" очень выгоден для России, поэтому она не заинтересована в срыве поставок потребителям и в потере доверия международного делового сообщества", - заявил, комментируя новый статус Газпрома в проекте, Цунэхиса Кацумата, президент компании "Токио дэнреку", имеющей контракт на получение ежегодно по 1,5 миллиона тонн сжиженного газа. С ним согласен представитель компании "Токио газ", имеющая контракт на ежегодное получение 1,1 миллиона тонн сжиженного газа. "Несмотря на изменение конфигурации акционеров, это не окажет влияния на реализацию заключенных контрактов".
Между тем, ведущие участники проекта настроены ещё более оптимистично. Так, президент оператора компании японской торгово-инвестиционной корпорации "Мицубиси седзи", владеющей 10 процентами акций, Иорихико Кодзима заявил, что "участие Газпрома в проекте "Сахалин-2" "позволит строить более гладкие отношения с российским правительством". В свою очередь, президент "Мицуи буссан", владеющей 12,5 процента акций, Сеэ Уцуда считает, что решение о вхождении Газпрома "позволит реализовать проект согласно намеченному графику".
Тем не менее, как отмечают японские обозреватели-экономисты, если ранее предполагалось, что, при планируемом развитии проекта, к 2010 году обе компании станут ежегодно получать более 10 миллиардов йен (около $100 миллионов) прибыли, то теперь объемы доходов неизбежно снизятся.
На встрече президента России в минувший четверг с руководством компаний, реализующих проект, президентами англо-голландской группы "Ройял Датч-Шелл", а также японскимии "Мицубиси" и "Мицуи", министр промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко сообщил, что "Россия как никто заинтересована в реализации проекта" и "расчитывает, что первые поставки газа начнутся, как и предусмотрено, с 2009 года".
Президент России Владимир Путин поблагодарил иностранных партнеров за гибкость при переговорах по проекту "Сахалин-2", и заверил, что Москва не меньше их заинтересована в удаче этой программы. "Российское правительство, как и иностранные инвесторы заинтересовано в этом проекте", - сказал глава российского государства на встрече с руководителями энергетических компаний "Шелл", "Мицубиси" и "Мицуи".
Владимир Путин считает, что российские и японские энергетические компании смогут работать не только на Сахалине. "У нас с вами может быть гораздо больше деловых планов, мы готовы к самому широкому и тесному сотрудничеству", - сказал российский лидер.
Президент России заверил иностранных инвесторов, что российское руководство готово идти им навстречу, и такие случаи уже бывали. "Шелл" работает не только на Сахалине, но и в Сибири на месторождении "Салим". "Вы помните, что и там были проблемы", - напомнил глава государства. "Мы сделали все, чтобы пойти вам навстречу, и все проблемы урегулировали, очень приятно, что и здесь (по "Сахалину-2") найдены такие развязки, которые удовлетворяют всех", - подчеркнул Путин.
Глава компании "Шелл" Йерун ван дер Вир подчеркнул, что "Газпром" становится мажоритарным акционером. "Сейчас мы достигли стабильности, когда все партнеры могут работать в проекте, эта ситуация выигрышна для всех сторон - России, Японии и инвесторов", - считает он. Он заверил, что в природоохранных вопросах иностранные инвесторы ориентируются на высочайшие стандарты мировой практики по добыче полезных ископаемых.
Напомним, именно с претензий Росприроднадзора, подчиненного Минприроды, по поводу нарушений SE экологического законодательства на Сахалине, началась решающая стадия переговоров "Газпрома", Shell, Mitsubishi и Mitsui осенью 2006 года. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, кстати, как раз в момент встречи в Кремле заявлял журналистам в совсем другом месте, что проблемы у SE остались – но он мог быть и не в курсе.
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта с 2008 года предполагается экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с первого в России завода СПГ. Весь газ "Сахалина-2" уже законтрактован покупателями, в основном в Японии.
Согласно подписанному вчера между Royal Dutch/Shell, Mitsui, Mitsubishi и "Газпромом" протоколом о вхождении "Газпрома" в Sakhalin Energy (компания–оператор проекта "Сахалин-2"), каждый из нынешних совладельцев уступает российской газовой монополии по половине своего пакета. В результате "Газпром" получит 50 процентов плюс одна акция в проекте. У Shell останется 27,5 процента минус одна акция, у Mitsui – 12,5 процента, у Mitsubishi – 10 процентов.
Сумма, которую заплатит "Газпром" за контрольный пакет акций в "Сахалине-2",– $7,45 млрд, примерно на $1 млрд выше, чем ожидали аналитики инвестбанков, оценивающие компанию в $9-10 млрд и контрольный пакет в ней – в сумму до $6,5 млрд. Вторая стадия "Сахалина-2" требует инвестиций в размере до $20 млрд, и "Газпром" примет в них участие.
Именно в рамках этого проекта летом 2006 года была установлена первая в России морская нефтегазодобывающая платформа "Лунская-А". Она расположилась в 15 км от сахалинского берега на глубине 48 метров. Сейчас на шельфе Охотского моря стоят уже три морских платформы по добыче углеводородов.
Газ станет поступать по 800-километровому трубопроводу на завод, строящийся на юге Сахалина в поселке Пригородное. Мощность завода - 9,6 млн тонн сжиженного природного газа в год. Топливо будет поставляться с 2008 года в Японию, США и Республику Корея, фирмы которых уже подписали контракты на закупку.
В целом на Востоке России сосредоточено 25 процентов всех начальных суммарных ресурсов газа страны, что составляет более 59 трлн. куб. м. Из них общие начальные суммарные ресурсы суши составляют почти 45 трлн. куб. м, шельфа прилегающих морей - 14,5 трлн. куб. м. Однако разведанность начальных суммарных ресурсов довольно низка: 11,5 процента по Дальневосточному региону. Степень разведанности шельфа прилегающих к Востоку России морей составляет около 6 процентов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»