Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Яндекс» предлагает доработать закон о «праве на забвение» информации в Сети
Из всех обработанных с начала года заявлений «Яндекс» удовлетворил лишь 27 процентов.
(Казань, 25 марта, «Татар-информ»). За время действия закона «о праве на забвение» в «Яндекс» поступило более 3,6 тыс. обращений на удаление ссылок на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию.
С 1 января 2016 года в России действует так называемый закон «о праве на забвение». Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. За время действия закона «Яндекс» получил более 3,6 тыс. обращений от 1348 человек.
Из всех обработанных обращений «Яндекс» удовлетворил 27 процентов, по 73 процентам ответил отказом, в том числе по 9 — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения).
Высокая доля отказов связана с тем, что зачастую поисковый сервис не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Часто при рассмотрении таких обращений нужно определить, имело место какое-то событие или нет. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. У «Яндекса» нет ни технической возможности, ни правовых оснований выяснить, так ли это на самом деле. Поэтому он отправляет людей в суд. В результате для многих заявителей закон работает не так, как они ожидают. Еще до принятия закона представители интернет-индустрии и эксперты обращали внимание на эту проблему, но в законе это учтено не было.
С достоверной информацией, которую заявитель считает неактуальной, все еще сложнее. По закону это информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Это довольно широкое определение, под которое подпадает множество ситуаций. Например, человек просит удалить из поисковой выдачи ссылку на адрес его электронной почты, которым он больше не пользуется. Тут все понятно. Сложных случаев гораздо больше.
В компании считают, что существующий закон требует доработки, сообщает пресс-служба «Яндекса». В частности, необходимо исключить возможность требовать удаления из результатов поиска ссылок на недостоверную или незаконную информацию без решения компетентных органов; добавить критерий общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации; предоставить поисковикам право самостоятельно определять форму обращений.
***Кр
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»