news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Яков ГЕЛЛЕР: «Электронные аукционы призваны сформировать прозрачность в реализации арестованного имущества»

Продавать арестованное имущество нужно через электронные аукционы с пошаговой торговлей. Это сделает систему более прозрачной и позволит реализовать больше имущества, так заявил в конце июня журналистам главный судебный пристав России Николай Винниченко. Стоит заметить, что в марте 2006 года в Татарстане пошли на подобный эксперимент – на базе ГУП "Агентство по госзаказу" была создана электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества. О работе этого пилотного для России проекта агентству «Татар-информ» рассказал генеральный директор ГУП "Агентство по госзаказу" Яков Геллер.

Яков Вениаминович, с какой целью была открыта электронная торговая площадка, какие задачи на нее возложены?
Я.Г.: Она была открыта для того, чтобы сформировать прозрачность в реализации арестованного имущества. Этот эксперимент оказался удачным. У нас есть хорошие показатели. Однако, если посмотреть на процентное соотношение реализуемого имущества, то интерес граждан больше был на машины, оборудование, квартиры и различные помещения. А на движимое имущество – столы, бытовая техника и прочее – спрос небольшой. Сегодня есть идея организовать реализацию движимого имущества для благотворительных целей. Организации смогут закупать это имущество для различных социальных учреждений по низким ценам.

Каковы результаты за пройденный период времени?
Я.Г.: В 2006 году с мая и до конца года стартовая цена реализуемого имущества составила 67 миллионов рублей, а конечная – 77. По недвижимому имуществу прошло 38 аукционов, а состоялось 15 на общую сумму 68 миллионов рублей. По движимому имуществу прошло 724 аукциона, а состоялось 274 на 8 миллионов рублей.

В 2007 году Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в Татарстане принял решение закрыть на электронной площадке реализацию движимого имущества в связи с низким спросом. Предполагается, что оно будет реализовываться на комиссионных началах.

За какие лоты на аукционах была наиболее ожесточенная борьба за время существования электронной площадки?
Я.Г.: Примеров здесь масса. Например, стоимость помещения склада в ходе торгов возросла на 123 процента, домашний кнопочный телефон был реализован на 157 процентов дороже, а цена раскладного кухонного стола выросла со 100 до 700 рублей. Особенно примечательна ситуация с телевизором «Горизонт». В комиссионке он ушел бы за 200 рублей, а на аукционе был реализован в 20 раз дороже.

Как осуществляется реализация имущества на торговой площадке и что нужно сделать гражданину, чтобы принять участие в аукционе?
Я.Г.: За месяц до начала торгов в газету дается объявление о реализации арестованного имущества. Если люди хотят принять участие в торгах, то они должны прийти в РФФИ (Достоевского, 18), оформить задаток, заключить договор и только в этом случае они допускаются к участию в аукционе. Затем список участников из РФФИ высылается нам. За пять дней до начала аукциона прекращается прием заявок. Мы высылаем каждому участнику логин и пароль для ведения торгов на электронной площадке в режиме реального времени. РФФИ определяет шаг аукциона. Победитель торгов тот, кто выставил наибольшую цену. Через каждые 15 минут участники аукциона должны повышать цену, иначе торги будут закрыты. Один раз борьба за лот шла трое суток.

Кто является покупателем арестованного имущества?
Я.Г.: В торгах принимает участие ограниченный круг людей. Они уже участвовали в них и знают эту систему. Периодически приходят и новые участники: заявки в РФФИ поступают со всей республики. В аукционе в среднем принимает участие около 40 человек.

Есть ли сложности в организации торговли на электронной торговой площадке?
Я.Г.: Да, сегодня сложности присутствуют. Во-первых, мало людей знает как о торгах, так и о реализации имущества на комиссионке. Это существенно влияет на количество людей, участвующих в торгах. Во-вторых, сохраняется разрешительный способ отбора участников торгов со стороны поверенного от РФФИ. Это непрозрачно, так как формирование лотов зависит от доброй воли организации. В-третьих, неиспользование цифровой подписи при проведении аукционов. Покупатель не несет ответственности за отказ от оплаты. Введение электронной подписи также позволит людям не приезжать в Казань для оформления своего участия в торгах. Ведь у людей из-за этого порой возникают сложности: чтобы приобрести имущество в Набережных Челнах через электронную площадку, они должны приехать в Казань и подать заявку.

В настоящее время реализуются все возможности торговой площадки или у нее еще есть потенциал?
Я.Г.: Сейчас мы вводим новые реестры, чтобы можно было проследить движение реализуемого арестованного имущества. Совершенными торги назвать нельзя, но все возможности системы реализованы полностью.

Когда состоятся очередные торги и от чего зависит их периодичность?
Я.Г.: Последний аукцион состоялся 19 июня. Очередные торги намечены на 10 и 30 июля. Периодичность проведения аукционов на электронной торговой площадке зависит от количества поступающих лотов.

Материал подготовил Денис Тихонов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100