news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ядовитое растение из горных лесов облюбовало обочины татарстанских дорог

Жертвами вида-вселенца чаще всего становятся дети.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ», Лилия Маркелова). 130 видов растений на территории Татарстана являются вселенцами – чужаками, не свойственными нашим экосистемам. Об этом в Академии наук Татарстана в ходе заседания "круглого стола" по данной тематике сообщил заведующий лабораторией Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана Владимир Ивлиев.

Вселенцы составляют примерно 8 процентов от общего числа видов татарстанской флоры. В основном это древесно-кустарниковые растения, родиной которых являются Сибирь, Кавказ, Южная Европа, Северная Америка. Некоторые «новички» оказались полезными. Например, люпин – это красивое растение улучшает качество почв. Или ирга овальная: ее плоды охотно едят птицы, а пчелы собирают душистый нектар с цветков. Каменистые, с бедными почвами участки земли – в частности, в районе поселков Мирный, Карьер, Торфяной – заселяет облепиха крушинолистная.

Другие виды-вселенцы становятся неприятными соседями. Клен канадский в свое время был завезен в нашу республику для озеленения. К настоящему времени он широко распространен в Татарстане, заселяет все долины малых и средних рек. По словам Владимира Ивлиева, это вид «бесполезный, который живет сам для себя». Его листочки всегда чистые, гладкие, без единой червоточины. Клен канадский растет плотно, образуя заросли, что, в свою очередь, приводит к обеднению местной флоры.

Ядовитое растение, достигающее трех метров в высоту – борщевик Сосновского – в последнее время облюбовал территорию Татарстана. В середине прошлого века его культивировали как силосное растение. Однако он быстро встроился в природные экосистемы и начал победное шествие по нашей стране, засевая берега водоемов, пустыри, придорожные полосы, необрабатываемые участки полей. Листья и плоды борщевика Сосновского содержат ядовитые эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Это обстоятельство и побудило к отказу от попыток промышленного культивирования.

Вселенец, исконное место произрастания которого – горные леса и субальпийские луга, - адаптировался в российских условиях. Для Северо-Западного и Центрального регионов России он представляет настоящую проблему. Сейчас важно не допустить его распространения в Татарстане – хотя бы механическими методами. Да и каждому жителю республики надо знать «врага» в лицо. Особенно важно предупредить детей, которые легко становятся жертвами ядовитого чужака.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100