news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

WWF подвел экологические итоги года

Уходящий год принес немало природоохранных достижений, однако и экологических проблем стало еще больше.

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ»). Перенос 3 олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры с уникальных охраняемых территорий Кавказа, создание долгожданного федерального заказника «Леопардовый» для последних 30 леопардов в Приморье, восстановление экологической экспертизы на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - таковы основные достижения российских экологов в 2008 году. Безусловно, положительным и важным событием стал также указ Президента РФ Дмитрия Медведева о повышении энергоэффективности российской экономики на 40 процентов к 2020 году, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Однако и экологических проблем в этом году стало больше: год начался с разлива мазута в подмосковном Королеве, который поставил под угрозу загрязнения водозаборное Клязьминское водохранилище и стал причиной гибели десятков птиц; существенное ослабление экологического законодательства в 2006 году продолжает усложнять итак непростую ситуацию с охраной природы в России; ситуация с российскими особо охраняемыми территориями (ООПТ) в 2008 году стала еще сложнее, сейчас готовятся поправки в закон об ООПТ, которые еще более ослабляют режим заповедников и национальных парков нашей страны; продолжается разгул браконьерства и незаконная вырубка лесов как последствия поспешной административной реформы природоохранных структур прошлого года, которое существенно ослабила госконтроль за лесопользованием и охотопользованием по всей России. Кроме того, целый ряд крупных проектов угрожают уникальным российским природным территориям, малочисленным народам и редким видам – в первую очередь, это проект компании Эксон «Сахалин-1», угрожающий редчайшим серым китам; далее - планы нефтяных компаний начать разведочное бурение на самом ценном участке шельфа Охотского моря – Западно-Камчатском, что ставит под угрозу около 25 процентов рыбных запасов всей России, а в первую очередь – лосося; а также это планы по строительству Эвенкийской ГЭС, которая затопит сотни тысяч гектар леса.

Кроме того, продолжает стремительно меняться климат, и происходит это быстрее, чем предполагали ученые. Изменение климата не только грозит гибелью природы Арктики и белого медведя, но и представляет угрозу практически для всех стран мира. Непростой остается и ситуация с подготовкой к Олимпиаде в Сочи-2014.

«В следующем году будет принято большое количество новых законов, которые значительно изменят все правовое поле в сфере охраны окружающей среды, – говорит директор WWF России Игорь Честин. – Необходимо предпринимать все возможные усилия, чтобы принимались правильные и эффективные законы, а после – следить, чтобы эти законы правильно исполнялись. Кроме того, в 2009 году WWF будет предпринимать все усилия для того, чтобы добиться подписания действенного международного соглашения по климату в Копенгагене».
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100