news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Пока мы говорим о подвигах наших прадедов, память о них будет жить вечно»

Более 400 татарстанцев поделились историями своих ветеранов в акции «Мой Герой — моя семья», приуроченной к онлайн-шествию «Бессмертного полка». «Татар-информ» публикует рассказы о подвигах и достижениях участников Великой Отечественной войны.

«Пока мы говорим о подвигах наших прадедов, память о них будет жить вечно»
Онлайн-флешмоб #МойГеройМояСемья организовали журналисты Татарстана

«Водители погибали в ледяной воде, от пуль и бомб вражеских самолетов, артиллерийских обстрелов...»

Онлайн-флешмоб #МойГеройМояСемья организовали журналисты Татарстана. Акция стартовала 26 апреля 2023 года. К ней может присоединиться каждый житель республики. Для этого участникам предлагается опубликовать истории подвигов героев вашей семьи — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в социальной сети «ВКонтакте» и поставить хештег #МойГеройМояСемья.

Тогда уникальные факты о жизни родственников в период Великой Отечественной войны будут опубликованы на страницах татарстанских СМИ перед Днем Победы.

В историях важно рассказать об основных подвигах и достижениях героев. В постах приветствуется использование фотографий участников войны.

Этим флешмобом журналисты «Татмедиа» предлагают расширить акцию «Бессмертный полк онлайн», увеличив количество историй на страницах татарстанских изданий о героях и участниках Великой Отечественной войны из республики.

Наталья Миронова из Чистополя поделилась историей своего героя — Василия Ермошина, который был призван по мобилизации в 164-й автополк.

«С этого момента по военным дорогам он колесил на ЗИС-5. Василий на боевой машине перевозил так нужные для фронта пушки, гаубицы, снаряды, боеприпасы», — написала родственница.

Василий Иванович выжил на войне. За храбрость и мужество награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими наградами.

Альфия Каримова из Чистополя рассказала историю своего родственника — Григория Чернышева, воевавшего под Москвой в составе 84-й морской стрелковой бригады первой Ударной армии Западного фронта. «Был разведчиком. Погиб 10 января 1942 года при возвращении из разведывательного рейда», - отметила она.

Эльвира Карпова из Мамадыша опубликовала рассказ о Сергее Карпове, который в 1942-м курсантом попал в учебный полк снайперов. В 1943 году он стал командиром стрелкового отделения. Год спустя начал работать трактористом в тяжелом артиллерийском полку, шофером ЗИС-5, а позже механиком-водителем танка Т-34.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За отличия в боевых действиях награжден многочисленными грамотами, подписанными Сталиным и Рокоссовским, командующим вторым Белорусским фронтом.

6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации создал семью и воспитал пятерых детей.

Дифиза Нуриева из Мензелинска поделилась историей своего дедушки Хасана (Хасанши) Гаделшина, который в годы войны служил в автобате, возил грузы по Ладоге — Дороге жизни:

«Как вспоминал дедушка, из ста машин только 20-30 добирались до берега. Водители погибали в ледяной воде, от пуль и бомб вражеских самолетов, артиллерийских обстрелов... А еще — замерзали от морозов и постоянно дующих на Ладоге пронизывающих ветров...»

В 1944 году был тяжело ранен и долгое время пробыл в госпитале, в том же году его отправили домой.

Рамия Гиниятова из села Русское Эбалаково Кайбицкого района также опубликовала историю своего деда — Хасана Хусаинова, мобилизованного в июле 1941 года, участвовавшего в боях в составе 1176-го стрелкового полка и принимавшего участие в обороне города Москвы. После ранения в ногу до октября 1942 года лечился в госпитале, затем был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернулся в родное село, но, несмотря на ранение, продолжил работать в тылу, в колхозе под названием «Красный перекоп». Награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Екатерина Самсонова из города Агрыз рассказала, как ее дедушка Трофим Самсонов, служивший в разведке, попав на фронт, был трижды ранен. В третий раз — очень тяжело.

«Когда их доставили в госпиталь, началась перекличка. "Самсонов!" — "Я!" Ему кажется, что он кричит изо всех сил, а голоса совсем не слышно. Так и не услышали. Когда санитары уже начали собирать мертвых, чтобы похоронить, один заметил, что дедушка живой... Герой не мог без слез вспоминать: "Мне в помощники всегда давали молодых пацанов. Я их очень жалел. Я, как старший, иду впереди. Они меня прикрывают. Гремит взрыв, оборачиваюсь — а они уже мертвые лежат...”» – написала Самсонова.

После госпиталя Трофима Самсоновича комиссовали, однако дома его ждало большое горе — дочери умерли от голода, но остались жена и сын. К сожалению, перенесенные ранения не дали ему долгой жизни. Он умер в 1968 году, будучи глубоко уважаемым человеком у себя в селе.

«Воскрешая в памяти тяжелые годы войны, мы отдаем должное народу-бойцу, народу-победителю»

Галина Чернечкова из села Пестрецы рассказала историю своего дедушки — Федора Губочкина, который со своим полком стоял насмерть, выполняя задачу: нужно было завладеть станцией Синяево и соединиться с бойцами из Ленинграда.

В итоге задачу выполнили, станцию освободили, с бойцами Ленинградского фронта соединились. В живых осталось мало, 19-летний командир Федор Губочкин один из них, несмотря на переломанные руки.

За проявленную доблесть он был награжден двумя орденами Красной Звезды. Об акции Галина пишет: «Воскрешая в памяти тяжелые годы войны, мы отдаем должное народу-бойцу, народу-победителю».

Василя Музипова из Мензелинска рассказала трагичную историю своих бабушки и дедушки. Билал Хазымов был мобилизован в июне 1941 года и пропал без вести в декабре этого же года. По словам бабушки Васили, солдаты строили мост, упала бомба, и Билал Хазымович погиб.

Его сослуживец сказал: «Я похоронил Билала, засыпал немного землей...»

Бабушка автора письма так и не вышла после этого замуж, хранила любовь и верность. А внучка героя говорит: «Спасибо тебе, дед, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!»

Вера Трифонова из Казани также рассказала о своем отце — Александре Сычкове, прошедшем путь от Волги до Берлина, пережившем Финскую и Великую Отечественную войны.

Дочь героя пишет: «Он прошел все войны с гордо поднятой головой, но после множества ранений его жизнь никогда не была легкой. При этом Александр Михайлович никогда не жаловался, а всегда говорил, что любой на его месте поступил бы так же — встал на защиту своей Родины!».

Рустам Хакимзянов из Мензелинска потерял обоих своих дедушек на войне. Подробнее он рассказал историю героя семьи Шауката Шакирзянова, мобилизованного в 1941 году.

По архивным данным, он служил в санитарной роте. Письменная связь прекратилась 18 августа 1941 года. В то время армия вела бои в Гомельской области в Беларуси. К сожалению, в тот период редко составлялись списки потерь, а если и составлялись, не попадали в архив. Официально жену солдата Миннекамал Шакирзянову известили о смерти бойца в октябре 1941 года.

Гульназ Галямова из города Лаишево рассказала историю прадеда Шамиля Шугаеповаа фото слева), попавшего на фронт в 1943 году.

Образование позволило ему начать службу со звания командира отделения в составе 12-й гвардии стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Орловском и Черниговском направлениях. В бою на реке Днепр получил ранение, а после выздоровления снова отправился мужественно защищать Отечество и Родину. Был командиром отделения противотанковых ружей. Отважно сражался в битве за город Константинов, где был повторно ранен.

Продолжил воевать в должности командира минометного расчета в составе 245-й стрелковой дивизии. Участвовал в сражениях за город Котовицы на реке Одер. После окончания войны вернулся с отличной характеристикой. Женился и стал многодетным отцом пятерых детей. Гульназ пишет: «Пока мы говорим о подвигах наших прадедов, память о них будет жить вечно».

Булат Замалеев из Казани говорит о своем прадедушке Фаттахе Давлетшине как о Герое Великой Отечественной войны, попавшем на фронт в возрасте 18 лет. После череды успешных боев на одном из заданий подорвался на мине и был ранен. В госпитале ему ампутировали правую руку.

За участие в боевых действиях получил орден Отечественной войны I степени. Булат пишет: «К сожалению, я родился через 12 лет после его смерти. В нашей семье чтут подвиг отца, деда и прадеда, помнят о нем. Ежегодно в День Победы мы приезжаем на его могилу, чтобы сказать: "Спасибо за мирное небо!"»

«О войне рассказывал неохотно и мало, всегда хотел, чтобы ее ужасы больше не повторились»

Татьяна Сандимирова из Казани рассказала историю своего деда Аверкия (Аверьяна) Волкова, прошедшего в составе Советской Армии путь от Сталинграда до Каунаса и Кёнигсберга, о его участии в Курской битве.

Аверкий Иванович получил множество медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», награжден орденом Отечественной войны ll степени»:

«Победу встретил под Кёнигсбергом в звании младшего сержанта... О войне рассказывал неохотно и мало, всегда хотел, чтобы ее ужасы больше не повторились».

Гузель Садыкова из Нурлата выложила на своей странице подробности долгой службы своего деда Гарая Мустакимова. Будучи разведчиком, он прошел всю войну от начала до конца, первым шел в тыл противника, подавая пример остальным.

Однажды попал в плен, но решил не рассказывать об этом дома, чтобы уберечь близких от преследования. Об этом стало известно после прочтения архивных данных.

Был награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, множественными медалями: «Помню, мы с братишкой очень любили примерять его костюм с медалями и орденами. Сохранились даже наши фотографии с дефиле, на обороте которых его рукой приписано: «Бабасы медальләре белән».

Яна Ференец из Казани поделалась историей Василия Комара, в 19 лет призванного в ряды Красной Армии стрелком. Спустя полгода службы получил тяжелое ранение в голову и был отправлен в госпиталь в Грозный, после этого служил учётчиком.

Награжден орденом II степени Великой Отечественной войны и орденом Славы III степени. Прожил долгую жизнь, вырастил пятерых детей и умер в 2012 году.

Яна пишет: «Память о героях Великой Отечественной войны всегда будет жить в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение».

Алсу Мавлитова из поселка Алексеевское также поделилась подвигом своего деда — Абдулхака Сабирова, мобилизованного в 19 лет из села Нижние Тиганы. Абдулхак служил танкистом, участвовал в Курской битве и освобождении Ленинграда от блокады. При взятии Берлина был тяжело ранен, после долгого лечения в госпитале был отправлен домой и воспитал пятерых детей.

Гульнур Шарафеева из Казани поделилась трагичной историей своего дедушки Хабибулла Насибуллина, не вернувшегося домой.

Мобилизованный в сентябре 1941-го, в своем последнем письме он написал, что тяжело ранен. Погиб под Смоленском в декабре этого же года. О своем дедушке Гульнур пишет: «Мой дед героически погиб за Родину и за наше светлое будущее».

Ксения Абакшина из Нурлата рассказала о подвиге своего двоюродного деда – Мусы Галяутдинова. Вернувшись с фронта, он признался, что самым тяжелым периодом его фронтовой биографии были Суслонгерские лагеря, где их морили голодом, издевались.

Был ранен в битве под Сталинградом и после лечения был признан негодным к службе. Вернувшись домой, боец узнал, что еще четверо братьев трагично погибли на фронте.

За храбрость, стойкость и мужеством Муса Галяутдинович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалью Жукова и юбилейными медалями.

Муса Галяутдинович ушел из жизни, не дожив три года до своего столетия.

news_bot_970_100