news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Выставка железнодорожной ретротехники откроется в Хабаровске

Сейчас полным ходом идут подготовительные работы.

(Хабаровск, 19 июня, “Татар-информ”, Алексей Минин). Образцы железнодорожной ретротехники готовятся для экспозиции музея истории Амурского моста на Дальневосточной железной дороге. Вся техника будет передислоцирована на берег Амура после подготовки площадки с железнодорожным тупиком, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе ДВЖД.

Напомним, идея создания музея моста появилась еще в начале 90-х годов прошлого века, когда во время демонтажа старого моста 1916 года постройки был сохранен один из его пролетов, он и станет первым и главным экспонатом нового музея. Летом прошлого года пролет был развернут перпендикулярно береговой черте, а сейчас ведется зачистка, грунтовка и покраска его конструкций.

Ведутся работы и по подготовке других экспонатов будущего музея. Так, в эксплуатационное локомотивное депо Хабаровск-2 прибыл магистральный паровоз серии Еа номер 3255. Паровоз был взят с базы запаса в Сибирцево, прошел специальную подготовку в локомотивном депо Ружино и, по железнодорожной терминологии, своим ходом в холодном состоянии (то есть ведомый другим локомотивом) пришел в Хабаровск.

Точный год выпуска паровоза установить не удалось, однако известно, что такие машины производились в годы Великой Отечественной войны машиностроительными заводами в США по чертежам советских конструкторов и поставлялись в СССР по ленд-лизу. На Дальневосточной железной дороге они эксплуатировались с 1944 по 1965 годы, весовая норма составляла 1800 т.

Зато известен «возраст» двух других будущих образцов ретротехники – двухосной платформы 1935 года выпуска и цистерны 1936 года выпуска. Платформа находится в Уссурийске, цистерна – в Комсомольске-на-Амуре.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100