news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Выставка об истории развития дальневосточной электроэнергетики открылась в Хабаровске

На заре развития энергетики в Хабаровске, в 1916 году, электроэнергия была на вес золота.

(Хабаровск, 27 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Дальневосточной государственной научной библиотеке, расположенной в Хабаровске, начала работу первая уникальная книжно-иллюстративная выставка, которая рассказывает об истории становления и развития электроэнергетики на Дальнем Востоке. Ее главный организатор - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Экспозиция открыла большой цикл выставок, посвященных важнейшим отраслям региональной экономики, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе энергокомпании.

На презентацию выставки были приглашены руководители ОАО «ДГК» и входящих в нее Хабаровской ТЭЦ-1, Хабаровской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-3, ветераны Хабаровской энергосистемы. Они не только поделились своими воспоминаниями о становлении энергетической отрасли на Дальнем Востоке и планами по ее дальнейшему развитию, но и с интересом ознакомились с неизвестными им ранее историческими фактами.

Так, на заре развития энергетики в Хабаровске, в 1916 году, электроэнергия была на вес золота. Ее стоимость составляла 40 копеек за киловатт-час. Для сравнения, корову тогда можно было купить за 1 рубль. Сегодня цена коровы доходит до 100 тыс. рублей, а тариф на электрическую энергию для дальневосточников в 2009 году составил, в среднем, чуть больше двух рублей. Интересно, что зарплата энергетиков тогда была две-три тысячи рублей в год. Правда, и специалистов, которые хоть что-то понимали в электричестве, были единицы.

В «Отчете Товарищества на паях для освещения г.Хабаровска электричеством за десятый операционный год» (1916-1917 г.г.) участники презентации почерпнули немало интересных фактов об энергетике начала прошлого века. К примеру, несмотря на то, что в то время пользование благами электричества было уделом избранных, но уже тогда существовала проблема оплаты энергии потребителями. В отчете Товарищества зафиксировано: «безнадежные долги - 87 рублей».

Какими семимильными шагами росли потребности дальневосточников в электрической энергии, и как развивалась местная энергетика, можно судить по цифрам. Первая электростанция, которая заработала в Хабаровске в 1906 году, имела мощность всего 120 киловатт. Этого хватало, чтобы осветить короткую центральную улицу города и дать электричество в десяток домов, расположенных на ней. Во Владивостоке чуть позже появились первая настоящая электростанция мощностью 1350 кВт. Кстати, она до сих пор действует, но как котельная: это - Владивостокская ТЭЦ-1. Спустя полвека, в начале шестидесятых, в краях и областях Дальнего Востока насчитывалось уже 5492 электростанций. Все они были в основном ведомственные, маломощные (только три крупнейшие были порядка ста мегаватт), с общей установленной мощностью 1,7 гигаватт.

В наше время, спустя еще полвека, на территории юга Дальнего Востока (в Амурской и Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском крае, на юге Республики Саха - Якутия) работает 15 теплоэлектростанций и 5 крупных котельных, входящих в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Каждая из них в несколько раз крупнее своих самых солидных предшественниц. Суммарная их установленная мощность - 5,85 гигаватт. Все вместе они обеспечивают теплом и светом десятую часть России, население и предприятия.

Выставка, которая продлится в Дальневосточной научной библиотеке до середины марта, позволит не только почувствовать связь времен, но и понять, на каком фундаменте строилась большая энергетика, какие уроки из прошлого могут пригодиться сегодня и в будущем, причем не только профессиональным энергетикам, но и студентам профильных ВУЗов, широкой общественности.

Отметим также, что энергетики и работники научной библиотеки пришли к договоренности, что впоследствии выставка «шагнет в народ»: будет экспонирована на энергетических предприятиях ОАО «ДГК». Кроме того, копии ее экспонатов станут ценным подспорьем при создании музея энергетики, над созданием которого трудятся сейчас в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания".

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100