news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Выставка к 100-летию со дня рождения летчика-истребителя Михаила Девятаева открылась в Казани

В открытии экспозиции в Национальном музее РТ приняли участие сын и дочь Героя Советского Союза.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ»). В Национальном музее РТ открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Девятаева. В мероприятии приняли участие сын и дочь героя. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ.

На открытие выставки пришли также представители Совета ветеранов Вахитовского района, Музея истории Казанского речного порта, казанского филиала Волжского государственного университета водного транспорта, Казанского речного техникума и сотрудники Национального музея РТ.

Александр Девятаев, сын легендарного летчика, отметил большую роль Казани в биографии отца. Дочь Нелли также поделилась воспоминаниями об отце. Директор Музея истории Казанского речного порта Александр Власенко рассказал о работе Михаила Петровича в Казанском речном порту в послевоенные годы.

В фондах Национального музея РТ хранится мемориальная коллекция легендарного летчика. Девятаев передал музею свои личные вещи (шлем летчика, планшет, портупею), письма, телеграммы и поздравительные открытки на его имя. Позже коллекция была пополнена предметами из семейного архива. Некоторые личные вещи лётчика-героя можно увидеть на выставке «Девятаев Михаил Петрович: жизнь и подвиг» из мемориальной коллекции М.П. Девятаева Национального музея РТ и Музея истории Казанского речного порта и семейных архивов.

Имя человека-легенды, советского летчика-истребителя, совершившего 8 февраля 1945 года вместе с десятью соотечественниками побег из немецкого концлагеря на острове Узедом (Германия), вошло в мировую историю.

С начала войны позывной «Мордвин» часто звучал в воздушных боях. На счету командира звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка Девятаева было 9 вражеских самолета. 13 июля 1944 года в воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит, и, приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, он оказался в плену.

Пытки и издевательства в плену не сломили мужественного летчика, он пытался бежать, был схвачен и отправлен в другой лагерь. Ему было всего 26 лет, когда он оказался в концлагере Заксенхаузен, а затем на острове Узедом – сверхсекретном центре гитлеровской Германии, где производилось и испытывалось новое ракетное оружие нацистского рейха – самолеты, ракетные установки ФАУ-1, ФАУ-2. Узник, попавший на этот остров, был обречен, его уже живым отсюда не выпускали.

Побег из концлагеря 8 февраля 1945 года, совершенный М.Девятаевым и группой советских военнопленных на немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22, стал спасением и подвигом.

Советское командование получило стратегически важные сведения о засекреченном острове Узедом, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Звание Героя Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено только в 1957 году благодаря инициативе легендарного конструктора космических кораблей С.Королева.

После войны герой жил и работал в Казани капитаном речного флота, в том числе возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор». Был награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями Почетный гражданин Республики Мордовия, а также городов: Казани и немецких Вольгаста и Цинновица.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100