news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Высокое качество автомобильных дорог возможно только при хорошем финансировании дорожной отрасли, считает директор ФГУ "Росдортехнология"

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Перспективы внедрения новых технологий в дорожное строительство обсуждались сегодня на 27-й коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ "О состоянии и мерах по повышению качества и внедрению новых технологий в дорожном хозяйстве РТ".

"Сегодня у нас проходит не праздничная, а рабочая коллегия, и для нас важно и почетно, что на ней присутствует такой корифей дорожного строительства как Николай Быстров", - задал деловой тон совещанию министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов.

"Сегодня решить задачи обеспечения населения нашего Отечества дорогами высокого качества можно, только используя новые технологии, начиная от проектных решений, включая новые материалы, и заканчивая современными технологиями строительства, ремонта, реконструкции и содержания автомобильных дорог. Если что-то из этой цепочки выпадает, то начинаются проблемы, с которыми мы все сталкиваемся. При этом высокое качество дорог возможно только при хорошем финансировании дорожной отрасли", - отметил директор ФГУ "Росдортехнология" Николай Быстров.

В своем докладе на коллегии первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павел Чернов обратил внимание присутствующих на то, что одним ужесточением контроля за проведением дорожного строительства невозможно добиться кардинального повышения качества дорог. Для этого необходимо комплексно внедрять новые технологии от проектирования до строительства, плюс к этому строго соблюдать нормативы на всех стадиях. Вместе с тем, применение новых материалов ведет к удорожанию строительства. Хотя при этом увеличивается долговечность дорожного полотна и экономятся средства на его последующей эксплуатации и ремонте. Поэтому необходимо пересмотреть нормативы на финансирование 1 км дорожного строительства.

Одной из новых технологий в дорожном строительстве является холодный ресайклинг. Она заключается в следующем: специальная машина срезает мощным барабаном на глубину до 30 см верхний слой старого дорожного полотна, добавляет в него битум и укладывает в качестве основания для новой дороги. В Татарстане по технологии холодного ресайклинга работают ОАО "Дорожный сервис РТ" – в Лаишевском, Рыбнослободском районах и в Казани, ОАО "Алексеевскдорстрой" – в Алексеевском и Алькеевском районах, ОАО "СМП-Нефтегаз" – в Альметьевском, Новошешминском и Сармановском районах.

"Холодный ресайклинг начал применяться в Татарстане три года назад, на сегодняшний день по этой технологии в республике построено около 100 км автомобильных дорог. В качестве примера можно привести дорогу в Рыбнослободском районе протяженностью 12,3 км от Рыбной Слободы до Шумково, которая будет введена ОАО "Дорожный сервис РТ" в этом году", - рассказал журналистам первый заместитель директора ГУ "Главтатдортранс" Рафаэль Фаворисов.

По его словам, в будущем году объем дорожных работ с использованием новых технологий увеличится, потому что ведущие подрядчики Татарстана готовы купить новую технику и использовать ее в работе. По технологии щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) работают все основные дорожные организации республики, и в будущем объемы дорожных работ по этой технологии также будут увеличены. Кроме этого, вместо строительства мостов в Татарстане начали применять укладку гофрированных труб большого диаметра. Это дешевле в 2-2,5 раза, чем строительство моста, при этом сейсмостойкость и прочность, а также долговечность гофрированных труб выше по сравнению с бетонными конструкциями.

"Капитальный ремонт дороги 3-4 категории по технологии холодного ресайклинга и с применением ЩМА обходится в 10-15 миллионов рублей за 1 км. Эти средства полностью себя оправдывают за счет уменьшение затрат на последующую ее эксплуатацию. Дороги по нормативам должны служить до капитального ремонта 10-12 лет. Думаю, построенные по новым технологиям прослужат в 1,5 раза дольше, во всяком случае, мировой опыт это подтверждает", - пояснил Рафаэль Фаворисов.

О новых технология, которые применялись при укладке дорожного полотна на мосту «Миллениум», рассказал журналистам генеральный директор ООО "НУР-1" Валерий Ушанов. По его словам, в дорожном покрытии на мосту «Миллениум» применялись полимерные добавки в битум "Кратон", которые позволяют увеличить долговечность асфальта, а также расширить его рабочий диапазон температур. Если обычно асфальтобетон выдерживает от минус 30 до плюс 30 (при более высоких и низких температурах начинается его разрушение), то асфальт на мосту «Миллениум» способен выдержать перепады от минус 50 до плюс 50 градусов. "На дорожном полотне на первой очереди моста, которое прослужило два года, поперечных трещин нет. На обычном асфальте температурные поперечные трещины начинают появляться уже через год эксплуатации", - подчеркнул Валерий Ушанов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100