news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Вышел в свет сентябрьский номер журнала «Лехаим»

В этот раз раздел «Парк культуры» повествует о «Голливуде, говорившем на идише» - Евгений Левин рассказывает историю появления киноленты «Пyримшпилер».

(Казань, 2 августа, «Татар-информ»). ФЕОР сообщает о выходе в свет сентябрьского номера журнала «Лехаим». «Лехаим» – ежемесячный литературно-публицистический журнал, издающийся с 1991 года общим тиражом 50 тыс. экземпляров. Он объединяет самые разные жанры – художественную прозу, критику, исторические эссе, политические очерки, обзоры, сообщает пресс-секретарь ФЕОР
Даниил Яковлев.

Первый раздел номера – «Дом учения» – посвящен изучению традиционной еврейской мысли на основе Торы. В данном разделе Главный раввин России Берл Лазар задается вопросом человеческой подлинности, рассуждая, что такое имидж и как избежать лицемерия, скрываясь за маской имиджа. Главный раввин вспоминает еврейскую мудрость: «Рассказывают, что один еврей всю жизнь соблюдал заповеди и вел праведную жизнь – но как-то раз, осмотревшись вокруг и увидев, что люди ведут себя совершенно иначе, подумал: «Надо и мне попробовать вкус греха». И вот он переоделся по последней моде, спрятал пейсы под шляпу, пошел грешить – и тут же попал под грузовик! Когда он предстал перед Б-гом, то начал жаловаться: вот, я столько добра в жизни сделал, а чуть только подумал о грехе, немедленно умер! А Б-г ему говорит: «Хаим, это был ты? А Я тебя и не узнал!».

Берл Лазар подмечает, что «человек является самим собой лишь тогда, когда честно смотрит на себя, а не на свое отражение в чужих глазах».

«Перекресток» – публицистический раздел, ориентированный на проблемные материалы, анализирующий политические и культурные события или феномены, возникшие на сегодняшний день. В интервью со знаменитым литературным критиком и поэтом Александром Жолковским «Александр Жолковский: виньетка не просто байка – это литературный факт» журналист Михаил Эдельштейн выясняет, как прошла молодость Александра Константиновича, почему он любит фильмы Сергея Эйзенштейна и не смотрит сериал «Секс в большом городе».

Михаил Майков в разделе «Книгоноша» обозревает «Книгу Рая» - единственный роман крупнейшего идишского поэта первой половины XX века Ицика Мангера (1901–1969), выпущенное издательством «Симпозиум». По мнению автора статьи, издание неожиданное – причем неожиданное в самых разных аспектах. Во-первых, новые переводы с идиша на русский вообще появляются нечасто. Во-вторых, идишскую литературу никогда, кажется, не издавали у нас так академически – с фундаментальным послесловием, комментарием и приложенным словариком еврейских реалий. В-третьих, «Симпозиум» – издательство не самое плодовитое, выпускающее едва ли полтора-два десятка книг в год. В-четвертых, славу Мангера составляет отнюдь не его проза, «Книга Рая» - единственное его крупное прозаическое произведение.

В этот раз раздел «Парк культуры» повествует о «Голливуде, говорившем на идише» - Евгений Левин рассказывает историю появления киноленты «Пyримшпилер» («Der Purimspiler»), а Жанна Васильева в своей статье «Игры классиков» красочно описывает мегапроект Ильи и Эмилии Кабаковых, состоящий из шести инсталляций на четырех самых известных площадках столицы – в ГМИИ им.А.С.Пушкина, Центре современной культуры «Гараж» в Российском еврейском музее, Центре современного искусства «Винзавод» и галерее Марата Гельмана.

Заметка Марка Зайчика «Новый «Маккаби» претендует на титулы» помещена в традиционный раздел журнала «Аллея славы». Автор накануне нового баскетбольного сезона в Израиле анализирует шансы на победу в чемпионате основных претендентов на главный титул. Автор заметки предрекает возрождение баскетбольного клуба «Маккаби» (Тель-Авив) и надеется на успех главной сборной страны под руководством Цви Шерфа. «Все понимают: если Цви Шерф начнет делать поблажки баскетболистам, то перестанет быть Шерфом, а баскетбол не будет баскетболом», - отмечает Марк Зайчик.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100