Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Выборы, курс доллара и инфляция: куда Эльвира Набиуллина двинет ключевую ставку ЦБ
Годовая инфляция в России ускорилась до 5,3%, заявило Минэкономразвития РФ. Продолжит ли на этом фоне ЦБ повышать ключевую ставку и что может повлиять на решение совета директоров Банка России, который соберется завтра, – в материале «Татар-информа».
От чего зависит решение ЦБ по ключевой ставке
Только за прошлую неделю потребительские цены в России выросли на 0,13%. Такие данные на своем сайте опубликовало Министерство экономического развития РФ. Отмечается, что годовой прирост инфляции достиг отметки 5,33%. Причем эксперты утверждают, что это уже серьезно превышает заявленные целевые показатели 4%.
Сейчас ключевая равна 12%. «Что может вынудить ЦБ повысить ставку? Основной фактор – резкое ускорение роста инфляции. Второй фактор – перегрев рынка ипотеки и рынка необеспеченного потребительского кредитования. Также ЦБ учитывает и обвал рубля», – заявил «Татар-информу» начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.
Эти цифры, опубликованные в канун завтрашнего заседания совета директоров Центробанка России, особенно важны. Ведь ключевую ставку повышают не столько ради курса национальной валюты, сколько в качестве мер по купированию инфляционных рисков, рассказал «Татар-информу» профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета Игорь Кох.
«Валютный курс не является жестким приоритетом для ЦБ. Тем более что определенная стабилизация курса достигнута, он уже довольно долгое время болтается в одном и том же диапазоне. Что касается инфляции, да, она не снижается, не тормозится, хотя, в принципе, это нормально. Осень – это типично такой период ускорения инфляции по сравнению с летом», – считает Кох.
Прогнозы экспертов «плавают» в широком диапазоне
В итоге у экспертов попросту нет консенсуса относительно прогноза по завтрашним решениям Эльвиры Набиуллиной и совета директоров ЦБ. Оценки и прогнозы «плавают» от сохранения нынешней ставки до ее повышения до 15% годовых.
«Возможный коридор оценивается от нуля до трех процентных пунктов. То есть ставка по итогам заседания может оказаться в диапазоне 12–15% годовых», – считает Осадчий.
При этом Игорь Кох полагает, что повышение ключевой ставки не превысит 0,5 п. п. «Такого повышения, как в прошлый раз, наверное, ожидать не стоит, если повышение и будет, то будет символическое. Может, на 0,25–0,5 процентных пункта. Или оставят так, как есть», – сказал эксперт.
Почему ключевую ставку могут вообще не трогать
Возникает вопрос: почему? Ведь инфляция растет, а доллар недалеко откатился от отметки 100 рублей.
«Разница между инфляцией и ключевой ставкой уже очень высока. Ставка и сейчас носит жесткий, запретительный характер, поэтому повышать ее дальше, я думаю, ЦБ не будет. Или повышение будет чисто символическое. Да и времени прошло немного, чтобы в полной мере проявился результат предыдущего повышения», – считает Кох.
При этом после повышения ключевой ставки 15 августа «Татар-информ» уже опрашивал экспертов на предмет целесообразности решений регулятора. Тогда нам сказали, что это сродни лечению коронавируса аспирином. В принципе, поведение инфляции и курса валют этот тезис подтверждает. Первая имеет заметную тенденцию к ускорению, а доллар, отскочив в моменте на отметку 92, вернулся к 96 рублям. Да и оценки экспертов не сильно изменились.
Что не может поправить ключевая ставка
Повышение ключевой ставки – это инструмент, который позволяет купировать какие-то дисбалансы, связанные с монетарной политикой. Но она не может компенсировать последствия роста объема импорта, а также перехода с торговли долларами и евро на национальные валюты и той ситуации с индийскими рупиями, которых у экспортеров из РФ скопилось много и с которыми они ничего не могут сделать.
«Ключевая ставка – лекарство от части каких-то болезней, которые присущи российской экономике. Кроме ключевой ставки, должны быть и другие меры, которые могли бы компенсировать то, что происходит. Я бы сказал так», – объясняет Кох.
Другими инструментами принято считать ограничение хождения валюты, особенно из России за пределы страны. Подобные меры после старта СВО позволили не только избежать девальвации рубля, но и его укрепления до рубежей 60 рублей за доллар. Однако эксперты пока сомневаются, что ситуация повторится в наши дни.
«Трудно сказать, на что пойдет ЦБ и что согласует Правительство. Пока не видно с их стороны особых каких-то мер по сдерживанию движения валюты из России. Я думаю, если на валютном рынке не возникнет чрезвычайная ситуация, то таких жестких мер мы не увидим. Пока в ближайшие недели я не ожидаю, что ЦБ и Правительство начнут закручивать гайки в этом смысле», – считает Игорь Кох.
Выборы Президента страны как «Х Фактор»
Мы регулярно пишем про ключевую ставку. И уже выучили простую истину – ее повышение не связано с курсом доллара, важнее работа, направленная на ограничение инфляционных процессов.
Но не стоит забывать, что курс доллара в России – это не только экономический, но и политический, а также социальный аспект. Простые граждане больше обращают внимание на курс валют, а не на официальные числа по инфляции.
«Курс опять приближается к психологически значимому уровню 100 рублей за доллар. А что у нас в следующем году в марте? Знаете? Правильно, выборы Президента России. Курс доллара – это не только финансовый и экономический, но и политический показатель. Подходить к президентским выборам на фоне мощной девальвации национальной валюты – история не самая лучшая», – говорит Максим Осадчий.
С этим, наверное, можно спорить. Однако россияне видят прямое повышение цен в магазинах из-за ослабления рубля. И этот рост цен далеко не всегда в коридоре официальных данных по инфляции.
В общем и целом будет интересно посмотреть, какое решение примет завтра Эльвира Набиуллина и совет директоров ЦБ.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»