news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Выбираем отечественное!

Несмотря на активную рекламу импорта, россияне предпочитают покупать отечественые продукты питания. Но как долго это продлится?

Власти Татарстана регулярно проводят анализ реализации продовольственных товаров местного производства в крупных иностранных, федеральных и республиканских торговых сетях. Считается, что именно в части продовольствия республика является конкурентоспособной, производя практически всю номенклатуру социально-значимых продуктов.

По данным последнего мониторинга, проведенного Министерством промышленности и торговли РТ, именитые ритейлеры не избегают местных поставщиков. Они готовы к сотрудничеству по очевидным причинам. Первая и главная – снижение транспортных издержек. Закупать товары на месте вынуждают и ограниченные сроки годности многих ходовых товаров: хлеба, молочной продукции, мяса, овощей. Существует еще одна немаловажная причина – устоявшиеся предпочтения татарстанцев.

Как показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян уверены, что отечественные продукты лучше импортных. Самой качественной российской продукцией большинство респондентов (93 процента) считают хлеб, зерновые изделия, а также молочные продукты. Далее следуют мясные продукты (88 процентов), овощи и фрукты (84 процента), соки, вина и крепкие алкогольные напитки (70-71 процента). Заметим, что за исключением двух последних позиций, именно эти продукты составляет основу нашего ежедневного рациона питания.

Анализ ситуации на потребительском рынке Татарстана по итогам 2007 года показал, что в таких торговых сетях, как «Патэрсон», «Гроссмарт», «Пятерочка», «Народный», «Эдельвейс», «Универсалторг», «Эссен Продакшн», «Магнит», практически 100 процентов реализуемого хлеба и хлебобулочных изделий - республиканского производства. На прилавках «Гроссмарта», «Эссен Продакшн», «Пятерочки», «Патэрсона», «Рамстора», «Народного» и «Универсалторга» присутствует мясо только местного производства. Аналогично благоприятное отношение к куриным яйцам «made in Tatarstan» в прошлом году демонстрировали «Перекресток», «Эдельвейс», «Универсалторг», «Магнит», «Гроссмарт» и «Пятерочка».

Интересные выводы можно сделать, сравнив доли республиканской продукции в ассортименте магазинов и в общем товарообороте по той или иной продовольственной позиции. Так, в ассортименте обследуемых ритейлеров сливочное масло татарстанского производства составило 49 процентов, в то время как в товарообороте – 72 процента. Это говорит о том, что покупатели, имея возможность выбора, предпочитают приобретать продукт местного производителя. По свежим овощам цифры оказались примерно такими же (53 и 72 процента соответственно), по мясу птицы – 53 и 65 процентов, молоку и молочной продукции – 54 и 67 процентов.

Диаметрально противоположная ситуация по более дорогим продуктам: мясу животному (в ассортименте – 96 процентов, а в товарообороте – 86 процентов), колбасным изделиям (51 и 39 процентов соответственно). Получается, что ввозимые аналоги имеют большее предпочтение у потребителя.

Не секрет, что многие предприятия пищевой промышленности РТ сталкиваются с серьезными препятствиями в работе с «сетевиками». Как правило, последние требуют «входные бонусы» (оплата за вход в сеть и дополнительно в каждый новый открывающийся магазин), плату за размещение и выкладку товара, дополнительные взносы за внесение новых наименований товара в номенклатуру магазинов сети, отсрочку платежей за поставленную в магазины продукцию (более 3 недель), оплату маркетинговых услуг (при наличии таковых у производителя) и т.д. Все это влечет за собой увеличение себестоимости товара, что сказывается на его конкурентоспособности.

В свою очередь, торговые сети имеют претензии к местным поставщикам по соблюдению объемов и своевременности поставок, по качеству продукции и упаковки, наличию штрих-кодирования и т.п. Нередки такие факты, как нарушение условий контрактов со стороны отдельных поставщиков, когда товар интересен покупателям, но производитель не может обеспечить в полном объеме эти потребности. Как результат – срыв поставок, и, в конечном счете, отказ от сотрудничества.

В сложившейся ситуации специалисты Минпромторга РТ советуют местным производителям подстраиваться под требования крупнейших розничных операторов, учитывая к тому же и грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию. По мнению чиновников, отсутствие сертификата системы качества, основанного на принципах ХАССП, или сертификата системы менеджмента качества безопасности пищевых продуктов по ИСО 22000:2005, непременно приведет к неконкурентоспособности товаропроизводителя, причем не только на российском, но и республиканском рынке.

У регионального поставщика, хорошо зарекомендовавшего себя в республике, есть хорошие шансы выйти в федеральную сеть, а затем стать общенациональным производителем. Такие примеры уже есть в Татарстане: ОАО «Татспиртпром», «Нэфис-Косметикс», Казанский мясокомбинат, Булочно-кондитерский комбинат, фирма «Акульчев» и другие.

Успешной стратегией развития для производителей из РТ может стать возможность выделиться на достаточно насыщенном рынке продовольствия за счет уникального позиционирования. Как вариант – выпуск органической, экологически чистой продукции, что является пока незанятым сегментом на российском рынке. По такому пути, к примеру, пошло одно из крупнейших тепличных хозяйств Татарстана.

Вместе с тем, согласно заключению независимого экспертного совета «Супербрэнд», в 2007 году в список наиболее популярных среди россиян видов продукции и услуг, состоящий из 725 позиций, попал только один бренд из Татарстана – средство для мытья посуды «АОС». Такое стало возможным исключительно благодаря агрессивной маркетинговой политике производителя.

Невозможно превратить товар в бренд, если его не рекламировать, не заявлять о его достоинствах, не тратить усилия и средства на его продвижение. Поэтому местным товаропроизводителям остается только единственный способ выживания – привлечение покупателя любым путем. Многие торговые предприятия сетуют, что им невыгодно выставлять местную продукцию из-за низкого покупательского спроса. А потребители зачастую просто не знают о высококачественной продукции, производимой в Татарстане.

Булат СРУРОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100