news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Введены новые правила получения шенгенских виз для граждан России

С сегодняшнего дня заявителям раз в пять лет предстоит сдавать отпечатки пальцев, чтобы получить «шенген».

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). Визовая информационная система (ВИС) Европейского Союза, которая предусматривает введение дополнительных процедур при получении шенгенской визы, с сегодняшнего дня начинает работу на территории России. Об этом сообщает ТАСС.

Теперь россияне, претендующие на получение шенгенской визы, в дополнение к стандартному пакету документов будут обязаны сдавать биометрические данные – отпечатки пальцев. Сканы десяти пальцев не будут брать у детей, не достигших 12 лет на момент подачи заявления, а также у тех лиц, у кого физически невозможно снять отпечатки. Кроме того, от этой процедуры будут освобождены высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций. Лица, запрашивающие визу, должны лично обратиться в уполномоченные визовые центры или же прийти по предварительной записи в консульство для сдачи биометрических данных.

Часто посещающим страны Европы россиянам сдавать отпечатки пальцев придется раз в пять лет – на протяжении этого срока при обращении за визой личное присутствие заявителя больше не потребуется. Из этого правила есть исключение: в случае обоснованных сомнений в личности заявителя консульство вправе потребовать его явки.

Стоимость оформления шенгенских виз в связи с введением ВИС не изменится – сервисный сбор по-прежнему будет составлять 35 евро.

Отметим, ранее необходимость личной явки в консульство либо уполномоченный визовый центр, ставшая обязательной с введением ВИС, вызвала неоднозначную реакцию в туристическом сообществе. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что нововведение может привести к дополнительному снижению спроса на европейские направления.

Так, например, трудности могут возникнуть у путешественников, живущих на значительном отдалении от места расположения консульских отделов и уполномоченных визовых центров. В такой ситуации велика вероятность того, что туристы сделают выбор в пользу безвизовых направлений либо стран, где нет необходимости проходить процедуры, предусматривающие личное присутствие.

В первой половине этого года россияне, согласно данным Росстата, совершили 6,41 млн. туристических поездок в страны ЕС. Это на 27,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100