news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Всё хорошее быстро заканчивается. Молодая семья осталась без жилья

Расстаться с мечтой о дешевом социальном жилье, похоже, придется 10 тысячам молодых татарстанских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий: республика не нашла средств, чтобы продлить действие федеральной программы «Молодая семья» на своей территории. Узнав об этом, очередники, вложившие в программу немалые деньги, устроили акцию протеста у здания Правительства РТ.

Неофициальная информация о том, что Татарстан планирует выйти из программы «Молодая семья» (принимать или не принимать в ней участие для регионов - дело добровольное), стала настоящим шоком для инициаторов пикета. Ведь нашу республику всегда ставят в пример на федеральном уровне в плане обеспечения населения недорогим жильем (взять прежнюю программу ликвидации ветхого жилья или действующую социальную ипотеку…). Пусть колесо «молодежки» раскручивалось со скрипом, не выполнялись сроки сдачи домов, но все-таки программа работала: год за годом молодые семьи получали новые квартиры по гораздо более низкой, чем на рынке, цене (к примеру, в Казани один квадратный метр «молодежного» жилья был дешевле на 10 - 15 тысяч рублей).

Стоит отметить, что федеральную «молодежную программу» для решения жилищных проблем выбирали, как правило, семьи, в которых ни один из супругов не подпадал под условия республиканской социальной ипотеки, то есть не являлся бюджетником. Впрочем, потенциальные «соципотечники» тоже стремились в «молодежку», поскольку с первого взгляда она казалась выгоднее: 40-процентная федеральная госсубсидия, выделявшаяся ранее, сразу погашала почти половину стоимости квартиры (хотя, по сути, экономия от участия в двух программах примерно одинакова). Эта выгодность «с первого взгляда» и объясняет, почему в Татарстане было так много желающих участвовать в этой программе - около 10 тысяч семей. Но на акцию протеста вышли те, кому есть что терять, кроме надежды, - это 65 участников, вложивших в «молодежку» свои (вернее, большей частью занятые) деньги, но пока не получившие квартиры. Собравшись 18 мая на площади Свободы, люди говорили, что если уж завершать программу, то сначала надо исполнить ранее взятые обязательства: предоставить жилье хотя бы тем, кто внес первоначальный взнос. На возврат вкладов участники «молодежки» не согласны, потому что сейчас это уже не те деньги, что были два-три года назад: «Пока наши деньги «мариновались» в Госжилфонде, квартиры на рынке значительно выросли в цене».

- Вообще, «молодежку» можно назвать не программой обеспечения, а программой разорения, программой, треплющей нервы, - поделилась с нами одна из участниц пикета Екатерина Белялова. - Наша семья встала на учет еще в сентябре 2008 года. В декабре 2010-го мне позвонили и попросили как можно скорее внести первоначальный взнос - как минимум 10% от стоимости предполагаемой квартиры, так как уже через месяц, в январе 2011 года, якобы будет проведен конкурс, по итогам которого нам, скорее всего, предоставят квартиру. Я взяла ссуду, назанимала денег у родственников и друзей и поспешила внести их на указанный счет в банке. Но конкурс отменили!.. Людям, взявшим потребительский кредит для того, чтобы внести перед конкурсом 60% стоимости предполагаемой квартиры, пришлось в ожидании следующего розыгрыша платить по кредиту от 8 до 25 тысяч рублей в месяц (таковы правила «молодежки»: сначала вносишь 10%, затем, когда квартира уже «на подходе», нужно довнести еще кругленькую сумму, чтобы первоначальный взнос достиг 60%. После конкурса, если ты выиграл квартиру, банк по договоренности с Госжилфондом переводит дорогой потребкредит в более дешевый ипотечный. - В.Б.). Мы были очень возмущены отменой розыгрыша: написали письма республиканским и федеральным властям. В итоге в феврале этого года был проведен конкурс, на котором разыграли 119 квартир. Но их хватило не всем. Мы, а это 65 семей, остались ни с чем. Нам обещали, что конкурс будет проведен и в марте. Но вот уже май заканчивается… В ведомствах, курировавших до сих пор эту программу - Минмолодежи и Госжилфонде, никакого вразумительного ответа нам не дают. Создается впечатление, что они и сами не знают, что с нами делать.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, который вышел к пикетчикам 18 мая, официально подтвердил, что действие программы «Молодая семья» в Татарстане продолжено не будет, новые условия программы, предложенные федеральным центром, слишком обременительны для республики.

- Если год назад 22% от сорокапроцентной льготы для участников молодежной программы погашались из федерального бюджета и 18% - из республиканского, то в этом году пропорция изменилась. Сегодня льгота составляет 35%, при этом 26% должен взять на себя региональный бюджет и только 9% - федеральный. В нашем бюджете такие средства не предусмотрены, поэтому мы в этой программе участвовать не можем. Но будем искать какой-то выход из ситуации. Сейчас думаем, как поступить с теми, кто успел заплатить первоначальный взнос.

Спустя несколько дней после митинга мы попытались выяснить в пресс-службе Минмолодежи РТ, найден ли уже какой-то выход. Но нам ответили, что в ближайшие две-три недели комментариев на эту тему не будет: «Всё, что пока можно сказать, Бурганов уже озвучил на митинге». Из других источников нам стало известно, что самый вероятный исход событий таков: 65 семей, которые успели сделать взносы, скорее всего, получат жилье по программе соципотеки. Ну а тем, кто просто подал заявку и никаких денег не вносил, на субсидии по программе «Молодая семья» рассчитывать не стоит.

Венера БЕЛЯЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100