Человеческая память - удивительный дар, которым природа наградила каждого из нас. И каждый боится лишиться этого дара: ведь потерять память - значит, потерять себя… Татарстанцам теперь есть куда пожаловаться на ускользающую память, узнать причины ее расстройства и получить квалифицированную помощь. В казанском межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ) открылся кабинет, в котором лечат «заболевшую» память.
Тут помню, там не помню
Мало кто может похвастаться безупречной памятью: то с утра ищешь ключи, которые куда-то положил вечером, то всю дорогу до работы ломаешь голову - выключил утюг или нет, то мучительно вспоминаешь фамилию известного актера, которую всегда знал… Молодежь такие неприятности списывает на «девичью память», а люди постарше во всем винят «старческий склероз». Медики говорят, что такая забывчивость не всегда вызвана проблемами с памятью. Это может быть всего лишь нарушение концентрации внимания: людям, перегруженным информацией на работе, или тем, у кого голова занята «важными делами», бывает трудно сконцентрироваться на окружающей обстановке.
Кандидат медицинских наук, врач-невролог Юлия Житкова, которая ведет прием пациентов в кабинете памяти МКДЦ, утверждает, что память - одна из самых сложно организованных функций головного мозга:
- Она включает в себя много разных параметров и характеристик, причем одни из них могут находиться в хорошем состоянии, а другие быть ослаблены. Различные патологические процессы, затрагивающие клетки головного мозга, могут привести к нарушениям памяти. Серьезные нарушения, как правило, возникают в результате непосредственного поражения головного мозга - вследствие черепно-мозговых травм, инсультов, запущенной гипертонической болезни, злоупотребления алкоголем, приема наркотиков, а также некоторых лекарств.
По словам врача-невролога, память начинает изменять своему хозяину, если он систематически недосыпает и переутомляется, она также подвержена влиянию эмоций:
- Память начинает давать сбои, когда человек впадает в депрессию или попадает в психотравмирующую ситуацию. Но это еще не первичная потеря памяти, а изменение скоростных реакций - просто человек, находясь под давлением своих эмоций, не может сконцентрировать внимание на мелочах. В таких ситуациях лечить нужно не память, а искать и устранять причину депрессивного расстройства.
Загружай мозги - «качай» память!
Пожилые люди на ослабление памяти жалуются вполне закономерно - по мере старения организма снижается скорость психических процессов, замедляется быстрота реакций, ухудшается способность концентрации внимания. Но, по словам Юлии Житковой, с возрастом можно поспорить, если регулярно заставлять мозг работать:
- К сожалению, у нас такой менталитет - все проблемы с памятью принято списывать на возраст. Но возраст еще не означает прогрессивную потерю памяти. Безусловно, с годами высшие мозговые функции постепенно угасают и память, которая тесно связана с интеллектом, тоже ухудшается. Для каждого возраста существуют свои интеллектуальные нормы. Пик интеллекта у человека наблюдается в 20 лет, к 30 годам остается 96%, дальше - по убывающей. Однако угасание интеллектуальных функций происходит тем быстрее, чем меньше человек ими пользуется. Поэтому мозг в любом возрасте нужно тренировать: запоминайте номера телефонов, имена людей, адреса знакомых, учите стихи, разгадывайте кроссворды и головоломки, - все это тренирует память.
Все, что было не со мной, помню…
Другое дело, когда ослабление памяти сигнализирует о начале развития деменции - приобретенного слабоумия. Заболевания сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера - основные виновники развития деменции. По словам Юлии Житковой, многие люди, страдающие расстройством памяти, не могут адекватно оценить свое состояние, а родственники не торопятся показать их врачу, списывая все на возраст.
- В большинстве случаев, - рассказывает доктор Житкова, - нам приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда больной полностью дезориентирован в пространстве и времени, не может назвать ни время года, ни место, где он находится. Как правило, родственники больного обращают внимание на проблему, когда нарушениям памяти начинают сопутствовать другие нарушения в организме. Сегодня, например, был пациент, близкие которого обратили внимание на нарушение походки. При этом человек практически ничего не помнит…
Зачастую люди просто не знают, куда обращаться с проблемой «потерянной» памяти. В большинстве развитых стран ею занимаются на государственном уровне, там действует целая система для выявления таких нарушений, существуют специализированные центры.
- Открытие кабинета памяти - это первый шаг в оказании специализированной помощи таким больным в Татарстане, - говорит Житкова. - Для диагностики мы используем специальные нейропсихологические тесты, позволяющие определить состояние памяти. Ну а процесс лечения памяти - это ювелирная работа, которая происходит не за один сеанс. Если начать лечение вовремя, ускользающую память можно вернуть.
Татьяна АБЫЗОВА
Бесплатный прием пациентов в кабинете памяти МКДЦ ведется по пятницам. Воспользоваться его услугами может каждый житель Татарстана, для этого необходимо получить направление невролога и предварительно записаться на прием по телефону (843) 291-10-08 .
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.