Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Вскрытие жилых помещений без согласия должника – мера исключительная, говорят приставы
Вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающего в нем лиц разрешен Конституцией Российской Федерации (статья 25).
(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» вызвала негодование среди населения. Дело в том, что с 1 февраля судебные приставы получили право заходить в дома должников без их ведома и забирать в счет погашения долгов бытовую технику. Что же касается злостных неплательщиков, то их запросто могут не пустить в заграничную турпоездку, сообщает пресс-служба УФССП по РТ.
Проникновение в жилище в обязательном порядке осуществляется в присутствии понятых. Права человека при этом не нарушаются, поскольку есть судебное решение.
Вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающего в нем лиц разрешен Конституцией Российской Федерации (статья 25). Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных Федеральным законом. В соответствии с п.6 части 1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение без согласия должника только с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава. В законе есть одна оговорка – в случае исполнения решения суда о вселении взыскателя или выселении должника разрешения старшего судебного пристава не требуется.
Следует отметить, что в отсутствие должника вход судебного пристава-исполнителя путем вскрытия в жилые и нежилые помещения осуществляется в исключительных случаях. Закон регламентирует процедуру, которая должна быть осуществлена при вскрытии жилища.
Вход судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства в жилище либо иное помещение путем вскрытия, его осмотра и наложение ареста на имущество, находящееся в помещении, не является нарушением конституционного права на неприкосновенность жилища установлено самой Конституцией Российской Федерации (пункт 2 мотивировочной части Определения Конституционного cуда РФ от 14 октября 2004 г. № 297-О).
Наложение ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель производит в порядке, предусмотренном статьей 80 Закона за исключением имущества, перечисленного в статье 101 Закона, и с учетом принципа исполнительного производства о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Судебным приставом-исполнителем обеспечивается сохранность арестованного имущества, а также приведение помещение в первоначальное состояние (восстановление замков на дверях).
Кроме того, новая редакция закона предусматривает определенные процедуры защиты прав участников исполнительного производства путем обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не только в судебном порядке, но и вышестоящему должностному лицу Федеральной службы судебных приставов.
Применение судебными приставами-исполнителями любой меры принудительного исполнения, в том числе и проникновение в жилое помещение должника без его согласия, направлено на обеспечение исполнения судебных решений, на восстановление нарушенных прав и законных интересов добропорядочных граждан. Данная мера является обеспечением нормального протекания процесса исполнения решения суда при обращении взыскания на имущество должника (наложение ареста, изъятия имущества с целью дальнейшей его реализации и др.).
***Ст
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»