Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Если в Татарстан в этом году приедет вдруг 5 млн человек, то мы просто не справимся»
Туристический поток в Татарстане через 4-5 лет превысит 5 млн человек в год, но без развития инфраструктуры республика не справится с таким наплывом гостей. Какие новые точки появятся на туристической карте республики в 2023 году и какие проблемы есть в отрасли, обсудили на заседании Комитета по экономике Госсовета Татарстана.
Новые пляжи и обновленные центры городов
Создание благоустроенных зон продолжится в этом году на берегах рек и озер Татарстана. Из бюджета для этого выделили 177 млн рублей субсидий. Об этом сообщил председатель Комитета по туризму РТ Сергей Иванов на заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ, которое прошло в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.
Он отметил, что это будет поддержкой для предпринимателей, у которых есть загородные объекты отдыха: глэмпинги и базы отдыха. Средства позволят создать пляжные зоны со всем необходимым оборудованием: душевыми, раздевалками, туалетами и прочим.
Также Татарстан получил средства из федерального бюджета на проекты по созданию туристического кода центров городов. Всего будет перечислено 308 млн рублей, еще 72 млн добавит республика.
На эти деньги планируется обустроить территорию Старо-Татарской слободы в Казани и центральную часть Елабуги. Здесь появится новая художественная подсветка, декоративные архитектурные элементы, удобная туристическая навигация, аншлаги на зданиях и фотозоны. «То есть все то, чтобы туристам было комфортно», – сказал Иванов.
Турпоток достигнет 7-8 млн человек
Больше 5 миллионов россиян в прошлом году отдыхали в Турции и оставили там 46 млрд рублей, а туристический поток в Татарстан за это же время составил 3,7 миллиона человек, отметил председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин.
Парламентарий Артур Абдульзянов на это заявление спросил, когда в республике туристический поток достигнет такой же отметки в 5 миллионов человек.
По словам Сергея Иванова, это произойдет через 4-5 лет, так как количество гостей ежегодно растет на 7-8%. В целом же комитет планирует постепенно нарастить турпоток до 7-8 миллионов гостей в год.
«Если к нам в этом году приедет вдруг 5 миллионов человек, то наша инфраструктура просто не справится: поднимутся цены, упадет качество услуг. Нам этого не нужно. При планомерном росте мы можем так же планомерно наращивать инфраструктуру, чтобы гости приезжали еще и рекомендовали нас друзьям», – пояснил Иванов.
А по поводу денег, которые российские туристы оставили в прошлом году на турецких курортах, Иванов отметил, что Министерство экономического развития России создало восемь рабочих групп, которые должны выработать стратегию по приведению торгового баланса в ноль.
«Все последние годы он был для России сильно отрицательным. В пиковые годы отрицательное торговое сальдо для России составляло около 35 млрд долларов. То есть на 35 млрд долларов в виде туристических поездок из страны больше уезжало, чем приезжало», – подчеркнул глава комитета.
«Нужна инфраструктура, чтобы поесть, переночевать, и так вплоть до туалетов»
«Туризм условно можно разделить на четыре группы: городской, экологический, сельский и промышленный. Вы говорите, что активно развивается городской и экологический туризм, а как же сельский и промышленный? Что в республике делают для их развития?» – продолжил задавать вопросы Абдульзянов.
Иванов ответил, что таких групп гораздо больше. «Идут постоянные споры, можно ли считать автомобильный туризм туризмом, есть и грибной туризм. Но мы видим, что в первую очередь нужно создать инфраструктуру, которая готова принимать гостей», – сказал он.
Глава Комитета РТ по туризму пояснил, что те меры поддержки, которые сейчас действуют, не привязаны к какому-то конкретному типу туризма.
«Если появляются объекты в сельской местности и там растет число туристов, то эти гости посещают и все ближайшие места: фермы, музеи, природные объекты. И понятно, что для этих людей нужна инфраструктура, чтобы поесть, переночевать и так далее, вплоть до туалетов. Так что тут неважно, о каком туризме идет речь, поддерживают всех одинаково», – добавил он.
По поводу промышленного туризма Иванов рассказал, что в него включены КАМАЗ, промышленная площадка «Алабуга», предприятия пищевой промышленности, а также производители ювелирных украшений и меховой продукции.
«По остальным заводам, интересующим туристов, есть осложнения. Поскольку они с оборонной тематикой, попадание на них для простого турпотока весьма проблематично», – добавил он.
«Вызов сегодняшнего дня – это нехватка кадров в отрасли»
Одной из главных проблем в развитии отрасли ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов назвал нехватку кадров. Причем проблема не только в подготовке новых, но и в переобучении имеющихся.
«Вызов сегодняшнего дня – это нехватка кадров в отрасли. Данная тенденция отмечена не только на региональном, но и на федеральном уровне. Качественная трансформация развития внутреннего туризма предъявляет новые требования к тем, кто уже работает в этой сфере. Поэтому в рамках нацпроекта уделено внимание развитию кадрового потенциала», – заявил Бурганов.
По его словам, в Татарстане создадут Центр кадрового потенциала, который будет заниматься как подготовкой новых специалистов, так и повышением квалификации существующих. «В целом, зная внимательное отношение к образованию в республике, надеемся, что вопрос подготовки кадров не останется без внимания», – заключил Бурганов.
Фото на анонсе: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»