news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ 05/03

«Это стрессовая работа, нужно набрать профессионалов»

«Это стрессовая работа, нужно набрать профессионалов»

С 1 марта в стране начало работу новое ведомство - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Обещанное с начала 2000-х объединение под одной крышей органа по регистрации прав на недвижимость и структур по ее учету формально состоялось. Это позволит, наконец, значительно упростить и ускорить оформление квартир, дач и земельных участков. Как признают в Министерстве экономического развития, в состав которого входит новое ведомство, на создание системы «одного окна» по учету и обороту недвижимости уйдет, по меньшей мере, полтора года. Но качественные изменения в системе учета и оборота недвижимости граждане могут почувствовать уже в ближайшее время. Каким образом будет оптимизирована работа по оформлению недвижимости в связи с созданием новой федеральной службы, обозревателю «Времени новостей» рассказал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.
«Интересный эксперимент должен начаться в самое ближайшее время в Республике Татарстан. Республиканским Правительством разработаны специальные инфоматы - устройства, которые позволяют подавать заявление о предоставлении сведений по недвижимости, не обращаясь в офис. Инфоматы можно устанавливать в торговых центрах, бизнес-центрах и других доступных местах. Таким образом, вместо двух посещений офиса службы можно ограничиться только одним, чтобы забрать уже готовые документы. С помощью инфомата можно получить онлайн-консультацию сотрудника службы о том, какие документы нужны в тех или иных случаях. Уже утвержден регламент, предусматривающий использование инфоматов для выдачи сведений из государственного кадастра недвижимости. Аналогичный регламент разработан и для выдачи сведений из государственного реестра прав», - рассказал Андрей Ивакин.
Единственная проблема, которая будет ограничивать развитие электронных услуг службы после принятия законопроекта, заключается в том, что выданный службой в электронном виде документ примут далеко не везде. Его не примут суды, большинство органов государственной власти и местного самоуправления, другие организации. Для этого необходимо вносить изменения в целый ряд других законов. Это следующий этап работы, который начнется уже в этом году. (Ирина Склярова)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100